『HERS』6月号 インテリアの撮影 終了






先週、光文社『HERS』の取材でインテリアの撮影を行いました。5月号までは「わが家のパワースポット」という連載だったもので、来月からスタートする新規連載の第一号に取り上げて頂きました。今度の連載はよりインテリアとファッションの結びつきに着目しているよう。『HERS』はいつまでも生き生きとしたライフスタイルを実践している、私のちょっと先輩世代のアラフィー(50代)の方々をターゲットにした雑誌。インテリアのページのファンだったので、お声がけいただいた時は嬉しいけれど、正直ちょっと複雑な気分でも…。いつまでもアラフォーだと思っていたら、少しフライングだけれど、もうアラフィーでもいいのですね。

不思議なことに、自分がアラフォーなのか、アラフィーなのかによって、インテリアの気分もちょっと変わる気がします。インテリアは洋服などに比べ長く使うものだから、少し先を見ながら考えたほうが良さそうです。住む人のライフスタイルの変化や成長に合わせ、生き物のように変化していくのが素敵なインテリア。撮影の準備をしながら、ますます手を加えたいところが見つかってきてしまいましたが(笑)、撮影まで時間が全くなかったので、まさに今のインプレッションのインテリアをご紹介しています。

気に入ったインテリアをつくり出すには、ある程度時間がかかるので、熱が冷めないうちに少しずつ改良を進めたいと思います♪

『HERS』6月号は5月12日発売だそうです。お楽しみに。




★お問い合わせ、コンサルティング、セミナー等へのお申込は
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp




ゴールデンウィークの営業について







インプレッションのゴールデンウィークの休業日は、4月25日(水)~5月6日(日)です。お休み中にいただきましたお電話やメールにてのお問い合わせへの対応については、基本的にゴールデンウィーク後とさせていただきます。お急ぎの場合はメールにてご用件をお知らせくださいませ。

ご不便をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

★お問い合わせ、コンサルティング、セミナー等へのお申込は
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html
または info@impression.ne.jp








メープルレーズンケーキ

















もうすぐゴールデンウィークですね。4月のデザートセミナーでは、お休み中のピクニックやお友達のお家にちょこっと持っていくのに便利そうな焼き菓子「メープルレーズンケーキ」をつくりました。

メープルというと紅葉した葉のイメージから”秋”を連想する方もいらっしゃるかもしれません。

でも実は、ホットケーキには不可欠なメープルシロップの収穫期は実は2~4月で、まさに今が旬!今ならスーパーには一番搾りの”ライト”と言われる等級のデリケートな味のメープルシロップが並んでいますよ。

優しい風味が独特で美味しいメープルシロップ、実は美味しいだけではなく、お砂糖にくらべて、日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、余分なナトリウム(塩分)を排出するカリウム、たんぱく質や糖質の代謝に不可欠な亜鉛が多く、カロリーも少なく、血糖値の上昇がゆるやかなので、血糖値コントロールにも役立つ、スーパー甘味料なのだそう。

それにラム酒にしっかりと漬けた”フクフクの”レーズンをたくさん加えてしっとりと焼き上げました。レーズンも美味しいだけではなく、70%が果糖で、お砂糖のショ糖より吸収されやすいので効率の良いエネルギー源だそう。

部屋中が、ちょうどパンケーキを焼いたような,甘~い香りで一杯に。幸せな気分になりました!

春の花が咲き出した野原でのピクニックをイメージして、フラワーアレンジメントには13種もの春の花々をナチュラルな感じに活けました。

ケーキの色はゴールデンブラウンなので、素朴なお菓子がより美味しそうに見えるよう、ブルー~パープル、イエローグリーンを中心に色とりどりに。

活ける花は毎回、なんとなくのイメージカラーは決めて買いに行きますが、実際は当日の朝、いちばんきれいだなと感じた花を買います。今回は,イメージしていた雰囲気の花々が最も美しくて、買いながらウキウキしてしまいました!深い赤紫色がとても素敵なスカビオサの名前は”キング”。まさに名前の通りの華やかさです。その他、ルペンス、フリルが可愛らしい色とりどりのパンジー、ミケーネというラナンキュラス、テーブルクロスのブルーにぴったりなムスカリやテキサスBボネット、ゼラニウムなど…どの花もほんとうに生き生きとして綺麗!実際の美しさが写真でお伝えできているでしょうか?

