あけましておめでとうございます!



あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。 
みなさまにとって幸溢れる素晴らしい1年となりますように!

Happy New Year!
Much peace, love and joy to all in 2016!

*写真は2015年2月のTable with Colorsセミナーの模様です。



うれしいお知らせ♪

来春『花時間』より本を出していただくことになりました。

今までTable with Colorsセミナーで撮りためた写真やご紹介してきたお料理や
お菓子のレシピ、その他いろいろ登場予定です。

先日のクリスマスセミナーには編集の方々もいらしてくださり、その様子を『花時間』
のfacebookページにも掲載してくださいました。

実際に参加してくださって「ブログや写真で見ているよりさらに楽しい発見が盛り
沢山ですね」とお話くださいました。私の拙い写真や文章では伝わりきらない何かが
表現された素敵な本になるといいです。




Table with Colors 2015年12月は…















2015年最後に行われた12月のTable with Colorsセミナーはクリスマスセミナー。

今年のテーマは"Christmas in Wild Wonderwood"。”ちょっと野性的で不思議な森の中でのクリスマス”のテーブルです。

見たことのないような植物や動物が潜んでいる神秘的な森の中で過ごすクリスマスはどんなでしょう?

ブルーアイスやブルーバード、ユーカリの香りに包まれて、気分はあっという間に森の中へ…


きらきらと怪しく光る苔、金属やラインストーンでできた花をイメージしたクリスマスオーナメントとともに、様々な種類の多肉植物、夜更けになると開花しそうな毒々しい花などをランダムにテーブルに配した大人っぽいセッティングの中で少し早いクリスマスを楽しみました。

多肉植物のとがった形状にあわせて、ランチョンマットやお皿のモチーフもギザギザしたデザインにして繰り返すと、抑えた色使いとあいまって、大人っぽい華やかな印象に。



お食事は、神秘の森に迷い込んでさまよっているうちに見つけた食材を料理していきます…


まずはグリーンの食卓に映える様々な反対色の赤の食材をふんだんに使ったレッドサラダ。女性の体によいというザクロもたっぷりといれます。

宝石のようにきらきらしたザクロの様子がラインストーンのデコレーションと呼応して食卓を華やかに見せてくれます。


メインには森で狩った若鶏の丸焼き。

ハーブバターを仕込んで、ふっくらふんわりと焼き上げました。

お好みで、(森で掘りあてた)トリュフの入ったお塩と、
イエローが美しいサフランライスとグリーンピースを添えて。

この作り方で焼くと、本当にフワッフワに焼きあがり、大好評でした!


デザートには、森で見つけた木の実やりんごをたっぷり使ったアップルパイを。

パイ生地は復習の意味も含めて、9月のセミナーでも作った、美味しいけれどとっても簡単なサクサクパイで。

若鶏のローストでオーブンを長い時間使用するので、当日のオーブンの使用時間が短くてすむように考えた、美味しいけれどすぐに用意できるお利口さんなレシピです。

食べる時間にあわせて、オーブンで熱々にしてから、美味しいお紅茶とともに召し上がっていただきました。



今回のセッティングの人気者は、鴨の形の水差し。ずっと気になっていたものを香港から持って帰ってきました。

こんなものを飾っても自己満足かしら?と思ってこっそりと置いてみたところ、皆さん、ご覧になった瞬間、大騒ぎ!

やっぱり楽しいカンバセーショナル・アイテムになってくれました!


もうひとつ、話題になっていた不思議な少し不気味な真っ黒い花は、なんとラナンキュラス。

変わり咲きのラナンキュラスでモロッコシリーズといいます。

色によってモロッコの地名がついているそう。この黒い色は”アミズミズ”といいます。

お紅茶を楽しむ頃には、黒いのかと思っていたモロッコも暖かさに誘われて花を開かせ、白く可愛らしい姿に変身していました。



今年も元気に、大勢の皆様と楽しい時間を過ごすことができて感謝しております。セミナーを通して、私たちもたくさんの刺激や学びをいただきました。本当にありがとうございました。

