シンプル&ナチュラルなクリスマスのテーブルコーディネイト



いつもなら、日本で、家族や友達と集い、
そしてTable with Colorsセミナーで
クリスマスのテーブルを生徒の皆さまと囲んで
賑やかに過ごすクリスマス。
毎年この時期はクリスマスの準備で大忙しでしたが、
今年は香港で静かなクリスマスを迎えそう。

山ほどあるクリスマスグッズは全て東京にあるので
今年はなるべくクリスマス・グッズを増やさずに、
クリスマスだけのものではなく、いつでも使えるもので
シンプルなクリスマスのテーブルコーディネイトを考えてみることに。

クリスマスカラーの中からグリーンと白を選び、
落ち着いた優しいクリスマスのテーブルを。



ポインセチアやもみの木の代わりに、
年中楽しめるローズマリーに、小さな松ぼっくりを飾り、
余った松ぼっくりはケーキスタンドに積み上げてセンターピースに。



ユーカリの葉や松ぼっくりをテーブルに散らし、
ナプキンを松ぼっくりとユーカリで飾りお皿のアクセントにします。



今日は欲しい針葉樹がなかったのでユーカリにしましたが、
針葉樹の枝やキャンドルなどで
お部屋にクリスマスの香りを漂わせると、
さらにフェスティブ気分がぐっと増しますね。


Andōの天才シェフ



これは何だと思いますか?
和菓子の「練り切り」のように見えるこの美しいお菓子、
実はチョコレートのデザートなのです。

夏前からずっと行ってみたいなと思っていた Andō。

AndōのシェフAgustinはとても流暢な日本語を話します。
それもそのはず、魚の料理の仕方を勉強するために
日本でZurriolaと日本橋龍吟にて6年半も働いていたそうです。


ハマチのセヴィーチェ風

彼のお料理の繊細さは日本料理に通じるものがあり、
まるで歌を歌うように、いとも簡単そうに、
日本料理とスペイン料理を取り混ぜた、
彼独自の素敵なお料理の数々を作りだしています。


マグロのタルタル

彼の料理人生そのものが反映されたような、
美しくて美味しく革新的なお料理は、
このコロナ禍の6月にオープンしてから
ずっと満席が続いているほど香港で大人気。


大根の煮物 日本風でしょう?
でも80年もののスペインの生ハムが仕込まれています。

このような国際的で印象的な楽しいお料理に出会えるのは、
あらゆる文化にオープンマインドで、
成熟した食文化を持つ香港ならではの醍醐味だな
と思います。

Afternoon Tea with Autumn Flowers...



自宅隔離が終わって、3ヶ月ぶりに香港のフラワーマーケットに行くと、
すでに夕方5時近くだったというのに、
まるで旧正月前のような人混みでびっくり。

香港ではやっと過ごし易い季節になって
お花を生けようと思う人も増えるのか、
大賑わいで、まるでコロナも何処かに行ったかのようでした。



秋になったらもう売ってないかと思っていた紫陽花や百合も健在。
それらと一緒にモミの枝も季節感なく並び、
「諸人こぞりて〜」とクリスマスソングが流れる中、
日本人としてはもう少しだけ深まる秋を楽しみたくて、
河口湖で母が飾った落ち葉(☞前の投稿)にインスピレーションを受け、
秋色の花を買い求めてみました。

日本はもうコートが欲しいくらい寒いようですが、
香港はやっとちょっと肌寒く感じるような秋の気候になったばかりなのです。



深くてリッチな紫が美しい秋色アジサイや、
触るとカサカサいう音が秋らしくて可愛いヘリクリサム(ムギワラギク)、
燃えるようなオレンジのローズヒップなどを部屋に飾ってみると、
ようやく香港の我が家にも、実りの秋が訪れました。
TiffinのAfternooon Tea Setとともにお家でゆっくりと秋の週末の午後を楽しみました。


Autumn Afternoon Tea at Home



先週末には、Grand Hyatt Hong Kongの
Tiffin Autumn Afternoon Tea Setを頼んでみました。

というのも、先週から香港は、外食制限が緩和され、
お店の75%までお客様を入れてよくなり、
1卓6人まで一緒に食事してよくなったのと、
Staycationが人気でどこのホテルも大混雑!
お昼の食事もお茶も予約なしでは
なかなか外食できない状態になってしまったからです。

