Lunch at Tate Dining in Hong Kong
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/32/ae8a07c2822b21f3607e425953316804.jpg)
2回めの自宅隔離終了とお誕生日のお祝いに、
香港の友達が
とても素敵なランチに連れて行ってくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/94/0d323f191be325bd150120fede16f229.jpg)
コロナでは色々と大変なこともありましたが、
もしコロナ禍がなかったら、
出張の多い私たちは同じ香港にいながらも
友達になってなかったかもしれないと思うと
人生は不思議。
共通の趣味を多く持つ彼女のおかげで
この夏はとてもポジティブに過ごすことができ感謝しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/88/4eb0e90e751c3c7628c137cf592bfb0b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/c8/9e1e991d366b8e70f3b5a2522124b91f.jpg)
友達とよく笑うこと、家族を大切にすること、
自分の大切に思うことを追求すること、
よく働くこと、学び続けること…
つらい状況にあるとつい忘れて
心配ばかりして落ち込みがちですが、
幸せな気持ちでいるためには
目の前のこういう小さなことの積み重ねが大切
と彼女と過ごしていて再確認しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5d/12fe7142e8f38fdf4e84cc4eecdfe425.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/92/76a319c1043c3d724459d2bc49302f08.jpg)
これからまだ大変な冬が来そうですが、
自分と周りの人を応援して
心身ともに健康に過ごしていきたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/1b/6ca8171d05e33aa2937d95798610de77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/04/510b87af0f1fa1e79bc3713215f77a41.jpg)
"Ode to Tea"は、Vicky Lauシェフが
一つの食材に特化して創作する金・土のランチ限定のメニュー。
今回はお茶がテーマ。
テーマ福建省の白茶、京都の玉露、台湾の東方美人、
武夷の大紅袍 、雲南の古樹滇紅など
7種類のお茶をお料理とペアリング。
最初は香りの柔らかい白茶から。
次は玉露。
甘海老の下のソースに玉露が使われていたり。
最後はチャイティ〜のアイスクリームのデザート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/23/0f252ca3f44cc30960db193409b6da68.jpg)
香りだったり、味だったり、色だったりと、
ペアリングの仕方も色々。
どのお料理もお茶もとても美味しく、
よく考えられていて、素晴らしかったです。
器も一つ一つ楽しく、食材もお料理もお茶も、
全て世界の様々なものが上手にミックスされていて、
香港ならではの、また、シェフの細やかな素晴らしい才能が
自在に発揮されているコースでした。
香港も外食産業は厳しく制限されて大変だったはず。
そんな中でもぶれずに
自分たちの料理やサービスを追求し続けているのだと思うと
胸が熱くなります。
« 秋の色 | Autumn Aftern... » |