『Triumph STYLE』6月号取材
![]() | ![]() | トリンプ・インターナショナル・ジャパンがお客様に店頭でお配りしているコミュニティー・マガジン『Triumph STYLE』6月号のインタヴュー取材がありました。 6月号はカラー特集なのでカラー・イメージコンサルタントに取材をといらしてくださいました。初めて拝見しましたが、小ぶりながら毎号インタヴュー記事はとても読み応えがあります。カラーの与える影響力、どのようにしてカラーの仕事に就いたのか、から素敵な女性像とは?など幅広くお話しました。 今回はヘアメイクさんをつけてくださいました。ヘアメイクさんをつけてくださると自分でメイクをしなくてよいので用意が楽ですが、反面初対面の方にノーメイクの段階からメイクをしていただくのでどんな仕上がりになるか内心ドキドキすることもあります。今回は私が昔通ったシュウ・ウエムラにいらした方が担当で、あっという間に、気がつかないうちにメイクがされていたという感じ。というのもファンデーションを塗った、という感覚がなく、これから塗るのかしらと思っているうちに出来上がったからです。鏡を見るとちゃんとメイクされていたので不思議でした。何事も基本が本当に大切だな、と改めて感じました。私の魅力はまつげだとか。そう言っていただくとなんとも思っていなかったまつげが急に愛おしく感じられます。自分では気がつかないところにチャームアップの鍵が隠れているのかもしれません。オープンマインドが大切ですね。 パーソナル・カラーコンサルティングの詳細は→http://www.impression.ne.jp/ourworks/consulting01.html パーソナル・トレンドセミナーの詳細は→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html パーソナル・カラーコンサルティング、パーソナル・トレンドセミナーをご希望の方はご希望の日時をご確認のうえ、お電話(03-5840-6955)頂くか、下記へご連絡ください→http://www.impression.ne.jp/contact/index.html |
『GRACE』6月号取材 1
![]() 肌寒いころから春の訪れを教えてくれてきたパンジーたち。 | ![]() | 先日『GRACE』6月号(5月7日発売)の”紺”の特集の取材がありました。 私の紺の記憶といえば、子供の頃の服。2つ違いの妹とはいつも色違いのお揃いのワンピースを着せられていて、いつも私は赤で妹は紺でした。ある時、母が飽きたのか、妹に赤、私に紺を買い、妹には赤も似合っていたのですが、私に紺はとても似合わない気がして不愉快だったのを覚えています。また冬の制服も紺でした。あの頃、色が白い私は制服を着るとさらに青白く見えたのでしょうか、健康なのにいつも貧血検査をうけるようにと言われていました。 そんな紺ではありますが、実は大好きな色。春になると紺×白の組み合わせが無性に気になります。そのまま着るにはちょっと苦手な紺でも、似合う紺もありますのでそんな紺の服を着ているとよく「紺も似合いますね」と言われます。しつこく似合う紺、似合う紺の着こなし方を探せばよいのです。 昨年秋に珍しくとても気に入った紺に出会い、紺にはまっていたところ、40代にふさわしいのは黒ではなく紺ではないか?というご提案がGRACEからやってきました。「だから紺が気になったのかしら?」紺はトレンドカラーでもありますが、絶妙なタイミングにびっくりするやら嬉しいやらで、紺色の魅力についてお話させていただきました。 パーソナル・カラーコンサルティングの詳細は→http://www.impression.ne.jp/ourworks/consulting01.html パーソナル・トレンドセミナーの詳細は→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html パーソナル・カラーコンサルティング、パーソナル・トレンドセミナーをご希望の方はご希望の日時をご確認のうえ、お電話(03-5840-6955)頂くか、下記へご連絡ください→http://www.impression.ne.jp/contact/index.html |
