風にそよぐ 美しきもの
楓よ 楓の園 

あおげよこの蒼空

雲よりも遥けき時

楓よ 楓の鳥居坂 我が学び舎


椎よ 樫よ 共に 日かげ織るこの窓…

新緑が美しい季節。
楓を見ると思い出します。
大好きで、なんて綺麗な校歌なんだろうと思ってました。

初夏の到来を告げるオダマキ



オダマキも咲きはじめました。



蕾もたくさん!これからどんどん咲きそうです。



2018年3月のTable with Colors Seminarの
デコレーションで飾った後、
庭に植え変えたら、毎年花をつけています。





オダマキの花言葉は「勝利への決意」

なんだか庭で咲く花の花言葉が
どれも、今の私たちに何かを告げているようです。

だらだらしないで、一気に感染を抑えて
経済的被害も最少に抑えたいものです。


チョコレート&ピーカンナッツクッキー



もうすぐ香港に戻るので、隔離生活用にと、
チョコレート&ピーカンナッツクッキーを焼いてみました。

焼きたてふわふわ〜、いい香り😋
写真では香りと触感をお届けできないのがほんとうに残念です。

レシピは、香港のローズウッド香港のペイストリーシェフのホルガーシェフのレシピ。

昨年3月にオープンしたローズウッド香港。
九龍側に素敵でおいしいホテルができたおかげで、
昨年はデモにも負けず楽しく、美味しく、
安全に過ごすことができました。

世界中がロックダウンになって、
有名シェフがたくさんのレシピを紹介してくださっています。

日本は規制といえば自宅にいるだけで、ほとんどなんでも物質は揃いますし、
こんな素晴らしいことがあるでしょうか。

あとは患者数が増えないよう、
とにかく手洗い、消毒、ソーシャルディスタンスに留意するのみです。
長い取り組みになりますが、
新しいライフスタイルの中に新たな楽しみも見つけて、
協力し合ってがんばりましょう!

クリスマスローズの花言葉



種たっぷりのクリスマスローズ。
昨日から、緑色の房が弾けて、黒いゴマのような種が零れはじめました。

クリスマスローズの花言葉は、
「わたしの不安を和らげて」「いたわり」「愛」

まさに今必要とされていることですね。

オープンサンドウィッチ with タイムフラワー



庭にたくさんタイムの花が咲いているので、サンドウィッチにもあしらって。




この絨毯のように咲くタイムはクリーピング・タイムというそうです。

タイムは優れた殺菌・抗菌作用があるそう。
できればコロナもやっつけてほしい!

バナナケーキ



バナナケーキ🍌
学生時代から作り続けているこのケーキは、
バナナケーキというより、
もはや焼きバナナというほど、
バナナたっぷり。
余った生地はマフィン型に。

このケーキにはレモンも一個使うのですが、
実は昔大好きだった男の子に焼いた思い出があるので
どちらの理由のせいかわかりませんが、
焼くたびにほんのり甘酸っぱい思い出がする
大好きなケーキでもあります。



小さい容器で焼くと、子供は
ミニサイズは自分たち用と思って
喜ぶのですよね。おもしろいです。

最近、チーズケーキやバナナケーキを
作りたいなと思っていたら、
facebookやInstagramでも
たくさん目にするように。
混ぜて焼くだけ、
簡単だからかもしれませんが、
人間は何か危機を感じると、
自然と高エネルギーなものを欲するのかしら?
と、も思ったりします。

寒い日には体を温めるものを



ジャスミンも咲き始めたというのに、
今日はとても寒い。
週末がこういう天気だと外出も減っていいのに。

今日のように寒い日には鶏のスープがぴったり。
生姜、ネギ、コラーゲン、たっぷり。

香港のスープが恋しいこの頃です。

でも香港は今日30度を超えたそうです!

