2019年9月2日(月)
3日前に釣って仕込んだベイカの塩辛。
塩辛づくりは初めてだ。
ちょいと朝飯で試し食い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/dee38d0ee2b2fd18b82c143b9e7b3e96.jpg)
かみさんが育ててるサンショウの葉をコソッとちぎって、あしらいに。
アツアツご飯にのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c7/bbcd91385b0a666cec538fa20a5a37dc.jpg)
も~っ!
たまらん旨さやないのっ!
一昨日までコリコリやったのに、イカの旨味がやんわりジワジワ広がる。
たまたま減塩仕立てになってるし
試し食いで終わらんよになってもた。
レモスコも効いてる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4a/043b4cccb9db6e240a33a0f093215769.jpg)
もちろん、自分で釣った(かみさんが釣った?)ベイカが主役!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/e5/cbd31389dfbab6fa06b59e263d5cff60.jpg)
瀬戸内の名産品として売り出してもええんとちゃうか?
ドンドン売れてお金もガッポガポ!(オッサンすっかり舞い上がっとるで!)
塩辛づくりがこんなに簡単なら、また、釣りに行かんといけんぞ。
3日前に釣って仕込んだベイカの塩辛。
塩辛づくりは初めてだ。
ちょいと朝飯で試し食い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ef/dee38d0ee2b2fd18b82c143b9e7b3e96.jpg)
かみさんが育ててるサンショウの葉をコソッとちぎって、あしらいに。
アツアツご飯にのせて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/c7/bbcd91385b0a666cec538fa20a5a37dc.jpg)
も~っ!
たまらん旨さやないのっ!
一昨日までコリコリやったのに、イカの旨味がやんわりジワジワ広がる。
たまたま減塩仕立てになってるし
試し食いで終わらんよになってもた。
レモスコも効いてる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4a/043b4cccb9db6e240a33a0f093215769.jpg)
もちろん、自分で釣った(かみさんが釣った?)ベイカが主役!
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瀬戸内の名産品として売り出してもええんとちゃうか?
ドンドン売れてお金もガッポガポ!(オッサンすっかり舞い上がっとるで!)
塩辛づくりがこんなに簡単なら、また、釣りに行かんといけんぞ。
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ビックリです!
数年前にレモスコを埼玉の道の駅で見つけて
使ったことがあります。
このような使い方もあるんですね!
塩辛はむりそうですので
イカのお刺身を買ったら使ってみたいです。
撮影ケースに入る小さなイカですから。
水中の生き物も割と簡単に撮影できるので
撮影ケースは持っとくと便利ですよ。
レモスコ、すでに全国展開してるんですね。
ビックリです!
広島の新名物を紹介したつもりだったのに・・・
塩辛、わた(内臓)を使わなければとっても簡単です。
自分で作っといて、これまたビックリです!
ぜひチャレンジされることをおすすめします。
画像を拝見し、いい感じで熟成したように感じました。
私は、塩辛を手作りしたことはありませんが、これはよさそうです。
こんなに簡単に美味しくできるとは自分でも驚きです。
ま、ワタを入れてないのでアッサリ味ですが。
いつか魚屋さんでまるごと1杯刺し身用を買って作ってみたいです。
ゲソが特にうまいので。