Table with Colors 2014年4月は…


















4月のTable with Colorsセミナーは、この何ヶ月かのセミナーとはうってかわって、とてもよいお天気の中,行うことが出来ました!

今回は3月半ばに20年ぶりに訪れたシンガポールにインスピレーションをもらい、Asian Mixがテーマ。シンガポールはアジアの真ん中の国際都市として、様々な人種が集まっていて、シンガポール料理というより、タイあり,インドあり、ベトナムあり、そしてカップケーキもあり、ブレックファストのみを食べられるレストランあり、古今東西、あらゆる国の食べ物が集まっています。そういう意味では香港よりミックス感が強いかもしれません。今回は母がタイの方に教えて頂いたグリーンカレーをご紹介したい、というので、そちらを中心に、前菜に生春巻き、そしてデザートはパブロバというお菓子をご紹介しました。

グリーンカレーは様々な作り方がありますが、とにかくたくさんの新鮮や野菜をたっぷりと入れてみました。ちょうど美味しそうな立派なパプリカや茄子、しめじなどが手に入り、それは美味しくできました。これからGWが開けると、一気に暖かくなっていくので、こういったメニューは大活躍なのではないでしょうか?生春巻きは、ライスペーパーがくっついてしまうという方が多いですが、きれいに巻けるちょっとしたテクニックもご紹介。皆うれしくなってたくさん巻いていました。きれいに切った野菜があまりに美味しそうなので、欲張ってたくさん入れ過ぎて、生春巻きというよりも、太巻き状態になっている方もいらしゃいましたね!いろいろとアレンジも効くので、これから是非作ってみてください。

テーブルセッティングは、シンガポールで買い求めた水彩画の施されたコースターがイメージのもと。コースターにはシンガポールの名所の絵が描かれています。アジアのどの国でも生活に密接している河や海の色、アクアでセッティングしてみました。

フラワーアレンジメントはオレンジ、パープル、ピンクとカラフルな花が続いたので、今月はシンプルに白一色に。花市場で私たちの目をとらえたのは、直径15cmはあるだろう大輪のラナンキュラス。とにかく笑ってしまう程、大きいのです。「こんなに大きな花があるなんて面白い!」と思ったので、ぜひお見せしたい、と、仲間に加えてみました。案の定、セッティングを見た途端、皆さまから、「こんな大きい花があるのですね!」と驚きの声が。

サプライズは大切ですね!もうひとつのサプライズは今回のデザート「パブロワ」。これはもともとニュージーランドのお菓子だそうですが、オーストラリアが発祥との説も。同時期にアンナ・パブロワという有名なバレリーナがその辺りを続けて訪れて泊まったホテルのシェフが考案したそう。今でもどちらが先か論争中だそう。ふんわりと泡立てた卵白を焼いてフレッシュフルーツとクリームを載せる、シンプルなお菓子ですが、ふわふわでとっても美味しいです。日本ではまだあまり馴染みがないお菓子なので、卵白の巨大なかたまりを見た皆さまからは自然と「うわ~!」と歓声がわきあがりました。今回はトロピカルな雰囲気で、マンゴ、ぶどう、パッションフルーツとミントを飾ってみました。甘酸っぱい中にフレッシュなミントが効いてとても爽やかな、初夏にぴったりな味で大好評でした。

最後のサプライズはお茶。香港から持って来た花茶の名前は"Happy Together"。お湯を注いでしばらくすると花がほわ~んと開いてきます。庭のウィンドチャイムが春のそよ風に揺らされて、カラーン,カラーンと優しい音色を響かせる中、花茶とパブロワをいただいていたら、あまりに心地良くて時が過ぎるのを忘れてしまいそうでした。忙しい毎日の中、こういうひと時があってもよいですね。









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商品の発送についてのご案内



















GW前後の商品等の発送についてお知らせいたします。

大変申し訳ございませんが、4月18日(金)~5月6日(火)の期間、スウォッチ等の商品等の発送をいたしません。

上記期間中、メールにてのご注文は承れますが、ご注文をいただきました順にご連絡し、代金のお振込みを確認させていただきました後に、5月7日(水)以降に順次発送させていただきます。