それならお家でゆっくりと、マイペースに楽しめる
アフタヌーンティーを頼んで見ることに。



このTiffin Autumn Afternoon Tea Setは
ピックアップオンリー,
11月2日〜30日まで。12月にはWinterバージョンがあるのかも。

湾仔のホテルは少し離れていて不便ですが、
程よいサイズ感とお値段もあり人気で、
私が取りに行った時も次々とお客様が取りに来ていました。

私が特に気に入ったのは、
ざくろのゼリーが載せられたホームメイドのフォアグラのテリーヌ。
濃厚で香り高く美味しかったです。



スコーンはプレーンとシトラスの2種類があり、
トースターかオーブンで少し温めてからいただくと
美味しさ倍増です。
クロテッドクリームとストロベリージャムの他に、
レモンカードもついているのがいいですね。



添えられたお茶はJingの緑茶。
ここにも日本ブームが伺われます。

Lunch at Tate Dining in Hong Kong



2回めの自宅隔離終了とお誕生日のお祝いに、
香港の友達が
とても素敵なランチに連れて行ってくれました。



コロナでは色々と大変なこともありましたが、
もしコロナ禍がなかったら、
出張の多い私たちは同じ香港にいながらも
友達になってなかったかもしれないと思うと
人生は不思議。
共通の趣味を多く持つ彼女のおかげで
この夏はとてもポジティブに過ごすことができ感謝しています。




友達とよく笑うこと、家族を大切にすること、
自分の大切に思うことを追求すること、
よく働くこと、学び続けること…
つらい状況にあるとつい忘れて
心配ばかりして落ち込みがちですが、
幸せな気持ちでいるためには
目の前のこういう小さなことの積み重ねが大切
と彼女と過ごしていて再確認しました。




これからまだ大変な冬が来そうですが、
自分と周りの人を応援して
心身ともに健康に過ごしていきたいと思います。





"Ode to Tea"は、Vicky Lauシェフが
一つの食材に特化して創作する金・土のランチ限定のメニュー。
今回はお茶がテーマ。
テーマ福建省の白茶、京都の玉露、台湾の東方美人、
武夷の大紅袍 、雲南の古樹滇紅など
7種類のお茶をお料理とペアリング。

最初は香りの柔らかい白茶から。
次は玉露。
甘海老の下のソースに玉露が使われていたり。
最後はチャイティ〜のアイスクリームのデザート。



香りだったり、味だったり、色だったりと、
ペアリングの仕方も色々。

どのお料理もお茶もとても美味しく、
よく考えられていて、素晴らしかったです。
器も一つ一つ楽しく、食材もお料理もお茶も、
全て世界の様々なものが上手にミックスされていて、
香港ならではの、また、シェフの細やかな素晴らしい才能が
自在に発揮されているコースでした。

香港も外食産業は厳しく制限されて大変だったはず。
そんな中でもぶれずに
自分たちの料理やサービスを追求し続けているのだと思うと
胸が熱くなります。

コロナ禍の香港で最高のテイクアウト&デリバリー



2回目の自宅隔離は慣れ過ぎてしまったのか、
10日目の検体提出を危うく忘れそうになる程でしたが、
まもなく自宅隔離が終わるのでうれしいです。

慣れてももう一度したいかというと、
できればしたくない。
コロナとどこかで折り合いをつけない限り、
これは続くのでしょうか…

私が帰国した時はちょうどタイミングが良く、
空港でのPCR検査の結果を待つホテルはそれほどひどいホテルではなく
自宅隔離へと移行できました。
その1週間後には別のホテルが指定ホテルになり
そこがひどい状況だと泊まった人たちが訴えています。
次回はどんなことになっているでしょう。毎回状況が変わるので
この辺りのストレスは慣れようにも慣れられない。
目を瞑って息を止めて我慢してやり過ごすしかなさそうです。

私の自宅隔離が終わる頃、香港の状況は良くなっているのか
悪化しているのか心配していましたが
運よく好転し、外出規制や外食に関する規制も緩和され
1卓4人までだったのが6人に、午前0時が2時まで営業可に。

ようやく落ち着きを見せつつある香港の外食産業。
このコロナ禍の中の香港で感激した
テイクアウト&デリバリーをもうひとつご紹介します。
落ち着いてきた今はもうやっていないので
ある意味貴重な体験でした。



3ヶ月くらい前、香港で第3波がやってきたころの
Roganic Hong Kongのテイクアウト&デリバリー。
イギリスのお店が本店でそちらでも同様に行っていたようですが
その土地の食材に合わせメニューは少し違ったようです。



きちんと小分けにされた全ての材料には
ひとつひとつ番号が振られていて、
細かなインストラクションと、
Youtubeのシェフの実演動画に沿って作業すると、
お家にいながら、まるでレストランでいただくように
美しくおいしいお料理をいただけるというもの。


フタをあけるとこんな感じです!

