先月半ば、空心菜(クウシンサイ)を家庭菜園しているという方から頂きますた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/40/4ada5a1cffb0416b479a4e94562bc5b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/78/5636f1b3776baa513f5b0fa6c5cd470d.jpg)
空心菜って、茎の中が空洞になっている事から付けられた名前のようで、葉と茎を食べる野菜。
そして、色々な名前があるのも特徴で、空心菜の他にも
通菜(ツウサイ)、朝顔菜(アサガオナ)などとも呼ばれ、タイ料理ではパックブンと呼ばれていて
もともと東南アジアなど暖かい地域に自生する植物で、
沖縄では古くから栽培されている夏野菜。
晴
の食卓には、たぶん1度も上がったことが無い食材ざます。
炒めても、茎に空洞があるためか シャキシャキとした食感が残るので早速炒めて食すことに。
材料は、空心菜の他はひき肉と人参のみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d5/de63e59ad0e5c0dc2c3e3d33af9c7399.jpg)
始めにごま油でニンニク炒め、そこにひき肉投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/f3e9b2e32f4fe22b83386ed30ff4fc36.jpg)
ひき肉にしっかり火が通ったらニンジンを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/90/31c189c526dec6360ba6a26ebd1c6e60.jpg)
その後、主役の空心菜を投入。
ポン酢、砂糖、鷹の爪輪切り、ごま油を混ぜ合わせたものを投入し味をなじませて完成
見た目も鮮やか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fd/3103cc6b7c404e83a8cf7d995b1f3977.jpg)
お味も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
シャキシャキ食感で、アッという間に晴
の胃袋に収まりますた ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、おいらの夏の定番料理の1つのラタトゥイユ。
今年は、暑さのせいかあまり収穫出来なかったトマトやナスだけれど
トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカの夏野菜をふんだんに使うので
例年、消費するのに一苦労のナス、トマトの消費に一役買う料理。
刻みニンニクをオリーブオイルで炒めたところに玉ねぎを投入し
その後、夏野菜たちを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/18/2cc0d12f364106a36edef3b50e4d63f7.jpg)
その後は10分程蓋をして蒸し状態にすると、野菜から水分が出てくるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/17/1737965d9aa54e35cc2af159faa12163.jpg)
ある意味、カレーではないけれど、無水料理。
野菜から出た水分も、旨味がたっぷり。
味付けは、ガラスープの素の顆粒、塩コショウのみ。
火を止めた後に、バジルを散らせばバジルの風味も飛ばず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
大量に作った後は粗熱を取って大きいボウルで冷蔵庫に入れ
2,3日、食べてます。
でも、これが飽きないんだな。
そして、とあるスーパーに立ち寄った時、コストコのピザが売っていたので、迷わず購入。
ジャジャジャジャーン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f2/450f733e2350de0bc550939bbd83aea6.jpg)
この写真では、大きさがあまり伝わらないけれど、かなりの大きさ。
そして、エビやホタテがたくさん入っており
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1b/880408ff7040ed73e1f75bc0ca997c57.jpg)
1ピースでかなり満腹![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/30/6901137f70fc8310f2831f5611bdc627.jpg)
美味しすぎますた。
おいらの住んでいる県には、コストコが無いため、テレビ番組等でコストコが取り上げられているのをみると
羨ましい限り。
農作業で体を動かしている大の大人5人の食卓は、かなりのボリュームの料理が必要となるため
(御年97歳のおばあちゃんが、一番の食欲で食いしん坊。
毎食の山盛りご飯の他に、3日で2リットルの牛乳を飲んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
これが、今でも庭仕事、野菜作りをしている元気の素なんだねぇ。)
こういうスーパーが近くにあると、家計にも嬉しいのに、と常々思っとります。
そして、今、晴
で不本意ながら大量消費しているのが、雨焼け等で廃れ桃っこ。
1個でも、ちゃんと販売出来る桃っこに仕上げたいと思っているけれど、なかなか思うようにいかず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
なもんで、傷等でも産直出荷出来るような状態ではない桃っこを毎日スムーズにしたり、可食部分を生で食べているけれど
それでも、ちょっこし飽きてくる。
贅沢な話なんだけどね。
冷凍しても、冷凍庫にも限界が来るので、今年は桃ゼリー作りに挑戦しますた。
スーパーに並んでいる一番お手頃価格の 甘口の白ワインを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/73/f1767b5f13c13a69cf488114c9b58b87.jpg)
粗みじん切り状態にした桃っこに入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/44/eb9c77d84837f7e98450958aa6c517c3.jpg)
加熱してアルコールを飛ばしながら、果肉も少し柔らかめにし、グラニュー糖も少々投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b0/5dc24b117e9206c30e1b86bf15c36ab6.jpg)
10分ほど置いて少し冷めてきた所にゼラチンを投入。
以前、洋梨でゼリーを作った時、型から外さないゼリー作る時は300㏄に対して1袋と記載してありましたが
分量通りだとちょっこし固めだった為、今回は350㏄強の白ワインに対して1袋投入しました。
それをカップに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/77/7cd6df9c7a18e1fd66f201fe7295e60d.jpg)
この贅沢な桃っこの実がたっぷり入ったゼリー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/69/d7752991601688499cd6e365a2d04f47.jpg)
そして、固さもイメージ通りのプルンプルン の仕上がり。
大満足の仕上がりですた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
あとわずかになった、今木に成っている桃っこは
もう廃れが無く、1個残らず産直出荷を目指したいけれど、
なんだか、思い通りにはいかず、あと1,2回は桃っこゼリーが作れそうな気配![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一方、“紅いわて”の玉回し&葉摘みは、本日終了したと、今日晴ちゃんから報告を受けますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
こちらは、おいらの願い通り事が進み めでたし ですた
桃っこゼリー作成が終わったら、おいらが落としてしまった “食すのにはちょっこし早い紅いわて
” の加工にも着手しますか ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/40/4ada5a1cffb0416b479a4e94562bc5b6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/78/5636f1b3776baa513f5b0fa6c5cd470d.jpg)
空心菜って、茎の中が空洞になっている事から付けられた名前のようで、葉と茎を食べる野菜。
そして、色々な名前があるのも特徴で、空心菜の他にも
通菜(ツウサイ)、朝顔菜(アサガオナ)などとも呼ばれ、タイ料理ではパックブンと呼ばれていて
もともと東南アジアなど暖かい地域に自生する植物で、
沖縄では古くから栽培されている夏野菜。
晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
炒めても、茎に空洞があるためか シャキシャキとした食感が残るので早速炒めて食すことに。
材料は、空心菜の他はひき肉と人参のみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d5/de63e59ad0e5c0dc2c3e3d33af9c7399.jpg)
始めにごま油でニンニク炒め、そこにひき肉投入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/69/f3e9b2e32f4fe22b83386ed30ff4fc36.jpg)
ひき肉にしっかり火が通ったらニンジンを入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/90/31c189c526dec6360ba6a26ebd1c6e60.jpg)
その後、主役の空心菜を投入。
ポン酢、砂糖、鷹の爪輪切り、ごま油を混ぜ合わせたものを投入し味をなじませて完成
見た目も鮮やか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/fd/3103cc6b7c404e83a8cf7d995b1f3977.jpg)
お味も
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
シャキシャキ食感で、アッという間に晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そして、おいらの夏の定番料理の1つのラタトゥイユ。
今年は、暑さのせいかあまり収穫出来なかったトマトやナスだけれど
トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカの夏野菜をふんだんに使うので
例年、消費するのに一苦労のナス、トマトの消費に一役買う料理。
刻みニンニクをオリーブオイルで炒めたところに玉ねぎを投入し
その後、夏野菜たちを入れ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/18/2cc0d12f364106a36edef3b50e4d63f7.jpg)
その後は10分程蓋をして蒸し状態にすると、野菜から水分が出てくるので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/17/1737965d9aa54e35cc2af159faa12163.jpg)
ある意味、カレーではないけれど、無水料理。
野菜から出た水分も、旨味がたっぷり。
味付けは、ガラスープの素の顆粒、塩コショウのみ。
火を止めた後に、バジルを散らせばバジルの風味も飛ばず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
大量に作った後は粗熱を取って大きいボウルで冷蔵庫に入れ
2,3日、食べてます。
でも、これが飽きないんだな。
そして、とあるスーパーに立ち寄った時、コストコのピザが売っていたので、迷わず購入。
ジャジャジャジャーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f2/450f733e2350de0bc550939bbd83aea6.jpg)
この写真では、大きさがあまり伝わらないけれど、かなりの大きさ。
そして、エビやホタテがたくさん入っており
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/1b/880408ff7040ed73e1f75bc0ca997c57.jpg)
1ピースでかなり満腹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/30/6901137f70fc8310f2831f5611bdc627.jpg)
美味しすぎますた。
おいらの住んでいる県には、コストコが無いため、テレビ番組等でコストコが取り上げられているのをみると
羨ましい限り。
農作業で体を動かしている大の大人5人の食卓は、かなりのボリュームの料理が必要となるため
(御年97歳のおばあちゃんが、一番の食欲で食いしん坊。
毎食の山盛りご飯の他に、3日で2リットルの牛乳を飲んでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
これが、今でも庭仕事、野菜作りをしている元気の素なんだねぇ。)
こういうスーパーが近くにあると、家計にも嬉しいのに、と常々思っとります。
そして、今、晴
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
1個でも、ちゃんと販売出来る桃っこに仕上げたいと思っているけれど、なかなか思うようにいかず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry1.gif)
なもんで、傷等でも産直出荷出来るような状態ではない桃っこを毎日スムーズにしたり、可食部分を生で食べているけれど
それでも、ちょっこし飽きてくる。
贅沢な話なんだけどね。
冷凍しても、冷凍庫にも限界が来るので、今年は桃ゼリー作りに挑戦しますた。
スーパーに並んでいる一番お手頃価格の 甘口の白ワインを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/73/f1767b5f13c13a69cf488114c9b58b87.jpg)
粗みじん切り状態にした桃っこに入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/44/eb9c77d84837f7e98450958aa6c517c3.jpg)
加熱してアルコールを飛ばしながら、果肉も少し柔らかめにし、グラニュー糖も少々投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b0/5dc24b117e9206c30e1b86bf15c36ab6.jpg)
10分ほど置いて少し冷めてきた所にゼラチンを投入。
以前、洋梨でゼリーを作った時、型から外さないゼリー作る時は300㏄に対して1袋と記載してありましたが
分量通りだとちょっこし固めだった為、今回は350㏄強の白ワインに対して1袋投入しました。
それをカップに入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/77/7cd6df9c7a18e1fd66f201fe7295e60d.jpg)
この贅沢な桃っこの実がたっぷり入ったゼリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/69/d7752991601688499cd6e365a2d04f47.jpg)
そして、固さもイメージ通りのプルンプルン の仕上がり。
大満足の仕上がりですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
あとわずかになった、今木に成っている桃っこは
もう廃れが無く、1個残らず産直出荷を目指したいけれど、
なんだか、思い通りにはいかず、あと1,2回は桃っこゼリーが作れそうな気配
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
一方、“紅いわて”の玉回し&葉摘みは、本日終了したと、今日晴ちゃんから報告を受けますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
こちらは、おいらの願い通り事が進み めでたし ですた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
桃っこゼリー作成が終わったら、おいらが落としてしまった “食すのにはちょっこし早い紅いわて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
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