ジャスミンも咲き始めて



ジャスミンも咲きはじめました🌿

このジャスミンの季節を心待ちにしていて、
ジャスミンの花が咲きだすと、
どんなに肌寒くても、窓を開け放って甘い香りを存分に楽しむのです。

それにしてもこんなに季節が移り変わるほど
日本にいるなんて…
この5年で初めての出来事。

コロナや年齢で疲れているのかと思っていましたが
実は移動の続く日々に疲れていたようで
すっかり元気になってきました。
いいこともありますね。

自粛要請下のある週末の過ごし方

昨日土曜日はものすごい嵐のような日で、
雨はまるで家全体が洗車機の中に入ってしまったような激しい雨。
当然、誰も外出しなかったのだと思います。

日曜の朝は一転して、真っ青な気持ちの良い青空が広がりました。
初夏のような陽気なので、トマトのパスタが食べたい気分になり、
ランチに作って食べました。



赤と緑はやはり食欲をわかしますね

お天気がいいと、元気が出てくるので、
グラノーラを作ったり、



手洗いしたかったセーター類を洗ったり、
シーツや布団カバーにアイロンをかけたり、
クッキーつくったり、ケーキも焼いてしまったりと、
忙しいけれど、なかなかたくさんのことができて充実した週末。

それからSNSを開くと、
街に人出が多くてびっくりしたと怒っている友人たちの投稿がたくさん。

日本はテレワークが進んでいないからか、
まだまだ週末に家族づれで買い物に行く人がたくさんいるようです。

平日のお天気の悪い日に行ったりはできないかな?
それだけ共働き家族がそれだけ多いのでしょうか。
心配ですね。。。

【料理リレー】 マドレーヌ🍋



自粛でおうちにいる時間にマドレーヌをつくってみませんか?

マドレーヌはコルドン・ブルーでお菓子を習った最初の頃につくった懐かしいお菓子。
香港に住み始めてからは、イタリアンのOtto 8 1/2の食後や、
Rosewood Hong HongのButterfly Patisserieでのアフタヌーンティーでも
焼きたてがサーブされ、
その度に「またつくりたいなぁ」と思っていたお菓子です。

今回、【料理リレー】のバトンをいただいたので、
このマドレーヌのレシピご紹介ししました。
Table with Colorsセミナーにいらしてくださっている方には
すごく以前にご紹介したレシピに近いです。
お家にありそうな材料に少々変えています。



<材料>
・全卵     1個
・グラニュー糖 60g
・レモンの皮  1/2個分(削っておく)
・牛乳     20g
・薄力粉    70g(粉類は一緒にふるっておく)
・ベーキングパウダー 2g
・無塩バター    70g(湯煎で溶かして45℃くらいに)
・バニラシュガー   あればひとつまみ

<作り方>
*オーブンは190℃に余熱。
*マドレーヌ型にバターを塗り、粉を振るって冷やしておく。



①ボールに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
牛乳、レモンの皮も入れ、混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、①に混ぜる。
③湯煎で溶かして45℃くらいのバターを②に入れよく混ぜる。
④冷蔵庫で休ませる。(1時間以上〜1晩)
⑤休ませた生地をよく混ぜ、型に8分目まで入れる。
⑥190 ℃で10〜13分焼く。焼けたら型から外し、膨らんでる方を上にする。






出来立て20分くらいが特においしいです!

お好みで粉糖をかけても。


まとめて盛っても、


小さな容器で銘々にお出ししても。

今日は香港でいつも出されるような小さな型で焼いてみました。
テレワーク中のティータイムにぴったりかと思います。
普通の大きさの型を使って、映画『トランスポーター』に出てくる女性のように
朝食に焼きたてを出しても素敵ですよね。

【料理リレーとは】
料理リレーとは自粛のため家にいる時間が増えた今、
家にある材料で気軽に作れるメニューを
料理家たちがリレー形式で紹介していくという
脇雅世先生発案の楽しい企画です。

いつまで続くかわからない自粛生活ですが、
おいしいお料理やお菓子をつくって
少しでも楽しく過ごしたいものですね。

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