『家庭画報通販カタログ』2012年春版掲載








今日は仕事納め。もう20年続けさせていただいている早朝のお花の活け込みの仕事が終わると「今年も無事終わってよかった」とほっとします。

『家庭画報』のカタログ販売の掲載誌が届きました。来年前半にむけて様々なアイテムが掲載されています。私が使わせて頂いたティファールの2WAYアイロンはコードありでもなしでも使えてスチームも強い!麻のクロスなどもぴしっと綺麗に仕上がり、アイロン掛けがとっても楽しくなるアイテム。

使い易く、きれいなデザインのモノは、ともするとつまらなく感じてしまいそうな作業を楽しいものに変えてくれます。

今年のお正月休みは短いので、掃除や整理で終わってしまいそうです。最近テレビで見た、断捨離の仕方のポイントはそのものが「ワクワクさせてくれるかどうか」だそうですが、お掃除もワクワクさせてくれる道具類を上手に使って楽しくしたいと思っています。

2012年の年始の始業は1月4日(水)からです。

皆さま、2011年はお世話になりましてありがとうございました。来年もよろしくお願い致します。

素敵な年末年始をお過ごしください。








★冬期休暇中のデザートセミナーやカラーコンサルティング等へのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html

★インプレッションへのお問い合わせは→ info@impression.ne.jp


★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213






年末年始の営業について







今年も残すところわずかですね。 年末年始のインプレッションの営業についてご案内いたします。

★2011年の営業は12月28日(水)まで。
 商品のご注文受付は27日(火)まで。

★2012年始業は1月4日(水)です。
 冬期休暇中にご注文いただきました商品の発送は5日(木)以降となります。
(発送はご入金を確認してからになりますのでご注意くださいませ。)

上記をご確認のうえ、ご注文をご予定の方はお早めにご連絡くださいませ。




★冬期休暇中のデザートセミナーやカラーコンサルティング等へのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html

★インプレッションへのお問い合わせは→ info@impression.ne.jp


★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213






香りを楽しむ








インプレッションのリビングルームは今、シダー系の香りとオレンジの香りでいっぱいです。

以前にニューヨークに秋に行った時、クリスマスの香りのポプリを購入しました。2年ほど冬になるとそれを出してきて、ポプリにクリスマスの香りを振りかけて楽しんでいましたが、お気に入りだっただけにすぐになくなってしまいました。

似たような香りがあるでしょう、と思っていたら、意外にないのです。

そこで記憶を頼りに、生のモミやシダ類とオレンジ系とスパイスの香りを組み合わせてみました。以前の香りのほうがもっとスパイシーだったような…

夏にプレゼントでいただいていた気に入っていたデフューザーも季節の変わり目とともになくなってしまったので、新しくイタリア生まれのでフューザーが仲間入り。

一緒に飾っているドライのアジサイは今年の秋にデザートセミナーでたっぷりいけ込んだアジサイをドライにしたもの。こうして、お気に入りを重ねていくのが楽しい。











★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213

★デザートセミナーのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp
または TEL:03-5840-6955

★カラーコンサルティングや各種セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html




クリスマスデコレーション 2












もともとイエローとグリーンが基調のリビング。今年はここに赤いデコレーションをする気分になりませんでした。

そこで、テーブルには、いつものガジョマロの木のかわりにゴールドのツリーを設置し、シルバー~ゴールド~グリーンを使って爽やかなデコレーションに。

うちのお庭にはよく鳥がくるので、そんな情景を室内でも感じられるよう、鳥のオブジェを飾りました。ちょうどすてきなゴールドとシルバーの小鳥のオーナメントが見つかったので、今年はこの2つと、ガラスの馬が加わって、新しく3つのオーナメントがわが家のクリスマスグッズに仲間入り。

毎月インプレッションにいらしている生徒さんはお気づきと思いますが、すべてが新しいものなのではありません。いつも何気なく部屋に飾られているものや以前に使ったものの配置や組み合わせ方を変えてコーディネイトしています。それでもずいぶん新鮮に見えますね。

いつものオブジェにもクリスマスならではのグリーンや松ぼっくりを飾るだけで途端にクリスマスの雰囲気が盛り上がります。

アーティフィシャルなものだけでは香りや生き生き感に欠けるので、少しでも生のお花やフルーツを飾ると素敵だと思います。

今回はクッションやツリーに合わせ、カナリアリッチというイエローのバラとモナリザホワイトという白いラナンキュラス、パールアカシアをいけました。

生徒さんの中には「今年見た中で一番素敵!」と言ってくださった方も。

お世辞でも嬉しいです♪











★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213

★デザートセミナーのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp
または TEL:03-5840-6955