マカロン PART 2
![]() ローズのマカロンにぴったりなイヴ・ピアジェ。バラの女王様のよう。 ![]() まるくて小さなマカロンはほんとうに可愛い。 ![]() マカロンにあわせて、花もキャンドルスタンドもまあるく。 | ![]() |
映画『マリー・アントワネット』以来、大人気のマカロン。デザートセミナーでも昨年2月に1度ご紹介しました。3月23日はイースターなので今月は卵のお菓子が作りたいなと思っていたところ、お家でつくってみて「なぜか思ったようにいかなかった」という生徒さんからのリクエストもあり、失敗原因を探るべく、別のフレーバーでもう一度マカロンをつくることにしました。マカロンは卵白、アーモンドパウダー、粉砂糖からつくるシンプルなお菓子ですが、ちょっとしたことが原因で仕上がりが全く異なってしまう、パティシエでも難しいといわれるお菓子ですから、1回ではなかなか思うようには作れないかもしれませんね。 今回はローズ、レモン、抹茶の3種類をご紹介。前回とあわせると6種類もつくれるようになりました。これらの作り方を知っていれば、ちょっと応用すればいくらでも好きなフレーバーのマカロンを作れますから、ぜひすぐに復習してみてくださいね。 行程を復習しながら失敗し易いポイントを色々お話しましたが、皆さんが気をつけたら良さそうなポイントは大きく3つ。メレンゲをしっかりたてること、マカロナージュの程度、乾燥時間をたっぷりと、の3点です。これらをきっちり行えばきっと今度は思い通りにできますよ! 前回のマカロン PART1 のテーブルセッティングはスウィート&フェミニンだったので、今回は可愛いながらもすっきりとモダン&スポーティにコーディネイト。テーブル上にも2008年春夏トレンドを意識して、3種類のマカロンの色も今季トレンドカラーの代表色であるピンク、イエロー、グリーンにし、並べ方もやはり注目のボーダーパターンのナプキンにあわせてちょっとアート風にボーダーに並べてみるとなんだか楽し気に。 ちょうど鮮やかなピンクがとても美しいイヴ・ピアジェが手に入り、部屋の中は芳しいローズの香りでい~っぱい。Vanillaの風味の美味しいイースターのための紅茶とともにおしゃべりも弾みました。 デザートセミナー、トレンドセミナーにご興味のある方は→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html マカロン PART1にご興味のある方は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/e/7c3b207b3c23ee48d60ddedf18e13bcf |
『STORY』5月号撮影
![]() 爽やかで可愛らしいヘアメイクさんが丁寧に 髪を整えてくださいました。このワンピース は何年前のでしょう?カメラマンさんはこの コーディネイトが一番お気に入り。おもしろい。 | ![]() | 昨日『STORY』5月号(4月1日発売)のファッション大特集(仮)「ありえない!」の撮影がありました。 先週記者の方から今年購入した春物で今週取材したいとのご依頼が。「この春買ったものは…」考えてみるとこの冬はとても寒くて忙しかったので、アメリカ出張から戻ってから何も購入していません。「プライベートのショッピングはトレンドセミナーが終わって暖かくなってからゆっくりと」と思っていたから。ショッピングに行く時間はありませんし、慌てて探したところですぐに似合うものが見つかるともかぎりません。 そこでわたしも早速トレンドセミナーを大活用。手持ちアイテムの中から今年のトレンドに通用するものをいくつかご紹介。新しく購入したアイテムはほとんどなくても、手持ちのアイテムで十分今シーズンらしいコーディネイトが完成。似合う色とトレンドを把握することの大切さをまたもや再認識しました。 コーディネイトはどうにか出来ても着る人の体型には問題あり…というところですが、誰が着ているかはともかく、カラーに関してはスプリング・タイプの方のこの春のトレンドカラーや着こなしのご参考にきっとなると思います。アイテムの解説はまたいつか! パーソナル・カラーコンサルティングの詳細は→http://www.impression.ne.jp/ourworks/consulting01.html パーソナル・トレンドセミナーの詳細は→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html パーソナル・カラーコンサルティング、パーソナル・トレンドセミナーをご希望の方はご希望の日時をご確認のうえ、お電話(03-5840-6955)頂くか、下記へご連絡ください→http://www.impression.ne.jp/contact/index.html |
