シンプル&ナチュラルなクリスマスのテーブルコーディネイト



いつもなら、日本で、家族や友達と集い、
そしてTable with Colorsセミナーで
クリスマスのテーブルを生徒の皆さまと囲んで
賑やかに過ごすクリスマス。
毎年この時期はクリスマスの準備で大忙しでしたが、
今年は香港で静かなクリスマスを迎えそう。

山ほどあるクリスマスグッズは全て東京にあるので
今年はなるべくクリスマス・グッズを増やさずに、
クリスマスだけのものではなく、いつでも使えるもので
シンプルなクリスマスのテーブルコーディネイトを考えてみることに。

クリスマスカラーの中からグリーンと白を選び、
落ち着いた優しいクリスマスのテーブルを。



ポインセチアやもみの木の代わりに、
年中楽しめるローズマリーに、小さな松ぼっくりを飾り、
余った松ぼっくりはケーキスタンドに積み上げてセンターピースに。



ユーカリの葉や松ぼっくりをテーブルに散らし、
ナプキンを松ぼっくりとユーカリで飾りお皿のアクセントにします。



今日は欲しい針葉樹がなかったのでユーカリにしましたが、
針葉樹の枝やキャンドルなどで
お部屋にクリスマスの香りを漂わせると、
さらにフェスティブ気分がぐっと増しますね。


Andōの天才シェフ



これは何だと思いますか?
和菓子の「練り切り」のように見えるこの美しいお菓子、
実はチョコレートのデザートなのです。

夏前からずっと行ってみたいなと思っていた Andō。

AndōのシェフAgustinはとても流暢な日本語を話します。
それもそのはず、魚の料理の仕方を勉強するために
日本でZurriolaと日本橋龍吟にて6年半も働いていたそうです。


ハマチのセヴィーチェ風

彼のお料理の繊細さは日本料理に通じるものがあり、
まるで歌を歌うように、いとも簡単そうに、
日本料理とスペイン料理を取り混ぜた、
彼独自の素敵なお料理の数々を作りだしています。


マグロのタルタル

彼の料理人生そのものが反映されたような、
美しくて美味しく革新的なお料理は、
このコロナ禍の6月にオープンしてから
ずっと満席が続いているほど香港で大人気。


大根の煮物 日本風でしょう?
でも80年もののスペインの生ハムが仕込まれています。

このような国際的で印象的な楽しいお料理に出会えるのは、
あらゆる文化にオープンマインドで、
成熟した食文化を持つ香港ならではの醍醐味だな
と思います。