1月にご近所さんからいただいた鹿肉。
冷凍していた残りの鹿肉を、再び ワイン煮込みしますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鹿肉はクセが強いという事で、前回は茹でる下処理をしたけれど
おいら的に、灰汁と一緒にうま味も出ちゃっている気がして
今回は、一口大に切った鹿肉に塩をたっぷりまぶし、料理酒をかけて優しくもみ込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ea/fdd08871f1925e1c7002da65f60ca737.jpg)
肉の中から 残っている血を揉みだし水洗いをして 水をふき取り
塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/8d1bfe65bd181c2231e4c87a3fa4c8fb.jpg)
フライパンで表面を焼いた鹿肉を使い、ワイン煮をしますた。
(鹿肉の下処理以外は、以前と変わらない行程ざます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/65/3a50323cb19f421caf0fcfeadc357c26.jpg)
相変わらずの美味しさ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
前回より、鹿肉の美味しさが引き立っていたような
おいらの 料理の腕が上がったのか、これで、ストックしていた鹿肉を完食してしまったのが悲しいくらい
美味しくいただきますた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
そして、今年に入って何回作ったかわからないくらいの 洋梨のコンポート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f2/670a15cc304ffdb9247b73aefb90f7d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f3/eeb8f3031948818cbc0ddddd178d25c9.jpg)
ようやく最後のコンポート作りとなりますた。
出番を待っている間に、傷んでしまう洋梨もあり
全てをコンポート作りに使用できなかったけれど
来シーズンは、出来ればコンポート作りでの使用ではなく
多くのみなさまの食卓にお届け出来るように、産直出荷を頑張りたいと思いまする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
鹿と言えば・・・今日、着付けのお稽古の時、熊の脂が火傷に聞くと言う情報を得たおいら。
(鹿から熊? 野獣繋がり???)
実は、おいら、何故か年に1回は火傷をしており
晴ちゃん命名の、おいらが週に数日使用している‟とんづらハウス”にある救急箱に入っている
そのほとんどが、擦り傷、切り傷の薬、虫刺されの薬、そして火傷の薬。
それに付随するのか、あとは包帯が多くあり、風邪薬や胃腸薬などは全く入っていない。
ちょっこし調子が悪い、と市販薬を飲んだ記憶がほとんどなく
‟とんづらハウス”の薬箱は、ちびっ子が使うような薬箱。
今日の情報を得て、これからは鹿肉の他に
熊の肉と脂も欲しくなってきたおいら。
この薬箱に‟熊の脂”が仲間入りするのも、そう遠くないかもしれませぬ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
冷凍していた残りの鹿肉を、再び ワイン煮込みしますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
鹿肉はクセが強いという事で、前回は茹でる下処理をしたけれど
おいら的に、灰汁と一緒にうま味も出ちゃっている気がして
今回は、一口大に切った鹿肉に塩をたっぷりまぶし、料理酒をかけて優しくもみ込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ea/fdd08871f1925e1c7002da65f60ca737.jpg)
肉の中から 残っている血を揉みだし水洗いをして 水をふき取り
塩コショウを振りかけ、片栗粉をまぶし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/61/8d1bfe65bd181c2231e4c87a3fa4c8fb.jpg)
フライパンで表面を焼いた鹿肉を使い、ワイン煮をしますた。
(鹿肉の下処理以外は、以前と変わらない行程ざます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/65/3a50323cb19f421caf0fcfeadc357c26.jpg)
相変わらずの美味しさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
前回より、鹿肉の美味しさが引き立っていたような
おいらの 料理の腕が上がったのか、これで、ストックしていた鹿肉を完食してしまったのが悲しいくらい
美味しくいただきますた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
そして、今年に入って何回作ったかわからないくらいの 洋梨のコンポート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f2/670a15cc304ffdb9247b73aefb90f7d4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f3/eeb8f3031948818cbc0ddddd178d25c9.jpg)
ようやく最後のコンポート作りとなりますた。
出番を待っている間に、傷んでしまう洋梨もあり
全てをコンポート作りに使用できなかったけれど
来シーズンは、出来ればコンポート作りでの使用ではなく
多くのみなさまの食卓にお届け出来るように、産直出荷を頑張りたいと思いまする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/goo.gif)
鹿と言えば・・・今日、着付けのお稽古の時、熊の脂が火傷に聞くと言う情報を得たおいら。
(鹿から熊? 野獣繋がり???)
実は、おいら、何故か年に1回は火傷をしており
晴ちゃん命名の、おいらが週に数日使用している‟とんづらハウス”にある救急箱に入っている
そのほとんどが、擦り傷、切り傷の薬、虫刺されの薬、そして火傷の薬。
それに付随するのか、あとは包帯が多くあり、風邪薬や胃腸薬などは全く入っていない。
ちょっこし調子が悪い、と市販薬を飲んだ記憶がほとんどなく
‟とんづらハウス”の薬箱は、ちびっ子が使うような薬箱。
今日の情報を得て、これからは鹿肉の他に
熊の肉と脂も欲しくなってきたおいら。
この薬箱に‟熊の脂”が仲間入りするのも、そう遠くないかもしれませぬ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
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