4~6月のテーブル&デザートセミナーのお知らせ
![]() 昨年ご紹介したいちごのデザート。もうすぐいちごの美味しい季節。また作りたくなりますね。 ![]() 毎回テーブルコーディネイトとお菓子を合わせます。いちごのグラデーションとダリアの色のグラデーションが呼応します。 | ![]() |
ご好評をいただいておりますインプレッションの「季節のテーブル&デザートセミナー」の4月~6月期の日程が決まりましたのでお知らせいたします。 【金曜日クラス】13:00~16:00 4月15日 5月16日 6月20日 【土曜日クラス】13:00~16:00 4月16日 5月17日 6月21日 ご参加ご希望の場合はお早めにご連絡くださいますようお願いいたします。 デザートセミナーの詳細は→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html デザートセミナーのお申し込みは→http://www.impression.ne.jp/contact/index.html |
RIJ 主催 ART OF DINING「食卓の芸術・チャリティー展示会」
![]() 林真理子さん 「プリンス・エドワード島への思い」 今年2008年は『赤毛のアン』"Anne of Green Gables"が初めてカナダで刊行さ れてから100周年。作家の林さんならで はのテーマ。 ![]() 脇屋友詞さん 「日々の食べる喜びと感謝の気持ち」 モクレンは中国南西部が原産地。「自然 への愛」「恩恵」「崇敬」と意味だそう。 謙虚な脇屋さんらしい。 ![]() 私たちが4年前に展示させていただいた 「秘密の花園」。河口湖の別荘での週末 をイメージして、木々に囲まれたテーブルには 手作りのケーキやクッキー、金魚、ちょ うちょや鳥、本や友達からのカードなど 自宅に居る私たちのお気に入りたちが勢 ぞろい。 | ![]() |
今年も恵比寿のウェスティン東京にて1日だけ催されるRIジャパン主催の第18回食卓の芸術チャリティー展示会が行われました。 RIJは、世界各地の難民キャンプや保健衛生、教育プログラムなどの資金援助を通じて、難民及び国内避難民の心身の安定と尊厳の回復を支援することが目的のボランティアによって運営される非営利団体です。このRIJが毎年行う募金活動の主要部分である「食卓の芸術・チャリティー展示会」。毎回各国の駐日大使夫人をはじめとする約20名の出展者が、想像力溢れるテーブルコーディネイトをボランティアで展示します。来場者の方々の入場料が寄付されます。この展示会には母が、そして私達姉妹でと過去に2回出展させていただいています。また、毎年、オープニングにご臨席くださる常陸宮妃華子殿下にさしあげるブーケを作成しております。今年はホワイト&グリーンで爽やかな印象のものを差し上げました。 スペインやブラジル大使夫人のほか、著名人の方々もテーブルコーディネイトを発表。今年は作家の林真理子さん、中国料理シェフの脇屋友詞さんもテーブルを披露。 林真理子さんのテーブルはお嬢様とお友達のためのティーパーティのセッティング。今回の展示の中では珍しく、手作りのお菓子がたくさんテーブルに並んでます。「この素朴な雰囲気のお菓子は…もしかしたら『赤毛のアン』?」その心暖まる雰囲気に魅せられてよく拝見するとお皿の上に"ANNE"と書かれたカードが。「やっぱり!」素敵なアンティークのウェッジ・ウッドのティーセットは以前林さんがアンゆかりの土地プリンス・エドワード島を訪れた際に気に入って購入なさったもの。そんな旅の思い出ばなしが弾みそうなお母さんの優しさが溢れる雰囲気のナチュラルなテーブルでした。 