パウンドケーキは誰でも好きな人気のお菓子ですが、難点はちょっと見かけが素朴なところ。お家でお出しするなら、ちょっとひと手間かけてみては?

今回はラム酒をちょっと効かせたホイップクリームとクランブル、クルミ、そしてレーズンを加えて。

デザートセミナーでは、ちょっと手間のかかる、自分でつくれたらちょっとすごいかも!というお菓子から、今回のような気軽に何度もつくりたくなるようなお菓子まで、いろいろバリエーション豊富にご紹介しています。時間がある時、大切な方へのプレゼントといったシチュエーションから日常まで、材料に安心し、自分の好みでアレンジした美味しいお菓子のある時間を楽しんでいただけたら、と思っております。

テーブルセッティングは、お皿や小物類は、気に入ったものが見つかるまで、むやみに買い足したりはしません。シンプルで空間に合ったお気に入りの食器が少しあれば、季節のお花のアレンジの仕方、色合い、お菓子との組み合わせによって、無限にヴァリエーションがつくり出せるからです。限られたアイテムで工夫を凝らしておしゃれを磨くパリジェンヌのように、頭を使って新しいイメージができると楽しいです。

旅行が大好きなある生徒さんは、ちょうど、キューバで買ってきた高級ラム酒とカリフォルニア産のオーガニックレーズンがあるので、「早くお家に帰ってラムレーズンをつくります!」と喜んでくださいました。あのあと、漬けてくれたかな??

5月のセミナーは5月18日(金)、19日(土)です。みなさまのゴールデンウィークのおみやげ話を楽しみにしています。





4月~6月のセミナーの日程はこちら→
http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20120328







★デザートセミナーやカラーコンサルティング等へのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html

★インプレッションへのお問い合わせは→ info@impression.ne.jp







スウォッチ(色見本帳)の発送について






GW前のスウォッチのご注文が集中しまして、在庫切れとなりました。

大変申し訳ございませんが、4月16日(月)以降のご注文の方のスウォッチの発送は、5月11日(金)以降となります。

何卒ご了承くださいませ。




★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html






今週末のデザートセミナーは…






今週末は4月のデザートセミナーがあります。今回はゴールデンウィークなど、行楽シーズンに持って出掛けやすい、美味しいレーズンをたっぷり使った焼き菓子をご紹介します。旅行に持っていけるお菓子をgateaux voyageと呼ぶそうですが、これもそれに仲間入りできるかな?

レーズンを漬けるのってとっても好きなんです。ふくふくっとしてくると、とっても美味しそう!たっぷりあると幸せな気分♪

どうぞお楽しみに!




★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html





花々






今週はサクラがきれいでしたね。昨年は地震のせいであまり覚えていないのですが、こうして花を愛でられるのは幸せなことです。植物がなにも言わずにひっそりと花や実をつけているといった自然の営みを見ると、ぶーぶー文句を言っていないで、やることやらなきゃと反省します。

今日は病院で検査のために麻酔のような注射針を足にさしたのですが、予想外に痛くてびっくり!普段健康でこういうものに縁がないので、こんな些細なことでもちょっとショックを受けています。お花や木も切られる時はこんな感じに痛いのでしょうか?それでも文句も言わず、きれいに咲ききるなんて、偉いですよね。

先日サンルームに生けていたホワイトハートというチューリップ。黄緑色からすっかりホワイトになり、垂直だったのがチューリップらしく妖艶にくねりだしたので、まとめてリビングに生けてみました。スポーティ&キュートなイメージから変身。

