Table with Colors 2019年6月のテーブルは…



2019年6月のTable with Colorsセミナーでは、
鬱陶しい梅雨時でも食欲を沸かせてくれるような楽しい中華のテーブルをご提案。

今回は、香港から持ち帰ったお気に入りのピータンを使った前菜、
野菜たっぷりの春巻き、汁なし担々麺を。
担々麺はご自分でタレを調節して自分の好みに仕上げます。
(後日甥と姪にトライさせてみたら大喜びで何度もその話をしていました)
辛い食べ物の後のデザートには、
爽やかなメロンゼリーと杏仁豆腐に桂花烏龍茶を添えて。
甘い柔らかな香りと美しいグリーンカラーがメロンゼリーにぴったり。

6月のテーブルでは、庭に咲く紫陽花に合わせて
ブルー&ホワイトのテーブルを囲むことが多かったのですが、
今回は少し趣向を変え、
ピンクやパープル、ブルーにペールライラックと
色とりどりの紫陽花を使ったコーディネイトに。



というのも、母が庭の紫陽花の土を変えたら、
今年は庭の紫陽花の色が変わってしまったのです。



見えるでしょうか?ダイニングの外にピンクの紫陽花が
見えていますよね。

予期せぬ出来事のもたらした環境の変化が新鮮で美しかったので、
テーブルもリンクさせて、自然の変化を楽しみました。
生きてるっておもしろいですね。

2019年5月のTable with Colorsセミナーは…



風薫る5月のTable with Colorsでは、気持ちの良い季節のおもてなしや
BBQなどで活躍しそうなハーブたっぷり、
食欲を湧かせる3色を使ったサラダと
最近気に入っている焼きたてスコーンをご紹介しました。

スコーンを焼くので、最初はアフタヌーンティーにしようかと思いましたが、
粉物や糖質が多いアフタヌーンティをいただくと
最近、食べている間に飽きてしまうのとそのあとの体の調子が落ちるので
それなら体に良いものと合わせてしまおう、というのが今回のメニュー。

サラダはそれぞれたくさんの体に良い食材を組み合わせ、非常にバランスいいサラダ。
試作している間にたくさん食べるのに
逆にどんどん体が軽くなっていくので
体に入れるものの大切さを改めて感じました。
スコーンは「お家にある材料ですぐ出来るので嬉しい!」とおっしゃっていた生徒さん、
その後すぐに作っていただけたでしょうか?
うまく焼けていたらうれしいです。
何回も焼いているとどんどん上手になると思います。

この時期にしては思いの外の暑さでしたが、
庭に咲いている白い花々に合わせていけた
ブルゴーニュ、レースフラワーや麦の穂が風にそよそよと揺れて、
テーブルに涼やかさをもたらし、気持ちの良い午後のひとときとなりました。

後から写真を見直してみると、白い花が大好きで
バラのこの季節には何かと白いばらを使ったアレンジメントをしていることが
わかりました。
特に枝が柔らかいスプレーのバラが好き。
立派過ぎない、風に吹かれて動くようなばらが好きです。

気持ちの良い春も過ぎ、もうすぐ梅雨入り。
また次回みなさまにお目にかかれるのを楽しみにしています。