脇屋さんの空間には唐時代の朱色の中国のテーブル&チェアの上に大きなモクレンが飾られていました。まるでのどかな静かな春の日に、今年も暖かな春が訪れたことを喜びながら家族で温かな食を楽しむことのできる究極の贅沢に感謝しつつゆっくりと時間と空間を楽しむ、といった世界がありました。まさに脇屋さんのお人柄、お料理に通じる優しさ、穏やかさ、細やかさが表れた食卓でした。 今年もたくさんの来場者で午前中から会場は熱気ムンムン。展示者との会話も楽しみにひとつ。私達が展示したときには周りの大使たちが「で、いつになったらここにお茶に来て良いの?」「いつこのケーキを食べて良いの?」とひっきりなしにやって来ました。 テーブル&デザートセミナーへにご興味のある方は→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html |
来週のデザートセミナーでは…
![]() これは昨年2月にセミナーでつくったマカロン。今年はどんなフレーバーでしょう? お楽しみに! | ![]() |
早いものでもう3月です。先週のトレンドセミナーの後、久しぶりにショッピングに行ったところ、寒いうちは見てもピンとこなかった春夏ものが、とっても魅力的に見えました。トレンドセミナーで情報をばっちりと頭にインプットしていたせいか、それとも気候のせいなのでしょうか?つい、久しぶりに鮮やかな赤を購入してしまいました。カラフルな色は気分をウキウキさせてくれます。 ところで、来週のテーブル&デザ-トセミナーでは、再度リクエストをいただいた”マカロン”をつくります。私も大好きなマカロン、リクエストしてくださって嬉しいです。前回はラズベリーとピスタチオ、チョコレートの3種を作ったので、今回はまた別のフレーバーに挑戦しましょう。 色とりどりのマカロンをきれいにラッピングしてプレゼントできたら素敵ですね! デザートセミナーへにご興味のある方は→http://www.impression.ne.jp/whatsnew/index.html |
第2回2008年春夏カラー&トレンドセミナー開催
![]() お忙しいなかセミナーに ご参加くださいましてありがとう ございました。 今回のお茶菓子は昨年デザート セミナーでご紹介したマーブルケーキでした。 | ![]() |
3月になってやっと少し春らしくなってきましたね。今日は第2回目の「2008年春夏カラー&トレンドセミナー」を行いました。暖かくなってきたので今日ご参加くださった皆様はどこかに「春らしさ」を感じさせる装い!それぞれのライフスタイルや個性にあわせて、ニュートラルカラー、グリーンやイエローだったり、キャンディのようなカラフルな色や大人っぽいサマーダークだったりと、ご自分なりに春を演出していらしてとても華やかで拝見していて楽しかったです。女性はやはり色物を着ていると綺麗です。セミナーが始まる前から「これを受けたら春物のショッピングに早く行きたいです!」とセミナーを楽しみにしてくださっていた様子が伺え私たちも嬉しかったです。 熱心に今季のトレンドをお勉強したあとは、カラーコンサルティングの楽しさや可能性、最近の動向からTPOとファッション、そして個人的なイメージチェンジについてワンポイントアドバイスなど思いつくままに幅広くディスカッション。あっという間の2時間でした。 【パーソナル08年春夏カラー&トレンドセミナーのご案内】 今回のトレンドセミナーにご都合の合わなかった方のために「2008年春夏パーソナル・カラー&トレンドセミナ- for Women」をご用意いたしました。パーソナル・カラーコンサルティング同様にご自分のご都合に合わせてお好きな日時にパーソナルにご受講いただけます。パーソナル・カラーコンサルティングと同日に続けてのご予約も可能です。ご興味のある方はぜひご連絡ください。 日 時:ご希望の日時をお知らせください。ご予約制。 セミナー料:¥13,000(資料代、税込) お申込: 2008年春夏カラー&トレンドセミナー及びパーソナルカラーコンサルティングをご希望の方はご希望の日時をご確認のうえ、お電話(03-5840-6955)頂くか、下記へご連絡ください→http://www.impression.ne.jp/contact/index.html |