Table with Colorsセミナー 2016年2月は…















インプレッションのキッチンの裏には小さなスペースがあり、そこにはリボンやナプキン、キャンドルなど、テーブルコーディネートに使うような小物が所狭しと並んでいます。

この家はもともと隣の祖父母の家と繋がっていて、この家のキッチンを改築した際に渡り廊下に収納棚を作ってもらいとても気に入っていました。隣の家を建て替える時に残念ながらその部分を取り壊すことになり、ほんの小さなスペースだけが残りました。そこに棚をつくり、小物類を入れることにしました。

昔、母の祖母の家には、包装紙の部屋があり、そこには色とりどりの榛原の和紙やリボンがあって小さかった母のお気に入りの場所だったそう。現在、このキッチン裏の小さなスペースは姪のお気に入りの場所。ちょうど母がしていたように、姪もうちに来ると、すぐにこの場所にいって、何か面白いものはないかな?と覗きこんでいるようです。

先日このスペースの整理をしていて前に香港で見つけた6枚組のテーブルマットが目にとまりました。テーブルマットには、まさに今春夏の流行色の、色とりどりのハッピーなパステルカラーで香港の晴れた日の海の情景が描かれています。そこでそれらの色からインスピレーションを受け、見ているだけでなんとなく楽しくなるような色とりどりの花や食材がいっぱいの春のテーブルをつくることにしました。



カラフルなテーブルマットをセンターとして用い、お料理はカジュアルで楽しい感じのテーブルコーディネイトに合わせ、寒い陽気を吹き飛ばすようにタイ料理に。

まずは野菜たっぷりのヤムウーセン(春雨サラダ)を。人参や玉ねぎ、エビ、香菜等、様々な食材を丁寧に準備し、たっぷりと。このサラダは暖かいうちにいただきます。

メインは香港で食べて美味しかった味を思い出しながらつくったサテイ2種に特製ピーナツソースを添えて。サティはこれから陽気がよくなったら役立ちそうなメニュー。 BBQの時にもおすすめです。

バナナの葉を切ってお皿に敷いた上にサテイを載せると、よく使っているいつもの食器でもタイ風な雰囲気になりますね。付け合わせのピクルスも花の色合いに合わせてカラフルに。かわいいと大好評でした。

デザートには、アジアでは多い、もち米を使った一品を。もち米とマンゴーのデザートです。ココナツミルクのソースをかけて召し上がっていただきました。簡単なのに後を引く美味しさと喜んでいただけました。日本人はやっぱりお米が大好き。美味しいマンゴーが手に入ったらぜひ試してみてください。

食べ物も気楽な南国のものなので、テーブルセッティングもカジュアルに。今回は全て柄違いの器とナプキンを選んで思いっきりカジュアルで楽しい雰囲気に仕上げました。この器は昨年 LAの洋服屋さんで売っていてリーズナブルでかわいいので一つずつ持ち帰ってきたもの。よく見たらなんと日本製でした。どれもかわいいので、どこに座ろうか、迷うだけでも楽しいです。

お花は春が旬のラナンキュラスでほとんどすべてまとめてみました。こんなにいろいろありますが、全部ラナンキュラスなのですよ。今は種類がたくさんあってとても楽しいです。主役はなんといっても子供の顔くらいの大きさの大輪のシャルロットですが、他のモロッコや一重のラナンキュラスも黙ってはいません。レースフラワーで抜け感を加えるとアジアンぽさが増します。

想像以上に存在感があって、アレンジメントで良い働きをしていたのが、一見葉っぱにも見えて、「え、こんなラナンキュラスがあるの?」とびっくりされるシストロン。菜っ葉のようなグリーンの部分がピンクの花びらからこぼれ出るように咲いていて、見たことのない花という感じ。珍しいので、手に入ってラッキー!すてきなカンバセーショナル・アイテムになりました。



カラフルでどこを見ても楽しい色や柄、面白い食器や花がちりばめられた食卓は、集う方々の心を弾ませたようです。雪が降るかと心配されるような寒い週末でしたが、そんなことも忘れてしまうほど、いつもに増して楽しいセミナーのひと時となりました。











★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html







『クロノス ファム』Vol.25(3月3日発売号)掲載












百貨店および時計専門店にて販売している女性用の時計専門誌『クロノス ファム』Vol. 25(3月3日発売)の「この春、手に入れるべき最旬”ホワイトウォッチ”」特集にて取材していただいた記事が掲載されました。機会がありましたらご覧ください。(p.18~19)

春夏の軽やかでカラフルな服装にぴったりなホワイトウォッチの提案で、白の時計を身につけるとどんな風に見えるか、つけるとどんな効果があるか、どんな風に身につけたら良いかなどを、エディターの青木良文さん、スタイリストの大草直子さんとともにお話ししています。

時計やジュエリーはただ高価だったり豪華なら素敵に見えるものでもなく、その人の雰囲気や服装、TPOなどにぴったりだと素敵に見えるものです。
この春夏にホワイトウォッチに興味をお持ちの方は、参考になさっていただければ幸いです。
私も美しい誌面を見ていて、心がウキウキしました!









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Table with Colorsセミナー 2016年5~7月期の日程のご案内




やっと春らしくなってきました。香港も旧正月が終わり、今はイースターの飾りつけが
いっぱいです。
Table with Colors Seminarの2016年5~7月の日程をご案内いたします。
4月はお休みさせていただきます。
1ヶ月お休みいたしますが、来期も季節感溢れる楽しいテーブルをご紹介していきます
ので、どうぞよろしくお願い致します。

楽しいおひな祭りの日をお過ごしください。写真は香港で見つけた旧正月のキャンディです♪

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Table with Colors Seminar では、2004年から始まったお菓子とテーブルセッティング
のセミナーの枠を広げ、2013年よりお菓子のみならず、日々の暮らしを豊かにする、
ブレックファースト、ランチ、アフタヌーンティー、ディナーなどに応用できる健康的で
楽しいメニューもプラスしてご紹介しています。

季節や食べる時間、集まる人やテーマなど、想定するシチュエーションに幅を持たせて、
健康的で気の利いた、簡単で美味しいメニューを、カラーコンサルタントならではの視点で
色彩をフルに活かした、美しく、おいしく、楽しく見えるセッティングのテクニックと
ともにご紹介します。毎回自由な発想で皆さまと一緒にその日の課題をつくり、
召し上がって頂きます。

●日曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 5月15日(日)
 第2回目: 6月26日(日)
 第3回目: 7月17日(日)

● 月曜クラス:11:00~14:00

 第1回目: 5月16日(月)
 第2回目: 6月27日(月)
 第3回目: 7月18日(月)
 

●受講料:
 入会金:10,800円(初めてセミナーを受講する方のみ)
 受講料:32,400円(3回分、税込、材料費、レシピ込み)
 講師:菅原 明美、令子
 持ち物:エプロン、スリッパ、手をふくタオル、筆記用具

・1コース全3回です。
・クラスに空席がある場合は1回ごとのご参加も可能です。ご希望の場合はお問い合わせ
 ください。
 単発のお申し込みの場合は(入会金+)1回につき受講料12,960円です。
・ 作ったメニューのお持ち帰りはございません。
・ お申し込み後のキャンセル、お休みの際の受講料のご返金は出来ませんのでご了承
 ください。
・ 都合により開催日が変更になることがございますのでご了承ください。講師の都合で
 変更の場合のご欠席は振替/キャンセル可とさせていただきます。

●セミナーへのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
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