Table with Colors 6月は…
























香港から帰ってくると、すべてがきれいに整った東京の居心地の良さから「しばらく行かなくてもいいかな」と思ったりするのですが、不思議なことに、またしばらくするとムクムクと「行きたいな~」と思いはじめます。何か呼び寄せる魅力がある街なのでしょうね。

そんな香港を懐かしみながら、6月のTable with Colors セミナーでは、夏らしい春巻き、炸醤麺(ジャージャー麺、杏仁豆腐をご紹介しました。

「お家で春巻きはつくりますか?」と伺うと、「餃子はつくるけれど、春巻きはつくったことがない」と言う方が多かったので、ご紹介することになった春巻き。豚肉の他に約10種類の野菜を丁寧に千切りにし、たっぷりと包んだ春巻きを、サニーレタスで巻いて更に健康的な感じで召し上がっていただきました。香菜を効かせた春巻きは「食べたことのない味!」と大好評でした。

こんなに巻いて食べられないでしょう?と思いましたが、美味しいものを知っている皆さんは揚げたてが一番!と完食なさる方がほとんど。嬉しい限りです。巻いてしまうとはいえ、具材を丁寧に千切りすることで触感がよく、美味しさが増しますので、千切り,頑張ってくださいね。

初夏になると、冷やし麺が気になります。今回は春巻きで野菜をたっぷり召し上がって頂いた後は、麺は甘辛さが魅力のジャージャー麺を。お味噌の味もポイントではありますが、麺によっても味のかなり印象が変わりますので、私たちもいろいろと試して今回の麺を選びましたが、私たちがおすすめした麺以外にもいろいろ試してみると面白いと思います。

辛いものの後は冷たい甘いものがぴったり。デザートはとろとろ杏仁豆腐にマンゴーとマンゴーソースを添えて。このレシピは簡単ですが、とろとろ具合が絶妙で、マンゴーソースを合わせると爽やかでいくらでも食べられてしまうのが危険ですね!今回はさっぱりとマンゴーソースにしましたが、マンゴーゼリーにして2層にしてもよいと思います。冷やすタイプのデザートは冷蔵庫の場所はとりますが、前日に用意できるのでいくつかレパートリーがあるとおもてなしの時にとても便利です。

テーブルコーディネイトは”涼しげな”オリエンタルなイメージで。オリエンタルというと、まずディープな原色が最初に思い浮かぶのではないかと思いますが、今回は緑の間を気持ちのよい風が吹き抜けるようなイメージでテーブルセッティングしてみました。

食器には、涼を感じさせるガラス器を選び、濃淡のブラウンを取り入れ、オリエンタルムードをプラスしてくれるイエローやグリーンを小物で少量プラス。

ちょうど風がふくとフルフルと揺れる可愛らしいエンシクリアというイエローグリーンの蘭が手に入りました!これに南国調のアンスリウムやワイルド感のあるエキナセア,イエローの模様が面白いツワブキの葉などを合わせて、自然な感じで生けてみました。

ふわっといけたエンシクリアは、日が落ちてくると暗闇の中で淡く浮き上がり、それはきれい!夕暮れ時にキャンドルをたくさん灯してのディナータイムにもぴったりなセッティングとなりました。










★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html





京都出張2




facebookはほんとうに便利ですね!同じ東京に住んでいるのになかなか会えない友達でも旅先で合流することができるなんて!とてもよい思い出となりました。行動力ある友達に感謝。
それにしても、暖簾って、かっこいい。














先週末は2回目の京都出張へ行きました。1回目は先月初め、『きものsalon』の撮影の打ち合わせで「京都一加」さんへ。(☞http://blog.goo.ne.jp/reikosugawara/d/20140604)今回は前回オーダーして仕立て上がった着物での撮影でした。

撮影は早朝に行うため、京都へは前日入り。遅く着いて何かあっても次の日によくないので、早めに着くようにチケットを予約。楽しみにしていたものの、前日までバタバタで結局ノープラン。行きの新幹線の中でどうしようかと思案していたところ、facebookでお友達家族がちょうど京都にいることを発見。タイミングがあえば、と連絡を取ってみたら「ぜひ会いましょう!」とお返事が。

着いてみると京都は今にも降り出しそうなどんよりとした空。それでも街中、コンコンチキチキ…祇園祭のためにやってきた観光客で大にぎわい。そして七夕前日ということもあり、浴衣を来た人がたくさん歩いていて街の雰囲気を一層盛り上げていました。お友達が宇治で甘いものを食べてから四条に戻ってくるというので、私も合わせて葛切りを食べに鍵善良房へ。

鍵善を目指して歩いている途中「にしんそば」の看板が目に入ってきました。「にしんそばもいいなあ。あのお店は美味しいのかしら?」と思いながら葛切りを食べ終わったちょうどその時、宇治にいる友達から「にしんそばを松葉で食べましょう!」と連絡が。私が気になっていたまさにそのお店が松葉だったのでした!おもしろいですね♪

翌朝外を見ると雨が止んでいたので「よかった!」と思ったのですが、いざ出かける時には土砂降りに!全員「やっぱり梅雨だからしょうがないか」とあきらめムードでしたが、なんとヘアメイクし終わった頃には雨があがり、どうにか外でも撮影できそう!それでも空には重い雲が立ち込めているので、時間というより、雨との戦いという感じの撮影でした。それぞれの担当の方々がてきぱきと役割をこなされ、とても順調に撮影が終了。ほんとうによかったです。撮影の模様はまた雑誌が発売になりましたらご紹介したいと思います。

撮影前日は雨もひどく、京都らしいお食事もままならなかったのですが、ライターの方のお声がけで、撮影後にすてきな懐石料理のお店に立ち寄るができ、しっとりはんなり大人な京都を楽しんで出張を終えることができました。











★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html






商品の発送についてのご案内



















商品の発送についてご案内いたします。

7月11日(金)~7月21日(月)の期間、スウォッチ等の商品等の発送をいたしません。

上記期間中、メールにてのご注文は承れますが、ご注文をいただきました順にご連絡し、代金のお振込みを確認させていただきました後に、7月22日(火)以降に順次発送させていただきます。

上記期間中、セミナーや取材等のお問い合わせはメールにて承ります。ご連絡いただければメールにて返信させていただきます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html


ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承くださいませ。








★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html







『ミセス』8月号掲載












3月末にインプレッションにて午前,午後2回にわたり行いました『ミセス』× Jo Malone Londonの読者イベント"Silk Blossom Tea Party"の模様が『ミセス』8月号(7月1日発売)に掲載されました。(p248)

イベントでは、SILK BLOSSOMをイメージしたピンクの花々で満たされた空間の中で、読者の皆様が私が作らせて頂いたトライフルやSILK BLOSSOMをはじめとするJMLの香水を思う存分楽しんでいただきました。

当日はあいにくの雨でしたが、悪天候の中お集まり頂いた皆様はお互い初対面なのに、まるで昔からのお友達のようにあっという間に仲良くなられ、JMLの奥深い香水の世界や『ミセス』の落合編集長のお話、そしてインプレッションからのお菓子やテーブルデコレーションのレクチャーをリラックスしながら堪能し、楽しい午後のひとときをお過ごしいただけたようでした。

掲載されている写真でも皆さんとっても楽しそう!よかったです!






★コンサルティング、セミナー等へのお申込、お問い合わせはメールにて承れます。
E-mail:http://www.impression.ne.jp/contact/index.html