庭では、ホワイトハートを追いかけるように、黄色いチューリップが咲き出しています。




★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html






商品の発送について






4~5月の商品等の発送についてお知らせいたします。

4月21日(金)~5月8日(火)まで商品等の発送をいたしません。
ご注文をご希望の方はその期間の前後にご注文をくださいますよう、お願いいたします。
スウォッチなど、ご購入のご予定がある方はお早めにご連絡くださいませ。

上記期間のご注文はメールにて受けたまわれますが、ご注文をいただきました順に、代金のお振込みを確認させていただきました後に、5月9日(水)より順次発送させていただきます。

ご不便をおかけ致しますが、どうぞご了承くださいませ。




★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html






なりたい自分に近づくチカラ






先日フリーアナウンサーの高島彩さんの本を取り上げましたが、続いて今年2月に出版された『irodori なりたい自分に近づくチカラ』を読んでみました。すると、やはりカラーコンサルティングについて書いてくださっていました!

この本は雑誌『GINGER』での、2009年からの3年間の高島彩さんの連載をまとめたもの。ちょうど私がお会いしたのもこの連載を書いていらっしゃる時期だったのですね。

「彩りの日々」というEssay16 (page69) にて、カラーコンサルティングについて書いてくださっています。似合う色を味方につけたらどんなに生活が豊かになるか…カラーコンサルティングをなさってからどんどんと生活に取り入れていっていらっしゃる様子が伺えます。「彩」というお名前にも「色彩」の「彩」が入っているので、より親近感をもっていただけたのかも。コンサルティングをさせていただいた身としては嬉しいかぎりです。

昨日は、デザートセミナーにいらしてくださっている生徒の方がお二人揃ってカラーコンサルティングにいらしてくださいました。それぞれ50代と60代。いままで子育てやご家庭のことで精一杯働いていらっしゃり、今はご自分の時間を思う存分楽しんでいらっしゃる方々。忙しくても美しくあることは忘れずにいらしたけれど、どこかで周りに合わせて遠慮し押さえ込んでいた自分があることを発見。カラーコンサルティングをして、本来の自分の美しさ、感性、可能性が確認でき、これからますます自由自在に輝きを増していきそうです。

似合う色のメイクをしてより生き生きと美しくなられたお二人が眩しくて涙が出てきてしまいました。









★デザートセミナーやカラーコンサルティング等へのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html

★インプレッションへのお問い合わせは→ info@impression.ne.jp




facebookページ、デビュー♪






インプレッションのfacebookページを作成しました。facebookのメンバーの方はぜひ訪れてみてくださいませ。

まだ始めたばかりですが、ブログやHPとはまた少し違った記事やコメントがでています♪

よろしければ「いいね!」を押して頂けると、随時更新した記事が届くようになります。

facebookでもよろしくお願いいたします!

インプレッションのfacebookページはこちら→
http://www.facebook.com/impressioncolorconsulting









★デザートセミナーやカラーコンサルティング等へのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html

★インプレッションへのお問い合わせは→ info@impression.ne.jp




モンテカルロ七変化






だいぶ春らしくなってきましたが、先日のデザートセミナーで活けたモンテカルロというチューリップはいまだ咲いています。

セミナーではさまざまな春の花とミックスしてアレンジしましたが、満開になるスピードがそれぞれ異なるので、その後、種別に活け直しました。

白い器に活けたまだ咲き始めのモンテカルロは爽やかでフレッシュなイメージでしたが、黒と合わせた散り際の満開のモンテカルロはこっくりと大人っぽい華やかさがでてきました。

花のように、散り際までさまざまな美しさを表現できたらいいですね。





★デザートセミナーやカラーコンサルティング等へのお申し込み、お問い合わせは
http://www.impression.ne.jp/contact/index.html

★インプレッションへのお問い合わせは→ info@impression.ne.jp




« 前ページ