メニュー開発からビデオの準備まで、
大変なご苦労だったと思いますが、
まさに完璧でした✨ 
さすがミシュランで星を取っているレストラン、
工夫と手間に自分たちの誇りとクリエイティビティへのこだわりも感じます。


ビートルートでしめたサーモンの前菜


Pork Belly, Potato Terrine, Onionのメインコース


人気のアップルタルト トフィーソース添え

お客様に自分たちの表現を正しく伝え、
お家でもお店での体験となるべく同じように
美味しく楽しんでいただきたいという熱意がとても感じられて、
ほんとうに素晴らしかったです👏
香港人のInstagramのStoriesにも
毎日のように色々な人が
お家で楽しんでいる様子がアップされていました。

ともすると落ち込んでしまう状況の中の、
予想外にとても楽しい経験でした。
どんな時でも何かを一生懸命することは人の気持ちを明るく照らすのですね。

菊の節句



香港や中国では、この週末は月曜まで、
重陽節の三連休。
この時期は菊がきれいに咲いているので、
「菊の節句」ともいうそうです。



写真はちょうど3年前の今の時期に行った
"Table with Colors"セミナーより。

先日の、秋の草花を大きく、自然に草原のようにいけたスタイルとは違い、
小菊をお月さまのように丸くモダンに仕上げて、
これもお気に入りのフラワーアレンジメントのひとつ。



シンプルなフォルムですが、
紫陽花ならはさみを1〜2回入れたらすむところ、
小菊だとその何十倍も前処理やはさみを入れなくてはならないので、
実は時間と手間がかかるアレンジメント。



重陽節には、
菊のお茶や菊を使ったお料理をいただいて
邪気を払うそうです。

いつもの週末なら…



いつもならお花を買いに行く香港での土曜日ですが、
隔離中のため出かけられません。
香港では空港でGPS機能のついたリストバンドをつけられているので
外出すると捕まってしまいます。



前回帰国前に最後に行った香港の花市場では
紫陽花が終わりかけていましたが、
今はどんな秋の花が出ているでしょう。



秋になったのでダリアや菊など
入荷しているでしょうか?



あと少しは過去のお花の写真をみて過ごすことにしましょう。
良い週末を!




シャインマスカット✨



無事日本に戻りました。
このところ香港でお友達の @acha.f や @ariko418 さんの投稿で、
瑞々しく輝くシャインマスカットを見ていて
「うわぁ〜おいしそう✨」と思っていたら、
なんと、日本に帰ってきたら冷蔵庫に入っていました。
またもや引き寄せの法則でしょうか?
食べたい食べ物はいつも向こうからやってきてくれます。



ブドウが自然に冷蔵庫に生えるわけがなくて、
父が箱根で買ってきて母が冷蔵庫に入れておいてくれていたのです。
両親に感謝!
ほんとうにありがとうございます💚
日本は果物が美味しくて最高ですね。

粵東磁廠 (Yuet Tung China Works) へ



日本出張前の週末には、初めて
ペニンシュラの食器で有名な 粵東磁廠 (Yuet Tung China Works) へ。
香港在住の日本人の方々に人気の手描きの陶器のお店です。


手描きの食器が床から天井まで、
所狭しとと積み重ねられています。
ちょっと触ったら崩れてきそうで
そーっと間をすり抜けながら
欲しいものを吟味します。


花瓶が欲しくて行ったのですが、
グリーンが綺麗な茶壺を持って帰ってきて花瓶にすることに。



ちょっと花が大きすぎて壺が見えない感じですが、
我が家で永遠に咲いてる紫陽花を飾ってみました。
秋に戻ったら、また違う花をいけてみるのが楽しみです。

この写真が、きっとこれが今年最後の紫陽花の写真でしょう。
それにしてもこの紫陽花、何週間生きていてくれたことか!
最後までありがとう😊

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