2015年7月のTable with Colorsセミナーでは…















直前まで台風の影響で雨続きだった7月も、7月のTable with Colorsセミナーの直前には梅雨が明け、一気に本格的な夏モードに突入しました。これから8月にかけて、今年は暑さが厳しいようなので、みなさま、体調管理をしっかりなさってください!そこで、猛暑に備えて、今月のセミナーでは、栄養的にも視覚的にも夏バテ防止になりそうなヘルシーメニューをご紹介しました。

今回のメニューのテーマはお皿。「こんなカラフルなお皿、カラーコンサルタントしか持っていなそう!」というようなこのお皿はもう20年以上前、たぶんBARNEYSがオープンした頃に買い求めたもの。フランス製で、青地と黄色地の色違いで持っています。青地のお皿にはさくらんぼやレモン、オレンジなど色とりどりの果物が、黄色地のお皿の方にはカボチャやピメントなどの美味しそうな夏野菜が描かれていて楽しくウキウキするお皿です。見ているだけでいかにも食欲が湧いてきそうなお皿ですが、それもそのはず、赤、黄、緑は食欲増進色なのです。こういった主張のある器は、どんなお料理を載せようかと創造力を刺激され楽しいです。セミナー期間はとても暑くなることがわかっていたので、イタリア製オーガニックサイダーを。ガルバニーナ100周年でリバイバルしたかわいらしい型押しのガラス瓶が気分を上げてくれますね。くせのない甘すぎない飲み心地で炭酸が食欲を増進させます。

まず前菜はつめた~く冷やしたヴィシソワーズ。ヴィシソワーズを初めて食べたのは一体いつのことだったか?トマトの冷製パスタと同じく、こんなに美味しいものが存在するのか?とその当時は驚いたもの。今では夏の定番のスープのメニューとなりましたが、逆に最近はとうもろこしやトマトなど他の野菜の冷製スープはよく見かけますが、スタンダードなジャガイモのヴィシソワーズは珍しいかも?滑らかに仕上げたポテトのスープを器ごと冷たく冷やし、好みの柔らかさに仕上げたぷるぷるのコンソメゼリーをたっぷり添えて。コラーゲン補給にもなると、ゼリーを追加投入する方が続出。レストランでないとこういう楽しみ方もありますね。

そして今回のメインディッシュは、カジキマグロと色とりどりの夏野菜のグリルです。カジキマグロは一人200g。お魚屋さんに何度も「本当に200gでいいんですね?」と確認されました。200gはやはり大きいよう。確かにステーキでも200gといったら結構ボリュームありますものね。お魚屋さんも面白がってとびきり良いところを特別価格で用意してくださいました。本当は台風の影響で通常の何割か増しの値段になっていたそうですが、ええい、もういいよ、もってって!という感じで分けてくださいました。嬉しい!カジキマグロには、庭でたくさん採れたバジルやディル、フェンネルなどを入れたハーブソースを添えて。山盛りのハーブを使うので、夏にこのソースを作るつもりでハーブを自家栽培しておくと思い切り使えてよいですよ。ハーブの香りで一気に食欲が増してきます。

盛り付けた際に「お魚と野菜とどちらを手前にしたらいいでしょう?」と聞かれてしまうくらいたっぷりと用意した夏野菜たち。お皿の柄の色合いと旬の食材をリンクさせて、赤、オレンジ、黄色のパプリカ、万願唐辛子、ナス、ポートベローという大きなキノコ、ズッキーニを。白い煙が立つくらい、グリルパンをアツアツに熱して香ばしく焼いていきます。お魚と合わせるとボリューム満点ですが、あっさりとした調理法なので胃もたれの心配はありませんね。


お待ちかねのデザートは、この何週間かだけが旬のソルダムをたっぷり使ったタルトを。今はいろいろなスモモが美味しい季節ですが、その中でもソルダムは甘味と酸味のバランスが絶妙で美味しいだけでなく、切ると実が真っ赤でとても美しいので大のお気に入り!前回ソルダムを使った時はトライフルを作りましたが、甘酸っぱいソルダムはアーモンドクリームとの相性抜群なので、今回はシンプルに焼き込んだタルトにしてみました。

夏になると、店頭には、つるっと食べられるゼリー系のお菓子が多くなりますが、本当のお菓子好きは「やっぱりタルトが一番!」という方が多い様です。しっかりと焼き込んだタルトは、食後の満足感も違います。また、夏の持ち寄りパーティなどでのお持たせは、冷たいものをもっていくと冷蔵庫のスペースに困ったりすることがありますので、溶ける心配もなく、常温保存できる焼き菓子は喜ばれる一品ではないかと思います。お好みでアイスクリームや生クリームを添えても美味しいですね。

