シンプル&ナチュラルなクリスマスのテーブルコーディネイト
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いつもなら、日本で、家族や友達と集い、
そしてTable with Colorsセミナーで
クリスマスのテーブルを生徒の皆さまと囲んで
賑やかに過ごすクリスマス。
毎年この時期はクリスマスの準備で大忙しでしたが、
今年は香港で静かなクリスマスを迎えそう。
山ほどあるクリスマスグッズは全て東京にあるので
今年はなるべくクリスマス・グッズを増やさずに、
クリスマスだけのものではなく、いつでも使えるもので
シンプルなクリスマスのテーブルコーディネイトを考えてみることに。
クリスマスカラーの中からグリーンと白を選び、
落ち着いた優しいクリスマスのテーブルを。
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ポインセチアやもみの木の代わりに、
年中楽しめるローズマリーに、小さな松ぼっくりを飾り、
余った松ぼっくりはケーキスタンドに積み上げてセンターピースに。
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ユーカリの葉や松ぼっくりをテーブルに散らし、
ナプキンを松ぼっくりとユーカリで飾りお皿のアクセントにします。
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今日は欲しい針葉樹がなかったのでユーカリにしましたが、
針葉樹の枝やキャンドルなどで
お部屋にクリスマスの香りを漂わせると、
さらにフェスティブ気分がぐっと増しますね。
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Andōの天才シェフ
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これは何だと思いますか?
和菓子の「練り切り」のように見えるこの美しいお菓子、
実はチョコレートのデザートなのです。
夏前からずっと行ってみたいなと思っていた Andō。
AndōのシェフAgustinはとても流暢な日本語を話します。
それもそのはず、魚の料理の仕方を勉強するために
日本でZurriolaと日本橋龍吟にて6年半も働いていたそうです。
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ハマチのセヴィーチェ風
彼のお料理の繊細さは日本料理に通じるものがあり、
まるで歌を歌うように、いとも簡単そうに、
日本料理とスペイン料理を取り混ぜた、
彼独自の素敵なお料理の数々を作りだしています。
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マグロのタルタル
彼の料理人生そのものが反映されたような、
美しくて美味しく革新的なお料理は、
このコロナ禍の6月にオープンしてから
ずっと満席が続いているほど香港で大人気。
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大根の煮物 日本風でしょう?
でも80年もののスペインの生ハムが仕込まれています。
このような国際的で印象的な楽しいお料理に出会えるのは、
あらゆる文化にオープンマインドで、
成熟した食文化を持つ香港ならではの醍醐味だな
と思います。