上記期間中、セミナーや取材等のお問い合わせはメールにて承ります。ご連絡いただければメールにて返信させていただきます。
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ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承くださいませ。








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クレマチス







今朝は週末のTable with Colorsセミナーのためにまた花市場へ。そこで、めずらしい色合いのクレマチスを見つけたので、買ってきました。

クレマチス(テッセン)との初めての出会いは小学校1年生のとき。

そのくらいの年頃の子供の知っている花と言えば、バラや朝顔、ひまわりやあじさい、チューリップ,パンジーといったところでしょう。

1年生の時は、週ごとに係が花を学校に持って来ることになっていました。私の番のときに母にそれを伝えると、「じゃあ、これを持って行きなさい」と渡されたのが、テッセンの鉢。

ふつう皆はバラなどの切り花を持って来るし、こんな見たことのない大人っぽい、ちょっと謎めいたような渋い花はなんだかな~、と子供ながらに納得したようなしないような気持ちで持っていたのを覚えています。

テッセンを見ると、いつもその時のことを思い出します。その頃から母はかなりユニークな考え方の持ち主だったのでした!





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SILK BLOSSOM TEA PARTY @ IMPRESSION










先月末には、『ミセス』3月号にて告知していた『ミセス』× Jo Malone Londonの読者イベント"Silk Blossom Tea Party"をインプレッションにて午前・午後の2回にわたり行いました。

春のお天気は不安定で、週末はあいにくの雨模様でしたが、薄暗いお天気のおかげでキャンドルのライトが逆によく映え、幻想的な雰囲気のなか、イベントを執り行うことができました。悪天候の中、集まってくださる皆様に喜んで頂けるよう、心をこめてお花やティーパーティの準備をさせていただきました。

日本では7月下旬発売予定のJo Malone Londonの2014年の新製品のSILK BLOSSOM。パッケージを見た瞬間から、私たちはこのコロンの虜になりました。今までも素敵な限定品が数々発表されていますが、このSILK BLOSSOMには、とてもきれいなホワイト~ピンクのグラデーションのフリンジが飾られています。こんな独創的なパッケージを一体どうやって思いつくのでしょう!

そしてパッケージに負けず劣らず、その香りもとても魅力的。トップノートはWhite Pepper, Apricot, Bergamot, ハートノートはSilk Blossom, Rose, Jasmine Petal,ラストノートはMoss, Heliotrope, Patcholi...これでこのコロンの香りを想像することができるでしょうか?すべての花が咲き乱れる喜びにあふれた春を表す香り、10年ほどしてはじめて咲くという、珍しいピンクのフリンジのようなネムの木の花"SILK BLOSSOM"が満開になり、アプリコットのフレッシュで甘い香りに誘われてハチドリや蝶々が舞い集まってくる…しっとり、ふんわりとした苔のベッド…そんな春のフレッシュで幸せなイメージを具現化した香りです。

インプレッションのシンボルツリーである大きなネムの木とともに、そんなSILK BLOSSOMの香りやJMLの世界観を表現するべく、様々な色合いのピンクの花々で空間を満たし、皆様をお迎えしました。あいにくの雨だと思ったお天気も、ピンクの美しい花をつけたネムの木の根元にしっとりとした苔が生えている空間を想像すると、実はもしかしたらぴったりのお天気だったかもしれないと思いました。

ピンクという色の暖かさ、優しさ、楽しさ、華やかさに誘われて、お互い初対面の読者の方々も、まるで昔からのお友達のようにあっという間に仲良くなられ、JMLの奥深い香水の世界や『ミセス』の落合編集長のお話、そしてインプレッションからのお菓子やテーブルデコレーションのレクチャーをリラックスしながら堪能し、楽しい午後のひとときをお過ごしいただけたようでした。







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