私たちも、来年も皆さまにさらに楽しんでいただけるよう、毎日面白いことを探していきたいと思います。



来春には皆さまに見守ってきていただいたTable with Colorsセミナーをもとにした本も出版していただけることになりました。どうぞお楽しみに♪













★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html





冬季休暇と冬季の商品の発送のご案内







冬季休暇および冬季の商品等の発送についてお知らせいたします。

12月22日(火)~1月11日(月)の期間、冬季休暇のためスウォッチ等の商品等の発送ができません。

上記期間中、メールにてのご注文は承れますが、ご注文をいただきました順にご連絡し、代金のお振込みを確認させていただきました後に、1月12日(月)以降に順次発送させていただきます。

上記期間中、セミナーへのお申し込みや取材等のお問い合わせはメールにて承ります。
ご連絡いただければメールにて返信させていただきます。

ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承くださいませ。




★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html





『ミセス』2016年1月号掲載 ~”目利きに聞くとっておきの手土産”特集~



『ミセス』は小学校1年生の頃に初めて撮影していただいた雑誌で大好きな雑誌。
その中でも私は”お正月号”が大好き!
毎年、嗜好を凝らした充実の企画でとても読み応えがあります。

2016年1月号の表紙の鈴木京香さんのお着物姿もそれは美しく、表紙からページを
めくるのにウキウキしてしまいました。

年末年始のご挨拶になにか新しいものを、と思っている方にオススメなのは
「目利きに聞くとっておきの手土産」特集。
様々な種類の美味しそうなものがたくさん載っています。

その中で私もお気に入りの素朴系スイーツをご紹介させていただきました。(p183)
見ていたら、久しぶりにまた食べたくなってしまいました。

香港にも持って帰りたくなるような魅力的なものがたくさんありますので、
ぜひご覧ください。














Table with Colors Seminar 2016年1~3月期のご案内



お元気ですか? 年の瀬も近づき慌ただしい毎日になってきました。
Table with Colors Seminarの2016年1~3月の日程をご案内いたします。
来年も季節感溢れる楽しいメニューをご紹介していきます。よろしくお願い致します。

Table with Colors Seminar では、2004年から始まったお菓子とテーブルセッティング
のセミナーの枠を広げ、2013年よりお菓子のみならず、日々の暮らしを豊かにする、
ブレックファースト、ランチ、アフタヌーンティー、ディナーなどに応用できる健康的で
楽しいメニューもプラスしてご紹介しています。

季節や食べる時間、集まる人やテーマなど、想定するシチュエーションに幅を持たせて、
健康的で気の利いた、簡単で美味しいメニューを、カラーコンサルタントならではの視点で
色彩をフルに活かした、美しく、おいしく、楽しく見えるセッティングのテクニックと
ともにご紹介します。毎回自由な発想で皆さまと一緒にその日の課題をつくり、
召し上がって頂きます。

●日曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 1月17日(日)*
 第2回目: 2月21日(日)
 第3回目: 3月13日(日)

* 1月のみ、11:30~14:30になります。


● 月曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 1月18日(月)*
 第2回目: 2月22日(月)
 第3回目: 3月14日(月)
 
* 1月のみ、11:30~14:30になります。

●受講料:
 入会金:10,800円(初めてセミナーを受講する方のみ)
 受講料:32,400円(3回分、税込、材料費、レシピ込み)
 講師:菅原 明美、令子
 持ち物:エプロン、スリッパ、手をふくタオル、筆記用具

・1コース全3回です。
・クラスに空席がある場合は1回ごとのご参加も可能です。ご希望の場合はお問い合わせ
 ください。
 単発のお申し込みの場合は(入会金+)1回につき受講料12,960円です。
・ 作ったメニューのお持ち帰りはございません。
・ お申し込み後のキャンセル、お休みの際の受講料のご返金は出来ませんのでご了承
 ください。
・ 都合により開催日が変更になることがございますのでご了承ください。講師の都合で
 変更の場合のご欠席は振替/キャンセル可とさせていただきます。

●セミナーへのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html