Happy Halloween! 🎃

今日はハロウィンですね。
みなさんは仮装しますか?
どうぞ楽しい1日をお過ごしくださいね。



通りかかったWホテルのデコレーション。
もともとドラマティックというかちょっと不気味系のデザインのホテルなので
意外と普通に見えてしまう?




こちらは週末に食べたMoon Drops Grapes.
見た目の不気味さとは違って種無しで皮も薄くそのまま食べられる
甘くて美味しい葡萄です。
アメリカ製。香港で初めて食べました。
でも何度見ても不思議な外見!名前はかわいいのに。
タルトにしようかとおもったけれど、きっとあまり美味しそうに見えないですね😅







ブラック・グラノーラ

出張から戻り、最初にすることは食料品の買い出し。

たいてい出張前には冷蔵庫を空っぽにして行くので、
帰宅すると何もありません。

どんなに疲れていても、すぐに出かけます。
翌朝いまいちの朝食を食べるのは嫌なのです。


スーパーに行くと、美味しそうなベリーがたくさん!
つい、1人ではこんなに食べられないかもというほど買い込んでしまいました。


今週末はハロウィン・ウィークエンド。
今朝はハロウィンに合わせて、ブラック・グラノーラに。





Moon Drops Grapes, Black berries, Blueberries and Red Currants.


ブラック・グラノーラと言っても、グラノーラ自体を黒くしたのではなくて、
いつもの柑橘系の代わりに、
黒いベリーづくしにしてみました。



黒は食欲減退色。



黒だけだとあまり美味しそうに見えません。
そこで、少しだけ、Red Currantsを加えました。

赤は食欲増進色。
ほんの数粒、加えただけで、ずっと美味しそうに。
(最初の写真と見比べてみてくださいね)

前進色でもあるので少しでも目立ちますね。
酸っぱいRed Currantsは、色だけでなく味のアクセントにもなります。







中国、広州にて

中国、広州にいってきました。
毎年恒例の出張ですが、今年はよく歩きました。
 1日平均25,000歩で、多い日は、30,000歩! 
iPhoneを見る目を疑いました。
足の裏が腫れているような気がするのは気のせいでしょうか?

香港でも、東京にいるときに比べると
結構歩いているつもりでしたが、
「広州」と書くだけあって、広いのでしょうね。
同じくらい歩いたつもりで、かるく倍です。




途中で仕事先の方が広州の川沿いのレストランにお招きくださいました。
川沿いの雰囲気は遠目に見ると、ちょっとパリみたい? 
オレンジ色の電燈のせいですね。





広州は緑や水が豊か。




そこで季節の上海蟹をいただきました。




これだけあると迫力。

このところ、秋の投稿をしていますが、
広州も、香港も、じつは連日30℃を超える真夏日がまだ続いています。

秋を待ちわびても来ないのですが、
上海蟹で少しは季節を感じることができました。

後日談: もう食べてしまいましたが…その後の香港のニュースによると、中国の複数の上海蟹から許容値を上回る発ガンの危険性のある物質が発見され、香港では輸入禁止または販売停止になったそう。すでに市場に出ているので、それらはどうなるかわかりませんが、安全がまた保証されるまではあまり食べすぎない方が良いのではないかということです。大丈夫なのもあるようですが、私たちにはよく見分けがつきませんね。





もうすぐ紅葉の季節♪

日本はだいぶ寒くなってきて、
紅葉の美しい季節が近づいて来てますね。

先日のTable with Colorsセミナーでは、
エントランスに
赤や黄色の花や葉っぱ、かぼちゃなどを飾り、
実りの秋の訪れを、皆さんに楽しんでいただきました。




赤いアジサイとともに活けたアナベルは、
河口湖から持ち帰ったもの。
一部ペイントして、色のグラテーションを楽しみました。




手前の紅葉したような葉っぱは、レモンリーフ。

え?レモンリーフは紅葉するの?と思った方もいらっしゃるかも。
これは着色されたレモンリーフです。
ガラスの器に活け込むと、
時間が経つと着色した色が溶け出して、
水に移ったその水の色合いも楽しむことができます。



ところで、紅葉の赤色は、ブルーベリーなどにもたくさんふくまれる、
抗酸化作用の高いアントシアニンという成分の色だそう。

色々な説があるそうですが、緑の葉っぱが含む、光合成を行うクロロフィルが、
日照時間が減少して気温が下がってくると不要になり分解されるそうですが、
その過程で植物に有害な活性酸素が発生しても植物が負けないように、
アントシアニンが増え備え、抗酸化するそう。

自然は本当に頭が良いですね!