今回のテーブルセッティングでは、主役のカラフルなお皿の色の中からグリーンを選択して、花器やランチョンマットに、少し渋みのあるオリーブグリーンを合わせました。お皿の色が鮮やかなので、少し彩度を抑えた色を合わせると派手派手にならずコーディネイトできます。そしてお花はお皿の色合いにあわせて、レモネードというヒマワリを始め、ベッチーズブルー、ジニア(ペルシアンカーペット)、ジニア(クイーンライム)、ベビーハンズ、ブルーベリーなどの色とりどりの夏のお花を取り揃え、楽しい食卓にしました。

セミナー直前の花市場は、台風の最中で、お花が集まらないのか、急な暑さでお花がもたないという危機感からか、いつもより花業者さんの熱心な掛け声が大きく、ちょっと緊迫感がありました。そんな中一番元気で健気に咲いている花々を選んでみました。

お皿、ランチョンマット、それぞれの花材、全てを丸いもので揃えてリズムを楽しみます。前回の6月はお花を高めに生けてみたので、今回はわざと低いアレンジに。オアシスを使わずお水につけてあげたほうが、空気も通り、お花も長持ちして、ふんわりと嬉しそうです。

テーブルにはお花だけでなく、タルトに使ったソルダムやうちにあるプラムなどのフルーツ類も植木鉢にいれて飾りました。お教室ではせっかくなので生花をたっぷり活けますが、夏は暑くてお花が持たないので、家庭なら、果物や葉っぱ、枝類をかわりにアレンジしても素敵だと思います。熟れたら食べてしまえますし、一石二鳥です。

今回はお食事しながら、最近注目の安保法案や新国立競技場の件なども話題にのぼりました。お友達とお食事などに行っても今まではこういうことが話題になることがなかったとおっしゃっていました。政治や宗教の話はタブーとされているから?でも、話してみると、実はみんなそういう思いだったのね、とか、そんな風に考える人もいるのか、と色々な意見交換が活発になされてとても興味深かったです。一般人の間でさえ、こういう話をするのがなんとなく憚れるという空気が存在しているということに少し危機感を覚えました。私たちに何ができるのかはわかりませんが、立場や年齢の異なる方々が集まって話すと、思いもよらない発想もあり、頭の体操になって楽しい!と、外の暑さに負けず劣らず、日本の将来について皆で熱く語り合いました。




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夏季休暇および商品発送のご案内







夏季休暇および夏季の商品等の発送についてお知らせいたします。

8月5日(水)~8月26日(水)の期間、夏季休暇のためスウォッチ等の商品等の発送ができません。

上記期間中、メールにてのご注文は承れますが、ご注文をいただきました順にご連絡し、代金のお振込みを確認させていただきました後に、8月27日(木)以降に順次発送させていただきます。

上記期間中、セミナーへのお申し込みや取材等のお問い合わせはメールにて承ります。ご連絡いただければメールにて返信させていただきます。

ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承くださいませ。




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梅雨明け








先月帰国した時は見た瞬間「やっぱり居ないとだめなのかな」と思うくらい葉が落ちたねむの木も、超強力肥料のお陰か、今月には青々と葉を茂らせ花がついています。このタンポポの種のような花が厄介ではありますが、元気でなにより。めだかは大きくなったからか、私の影を見ても逃げもせず、ゆったりと日向ぼっこ。そして鳥に食べられてしまうかと心配していたブルーベリーとオリーブも無事すくすくと育っているようです。留守の間、お世話してくれる母のお陰以外の何ものでもありませんが、蛇口をひねれば明らかに感触の違うきれいな水が流れて、深呼吸すれば気持ちの良い空気が胸一杯に吸えて、緩やかな四季の移ろいを楽しめる平和で美しい日本。当たり前のように享受している小さな日常に在る他にはない素晴らしさをどうしたら継続できるのか…考えさせられる1週間でした。 みんな望んでいることは同じなのに方法が違うのか、望み自体が違うのか、わかりません。

気持ちを切り替えて、今週末は7月のTable with Colorsセミナーです。今月は梅雨明けにぴったりな提案でお待ちしています。香港はクーラーが強くてどこに行っても恐怖ですが、夏本番の日本はどこもクーラーが弱くて暑く感じます。知らないうちに私も香港化してきているのかもしれません。みなさまも暑さ対策をしっかりして、元気で楽しいお休みをお過ごしください!



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プレゼントの達人








3月に撮影のあった『ミセス』5月号のカメラマンの石井弘明さんが、そのときに撮った写真を紙焼きして送ってくださいました。

撮影は寄りの写真が多く、誌面では使われなかったカットです。

撮影当日は、皆様のお邪魔をしてはいけないので、ほとんど写真は撮れなかったので飛び上がるほど嬉しいです。

本当にありがとうございました。畏れ多くてお願いもできなかったのに…嬉しすぎます!