★カラーコンサルティングや各種セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html






クリスマスデコレーション 1










今年のインプレッションのクリスマスのデコレーションは2パターン。

いかにもクリスマスらしい赤 × 緑のコーディネイトは玄関からはじまりました。生のヒバやモミの枝を使ったリースは香りがよく、玄関に立っただけでもうお客様にクリスマス気分を楽しんでいただけます。ナチュラルな感じで赤いサンキライの実を少し飾り、室内とリンクさせます。そして中央のサンルーム、キッチンへ…と赤が続きます。

サンルームには大きなお気に入りのエバーフレッシュの木があるため、実は室内の緑の分量はもともと多い。ちょっとした面積でも反対色である赤がとても映えます。

ポインセチアの赤はとてもヴィヴィッドなので、一輪ずつ鉢に入れて点在させ、サンキライの枝でつなぎました。サンキライや南天の赤い実は「赤地(赤字)が黒地(黒地)になる」と言われて縁起が良いそう!それを聞いて嬉しくなりましたが、(これから濃い色に変化していくのだと思うけれど)飾りたてのサンキライの実の赤はやや鮮やか過ぎたのでアーティフィシャルの深い赤い実を混ぜて落ち着かせました。

4種類のモミ、ヒバをたっぷり飾り、香りも楽しみながら、リビングのカラースキームとリンクさせます…。









★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213

★デザートセミナーのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp
または TEL:03-5840-6955

★カラーコンサルティングや各種セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html






クリスマスクッキー















クリスマスまであと10日となりました。インプレッションでは、先週末に少し早めのクリスマスを迎えました。

2011年のデザートセミナーは、しばらくお休みしていたセミナーを4月から再開、その直前に東関東大震災があり、再開できるのか不安の中から始まりました。最近は余震も減り震災関連の報道も少なくなってきたため、当初の「こんな贅沢なことをしていてもよいのか」という心の葛藤も薄まってきましたが、寒さが厳しくなるにつれ、課題の積もった被災地の様子を耳にするとやはりクリスマスをお祝いすることに後ろめたさを感じなくはありませんでした。

心を痛めながらも、お菓子をつくったり、テーブルコーディネイトをしたりすることは矛盾があるのでしょうが、4月に久しぶりに集まった生徒さんたちの「こうしてまた集まることが出来て本当によかった」「こういう時間をもてて癒された」という言葉を思い出し、今、こうして生徒の皆さんや家族、友人とクリスマスを祝うことのできる幸せに静かに感謝し、その気持ちをお菓子やテーブルのコーディネイトで少しでも表現できたらと思いました。

さいわいクリスマスのデコレーショングッズは地震にあっても無事でした。ひとつひとつ取り出しながら、その幸運に感謝し、丁寧に飾り付けました。これらの写真をご覧になった被災地の方が一時でも楽しい気持ちになってくださったらと思います。そして、来年も、その次もまたこうして飾ることができたら、日本中が晴れやかな気持ちで年末年始を迎えられたらと思います。


さて、今月のデザートセミナーでは、かねてから生徒さんからリクエストのあったアイシングクッキーをつくりました。

約20種類のクリスマスモチーフのクッキーを焼き、赤、緑、白のクリスマスカラーで、思い思いにデコレーションしました。用途によってのアイシングの使い分けについても学びました。家族やお友達、恋人?の顔を思い浮かべながら、皆さん、ものすごい集中力でアイシングをしました。

「普段絵を描き慣れていない方はもしかしたら最初描けないかも…」とクッキーのサンプルの他に図案も用意しましたが、少し描き始めると、皆さんの中からクリエイティブな部分が溢れ出て、たくさんの思いがけないデザインが生まれました。失敗作はすべて皆さんの胃袋の中に消えて行ったので(笑)素敵な、どこにも売っていないオリジナルクッキーでテーブルがいっぱいに!きれいにラッピングしてポインセチアとともにお持ち帰りいただきました。

今回はいつもテーブルコーディネイトをするテーブルを作業机にしたので、サンルームにクリスマスの飾り付けを。

昨年はホワイト&シルバー、一昨年はゴールドだったので、今回は典型的なクリスマスカラーでコーディネイト。クリスマスまで持つようにポインセチアの鉢植えやエバーグリーン、アーティフィシャルの実を上手に組み合わせました。もちろんフレッシュな切り花も加えます。赤い妖艶なチューリップはロココという名前で葉っぱまでギザギザしてカールしていて面白い。エバーグリーンは様々なモミ、ヒバ、ブルーアイスなどを取り混ぜて色の奥行き感と立体感と香りを楽しみます。クリスマスらしさは色だけでなく香りからも感じます。

