手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

5回目のタイ料理屋〜鶏とハーブのスープカレー

2024年10月03日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちはー
おうちパン教室
L'atelier richesseです


お友達に誘われて
通い始めたタイ料理屋。

早くも5回目に突入してました

今回のメインメニューは
ゲンパー(鶏とハーブのスープカレー)

数種の香辛料等を

ミキサーにかけてペーストにして

鶏と


ナスと


煮込みます。


仕上げにホーリーバジル
このバジルをいれるだけで
タイ料理になります。


出来上がり



副菜は
ムーマナオ(豚肉の甘酸っぱソース)

こんな感じに予めソースを作っておきます



そしてひと手間加えた
豚肉を茹でて


お野菜とソースと共に盛り付け



デザートは
あっという間にできちゃった
カノムランプン(ココナッツのワッフル)




今回も作りやすくて
とーっても美味しかったです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2024年9月30日

2024年09月30日 | 自宅パン教室準備
ココナッツとチョコチップ入りのワッフル
オリジナルレシピで作りましたー。

ワッフルメーカーで焼く作業も楽しい!!



記事も投稿したので
ぜひ呼んでください❕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココナッツのワッフル

2024年09月30日 | 自宅パン教室準備
こんにちはー
おうちパン教室
L'atelier richesseです


来月レッスンのお菓子メニューは


ワッフル



材料はこんな感じ。


チラッとアジアっぽい
パッケージが写ってますが
通っているタイ料理教室から
ヒントを得てます

とは言え
富澤さんとかで扱ってる物でも
大丈夫です

何度か試作を繰り返し
ココナッツとチョコチップがポイントの
ココナッツワッフルに
なりましたー


混ぜていくだけで
簡単に作れるから
お子様たちと一緒に作っても
楽しいワッフルです。

楽しみにしていて下さい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の私と次女の留学〜その1〜

2024年09月25日 | 子供たち
おはようございます

おうちパン教室
L'atelier richesseです


またここから遠ざかっていましたが
ちゃんと生きてます

少し、気忙しく過ごしてました
1番の大きな変化は
次女が6か月の短期留学に出かけたこと。
(大学の交換留学です)

ちょうど迷走台風と被っていて
フライトを変えた方がいいのか
日本の大学に相談に行ったり
飛び立つ前からバタバタ。

朝の便なのに
色んなお友達から誘われて
忙しく過ごしてた次女は
前夜になってもパッキングが終わらず

しかもーー
友達に誘われたらしく
食事に出かけてった

夜中までパッキングを手伝い
無事に飛び立ちました

次の心配はお金

留学経験がある子を持つ
私の友達にアドバイスをもらい

圧倒的に手数料が安く
送金時間も短い
wise
というサービスを利用を始めましたが
向こうで無事に使えるか?

アプリで使用状況を確認できますが
使えるお店と
使えないお店があるようですが
向こうで出金もできて
便利に使っています


で、やーーーっと落ち着く?
と思ったら

参考書やらお菓子など送ってー。
と言ってきたり

クレカを落とした

と連絡してきたり

アラフィフにとっては
この1ヶ月ほどで
なかなかな非日常感を味わってます

荷物やクレカについては
長くなったので
日を改めてー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日いち-2024年9月25日

2024年09月25日 | 子供たち
ブログ更新しました。
読みに来てください♬.*゚
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする