【料理リレー】 マドレーヌ🍋
自粛でおうちにいる時間にマドレーヌをつくってみませんか?
マドレーヌはコルドン・ブルーでお菓子を習った最初の頃につくった懐かしいお菓子。
香港に住み始めてからは、イタリアンのOtto 8 1/2の食後や、
Rosewood Hong HongのButterfly Patisserieでのアフタヌーンティーでも
焼きたてがサーブされ、
その度に「またつくりたいなぁ」と思っていたお菓子です。
今回、【料理リレー】のバトンをいただいたので、
このマドレーヌのレシピご紹介ししました。
Table with Colorsセミナーにいらしてくださっている方には
すごく以前にご紹介したレシピに近いです。
お家にありそうな材料に少々変えています。
<材料>
・全卵 1個
・グラニュー糖 60g
・レモンの皮 1/2個分(削っておく)
・牛乳 20g
・薄力粉 70g(粉類は一緒にふるっておく)
・ベーキングパウダー 2g
・無塩バター 70g(湯煎で溶かして45℃くらいに)
・バニラシュガー あればひとつまみ
<作り方>
*オーブンは190℃に余熱。
*マドレーヌ型にバターを塗り、粉を振るって冷やしておく。
①ボールに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れよく混ぜる。
牛乳、レモンの皮も入れ、混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、①に混ぜる。
③湯煎で溶かして45℃くらいのバターを②に入れよく混ぜる。
④冷蔵庫で休ませる。(1時間以上〜1晩)
⑤休ませた生地をよく混ぜ、型に8分目まで入れる。
⑥190 ℃で10〜13分焼く。焼けたら型から外し、膨らんでる方を上にする。
出来立て20分くらいが特においしいです!
お好みで粉糖をかけても。
まとめて盛っても、
小さな容器で銘々にお出ししても。
今日は香港でいつも出されるような小さな型で焼いてみました。
テレワーク中のティータイムにぴったりかと思います。
普通の大きさの型を使って、映画『トランスポーター』に出てくる女性のように
朝食に焼きたてを出しても素敵ですよね。
【料理リレーとは】
料理リレーとは自粛のため家にいる時間が増えた今、
家にある材料で気軽に作れるメニューを
料理家たちがリレー形式で紹介していくという
脇雅世先生発案の楽しい企画です。
いつまで続くかわからない自粛生活ですが、
おいしいお料理やお菓子をつくって
少しでも楽しく過ごしたいものですね。
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