クッキーのアイシングをすると、テーブルも一杯、気持ちも一杯で、試食どころではなくなるのは目に見えていたので、先日のあのお家の型でキャロットケーキを焼いておきました。そして今回の応用編で、アイシングでデコレーションを施したら、立派なオブジェに。白いアイシングがまるで積もった雪のようになったので、周りにたくさんのもみの枝や松ぼっくりを置くと山小屋のようになりました。ここまでくると小さい動物のオブジェが欲しくなりました。

「まさか、食べちゃうなんて、もったいなくてできな~い!」などとしおらしいことを言っていたのも束の間、しばらく真剣にアイシングしていたら「先生、お腹空いた~」との声が。あまりに集中してお腹が空いてしまいました。ケーキを解体して、クリスマスらしいスパイスたっぷりのエスプリ・ド・ノエルの紅茶と一緒に頬張りました。

また来年も皆様と一緒に楽しい時間を過ごしていきたいと思います。



★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213

★デザートセミナーのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp
または TEL:03-5840-6955

★カラーコンサルティングや各種セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html




季節を楽しく彩る「テーブル&デザートセミナー」のご案内






先週末にクリスマスのデザートセミナーを終えました。みんなで楽しくクリスマスクッキーをつくりました。その模様はまた後日アップしますね。

今日は2012年1~3月のスケジュールをご案内いたします。

<デザートセミナー日程>
● 金曜日クラス日程:
 第1回目 1月13日 13:30~16:30
 第2回目 2月17日 13:30~16:30
 第3回目 3月 9日 13:30~16:30

● 土曜日クラス日程:
 第1回目 1月14日 13:30~16:30
 第2回目 2月18日 13:30~16:30
 第3回目 3月10日 13:30~16:30


入会金:¥10,000
受講料:¥31,500
(3回分、税込み、材料費、レシピ含む)
講 師:菅原 令子

★ 1コース:全3回単位です。
★ クラスに空席がある場合は1回ごとのご参加も可能です。単発のお申し込みの場合は1回につき受講料は¥12,600になります。
ご希望の場合はお問い合わせください。





デザートセミナーのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp
または TEL:03-5840-6955





★カラーコンサルティングや各種セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html




もうすぐクリスマス♪






12月のデザートセミナーは今週です。今月は前々から生徒さんからリクエストのあったクリスマスのクッキーです。クリスマスのクッキーは何年か前にもつくりましたが、また少し違ったバージョンで皆で楽しみたいと思っています♪

クッキーの型ではないのですが、こんなものを買ってしまいました。なんだかすぐ分かりますか? そうお菓子の型です。

うちもこんな感じの家なので、ちょっと似ているかな?と思って買ってしまいました。(型のほうが立派かも)

うまく焼けるといいのですが!!いまからワクワク♬

クリスマスにはたっちゃんたちにも作ってあげたいと思っています。

お店で買う時に、スタッフの方が不思議そうな雰囲気だったので、「買った人いますか?」と聞いたら、「このレジでは初めてです」と言われました。もしかしたらお店で初めて??





★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213

★デザートセミナーのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp
または TEL:03-5840-6955

★カラーコンサルティングや各種セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html





マンダリンのテディ・ベア








クリスマスまでもうすぐですね!急に寒くなったので気分も盛り上がってきました。

香港のマンダリンのカフェの入り口には、いつも様々なデコレーションケーキがショーケースに飾られていて、ギャラリーのようになっており、通る人々の目を楽しませてくれています。

11月頃いくと、もうクリスマスにむけたケーキがディスプレイされています。

今年はほんものかしら?と目を疑うほどかわいらしいテディ・ベア。皆、これはぬいぐるみじゃないの?とびっくりして近くに寄ってみて行きます。

木馬もまるでほんものの木でできたようで、今にもふさふさとしたたてがみを揺らして前後に動き出しそうです。

いちごのケーキは、マンダリンの有名なローズの花びらの入ったいちごのジャムをモチーフにしています。不思議な形。


楽しいですね!













★デザートセミナーの詳細は→http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20111213

★デザートセミナーのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp
または TEL:03-5840-6955

★カラーコンサルティングや各種セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html