れみ嬢のチュッチュラGo!Go!!

毎日がグリーンツーリズム。そんな日々の生活をお届けします。

鹿&洋梨 完食!!

2020年03月21日 22時58分19秒 | 料理
1月にご近所さんからいただいた鹿肉。
冷凍していた残りの鹿肉を、再び ワイン煮込みしますた

鹿肉はクセが強いという事で、前回は茹でる下処理をしたけれど
おいら的に、灰汁と一緒にうま味も出ちゃっている気がして
今回は、一口大に切った鹿肉に塩をたっぷりまぶし、料理酒をかけて優しくもみ込み

肉の中から 残っている血を揉みだし水洗いをして 水をふき取り
塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶし

フライパンで表面を焼いた鹿肉を使い、ワイン煮をしますた。
(鹿肉の下処理以外は、以前と変わらない行程ざます)

相変わらずの美味しさ
前回より、鹿肉の美味しさが引き立っていたような
おいらの 料理の腕が上がったのか、これで、ストックしていた鹿肉を完食してしまったのが悲しいくらい
美味しくいただきますた

そして、今年に入って何回作ったかわからないくらいの 洋梨のコンポート



ようやく最後のコンポート作りとなりますた。
出番を待っている間に、傷んでしまう洋梨もあり
全てをコンポート作りに使用できなかったけれど
来シーズンは、出来ればコンポート作りでの使用ではなく
多くのみなさまの食卓にお届け出来るように、産直出荷を頑張りたいと思いまする

鹿と言えば・・・今日、着付けのお稽古の時、熊の脂が火傷に聞くと言う情報を得たおいら。
(鹿から熊? 野獣繋がり???)
実は、おいら、何故か年に1回は火傷をしており
晴ちゃん命名の、おいらが週に数日使用している‟とんづらハウス”にある救急箱に入っている
そのほとんどが、擦り傷、切り傷の薬、虫刺されの薬、そして火傷の薬。
それに付随するのか、あとは包帯が多くあり、風邪薬や胃腸薬などは全く入っていない。
ちょっこし調子が悪い、と市販薬を飲んだ記憶がほとんどなく
‟とんづらハウス”の薬箱は、ちびっ子が使うような薬箱。
今日の情報を得て、これからは鹿肉の他に
熊の肉と脂も欲しくなってきたおいら。
この薬箱に‟熊の脂”が仲間入りするのも、そう遠くないかもしれませぬ

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