いつも本当にびっくりで私の中では石井さんは「プレゼントの達人」です。

私の周りにはそういう達人がたくさんいらっしゃいます。いつも見習わなくてはと大変勉強になります。


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Table with Colors 2015年6月は…
















「香港の夏は暑いから覚悟して」と言われてはいましたが、なんと今年の6月の香港は100年に一度の暑さだったそうで、道理でものすごい湿気と焼け焦げるような陽射し。そんな香港から戻った東京は梅雨とはいえ、なんて爽やかなんでしょう。

今年は冷夏らしいので、そのせいもあるのかもしれませんね。一番暑い8月にはセミナーもお休みになるので、そんな時に役立てていただきたいと、今回は一足早く夏に向けた和食メニューをご紹介しました。



お食事は、夏バテ防止でまずは甘く美味しいトマトをひんやりと冷やしたアミューズで。

今回のセッティングではひいおばあちゃまから受け継いだ器を使ってみました。大したものではないのでしょうが、昔のものはなんだかほっこりと優しい気持ちにさせてくれます。曽祖父はかなりお酒が好きだったようで、私たち家族は下戸なのにもかかわらず、うちにはたくさんのおちょこやとっくりなどお酒の器があります。それらは、昔はずいぶんと大勢のお客様を招いてお食事会をしたりしていたんだろうなと想像させてくれます。今回は梅干しやだし汁でマリネしたトマトを盛ってみました。



今回のメインは冷やし素麺。最初はつけ汁で、と思っていましたが、予想外に人数が多くなってしまったので、急遽、冷やし中華のようにひとつの器に、薄焼き卵、みょうが、しそ、しいたけ、えび、きゅうりなどの様々な食材を盛る形式に。最後にさくらんぼうを。

ワンプレート・ディッシュと同じで具材をたくさん用意しておけば、お好みで好きな食材を好きなだけ選んでいただくこともできて楽しいです。ガラスの器は涼感を増してくれます。人数が増えて器がたりないので、いくつか黒い漆の器にも盛りましたが、器の色が違うと同じ食材でも色の映え方が異なり、それを比べて見るのも面白いです。大きさが同じようなお互いに合う別々の器を幾つか揃えていると取り混ぜて使えて便利です。

お素麺用の薬味は北欧の食器にいれて。北欧の食器と和食器は不思議とよく合います。お互い、ナチュラルでシンプル、機能的でなんとなく人の温もりを感じるからでしょうか。

お素麺も具沢山ですが、すこしタンパク質も欲しいので、鶏の唐揚げを。外はさっくり、中はふんわり上げるための秘訣をご紹介。鶏の胸肉に含まれるイミダペプチドという成分は疲労回復効果があると医学的に証明されているそうなので、夏バテしやすい時期には色々な調理法で採りたいですね。

今回のメニューは、どちらもベーシックなメニューですが、ところどころ面白ポイントを加えたところ、「目からウロコでした!」というお声をいただきました。見るからに珍しいお料理もいいですが、普段お家で食べる、誰もが好きなベーシックメニューをちょっと工夫をこらして楽しくいただくのもいいですよね。


今回のテーブルセッティングは初夏の奥入瀬の沢のせせらぎをイメージしてつくりました。奥入瀬は小学校の卒業旅行に行ったので、もうほとんど想像の世界。最近は香港と東京の行き来でなかなか時間がとれませんが、いつかまた行きたいなと思いながら。シダやコケがひっそり、こっそり、しっとりと生えた沢の近くの木陰で、沢の音を聞きながら、きらきらした水面を見ながらお昼ごはんをいただいているイメージで作りました。


アジアンタムやアスパラガスの葉を、せせらぎの上にかかる木々の枝のように交差させて生けると、自分がまるで小人になったかのような気分、テーブルの上に小さな森ができあがりました。それだけでも十分綺麗ですが、今回はインプレッションの庭でも綺麗に咲いている、クレマチス、沢に咲いていそうなサラセニア(食虫植物の一種)やベルテッセンをプラス。そして香り高いクチナシはお食事の邪魔にならないくらい、ほんの数輪をこっそり潜ませました。

ちょうどセミナーの2日間はお天気も良く、爽やかな風が吹いていて、窓からはいってきた風にアジアンタムやアスパラガスの葉がさわさわ、そよそよと揺れてそれは美しく癒される時間となりました。



デザートも和の甘味でまとめて。今回は夏に食べたくなる冷やし抹茶白玉ぜんざいを。こういうシンプルなお菓子はそれぞれの材料によって味が変わりますので、餡の甘さ、お茶、寒天や白玉の硬さなど、細かいところにこだわると、一層おいしいものに仕上がります。

アイスクリームはお気に入りの新潟特産のミルクアイスを。アイスクリームももちろん手作りでもいいですが、お取り寄せで珍しいものをご紹介するのも会話も弾み、お客様も後々の参考になって面白いと思います。

たとえ梅雨で外が雨だとしても、わざとすこし薄暗くして、雨の森の中にいるようなイメージでお食事をいただくのもなかなかいいのではないかな、と思います。








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