人間は抗酸化物質を自分で発生できないから、日々の食べ物に気をつけて、
積極的に良いものを体に取り入れていかないといけませんね。




香港は紅葉がないので、
ますます、凛とした空気を感じながら、
綺麗な紅葉の中を散策したいなあと思います。

しばらくは、この記事を書きながら、
森の香りや落ち葉を踏みしめる音を記憶の中から手繰り寄せて
楽しむことにしましょう。







秋の色

先日のTable with Colorsセミナーでは、
お花の代わりに秋に美しい実ものをいけました。
色づいた実の色、秋を感じますね〜



実もの、大好きです。
上の写真はローズヒップ、ばらの実です。
家のバラの木にも1つだけなっていました。
ローズヒップはビタミンCが多くて肌に良いのですよね。


そして


こちらはヒペリカム。
クリスマスの頃によく使いますが、
鮮やかなオレンジの中から補色のネイビーブルーの実が現れるなんて素敵です。

秋の色は、いのちの最後を精一杯あらわしているからなのか、鮮やかで美しいです。



今日の香港は大型台風接近のために、シグナル8が発令され、
会社も学校も全ておやすみ。シグナルが下がるまで自宅待機です。


本当は大きな展示会があったのですが、それも台風のために中止。
海外からこのために来ていたら、がっかりしてしまうでしょうね。


日本にいると、台風くらいで休業や休校なんて、
と思いがちですが、
こちらに来てから、この方が合理的かもと思います。
日本よりインフラ整備が良くないからの策なのかもしれませんが、
無理して事故に遭う確率はずっと低くなります。

台風でなくても、大雨でも決まりがあります。
おとといはブラック・レイン警報が出ました。
警報が出た頃、ちょうど外を5分ほど歩いたら、
いままでこんなに濡れたことがないほど、全身ずぶ濡れに!
この警報が出たらやはり外出禁止になるそうです。

Table with Colors 2016年10月は…

長い夏休みを終えた10月のTable with Colorsセミナーの模様をご報告します。

爽やかな秋を期待していましたが、案の定、
期待通り、ではなくて、
予想通り、残暑の残る10月の週末でしたね。






今回は秋に美味しい木の実をたくさん使ったメニューを、
2016年秋冬に流行するトレンドカラーを
ふんだんに使ったテーブルと共にご紹介しました。

前菜のサラダは10種類以上の具材を入れた、
メインにしてもいいような、
実りの秋を楽しむ「秋の木の実のサラダ」。
アクセントに入れたナッツ類が美味しいです。

メインは「秋の森の鶏の煮込み」。
きのこ類と甘栗など秋の果物などを加え、
かぼちゃのような形のパンとともに秋の味覚を楽しみます。

そしてデザートは10月末のハロウィンにもお役立ていただけるよう、
いくつかのスパイスを効かせた、絶妙な甘さ加減の「パンプキン・パイ」。
簡単なのに美味しいので、ぜひハロウィンのパーティで作ってみてくださいね。

テーブルにはそれぞれに絵柄の異なる温かみのある南アフリカの食器とともに、
木の実のメニューに合わせて、
オレンジ色がかわいらしいバラの実、ロンビフォリア、ビバーナムなどの実物を、
数種のユーカリと共に、秋の森を散策して拾ってきたかのように、
ナチュラルな雰囲気にいけました。

渋いグリーンやオレンジ、ネイビーなど流行の色合いの花やテーブルは、
生徒の皆さまの秋の装いとぴったり!
さりげなくトレンドを取り入れていてさすが。
気の利いたおしゃれはさらに場を盛り上げます。

今回は新しい生徒さんもお迎えしてのセミナー。
『幸せを呼ぶ色のおもてなし』をご覧くださっていらしてくださいました。
本は大きな年賀状のようなものだったのか、
これをきっかけに新しい方とはもちろん、
懐かしい方々ともまた繋がるきっかけとなりました。

初めての方々は一人でいらっしゃって緊張するかと思いきや、
どこかでお会いになったことがある方同士だったりして
最初の心配もよそに、すっかり仲良しに!
好きなものが同じ人たちは同じところに集まるのですね。


次はクリスマスです。時が経つのが早いですね。

どうぞお楽しみに♪