至福のミルフィーユ🍋
週末には今まで行ったことのないレストランに行ってみようかなと思い立ち、
気になっていたBELONへ。
ここのミルフィーユの写真を見て、食べてみたいと思っていたのです。
ランチメニューは苦手なものが入っていたので今回はアラカルトで。
綺麗なのだけれど、グロテスクな美しさも備えた
大人っぽい洗練された一皿、
5日間ワインに漬け込んだシグネチャー料理の1つのDrunken Pigeonは
中華の口水雞(Drunken Chicken)にインスピレーションを受けたものだそう。
こんなに繊細なパスタ見たことない!と驚いた、
トマトとバジルとブラータのScarpinoccも
ガスパチョを思わせるような酸味の効いたソースで
暑い日曜のランチにぴったりなメニュー。
そして五感が喜ぶ香り豊かで美しいお料理の最後は、
これがお目当てだったとも言える、ミルフィーユ。
いまの時期はレモン風味で爽やか。
焼きたてのマドレーヌも出て来て嬉しさUP!
シェフのフレンチの緻密で確かな技術と、
香港を始め世界中から得た経験が素敵に融合したお料理に感激しました。
こういう融合したお料理が生まれ、支持され、発展していくのは、
香港という国際都市が舞台ならではなのだなと思いました。