ノワ・ド・ペカン

















12月のデザートセミナーでは寒い冬に美味しい"Noix de Pecan"(ノワ・ド・ペカン)を作りました。クリスマスというと薪の形をしたビュッシュ・ド・ノエルが有名ですが、もう2回も作りましたし、9月につくったマロンのロールケーキをデコレーションを変えれば応用できるので、おもてなしの際に華やかなペカン(ピーカンナッツ)を使ったお菓子に。

今回のデコレーションはケーキのキャラメルカラーに合わせ、ゴールドと来年のトレンドカラーの1つでもあるイエローをメインカラーに。花の主役はその朝市場で一番光っていた華やかなジャンヌダルク。そしてお菓子にぴったりなキャメルという名前のバラ、ハニーブリーズ、大好きなブルゴーニュをあわせました。ワックスフラワー、そして紅葉したツゲが全体をまとめてくれます。そしてクリスマスらしい香りの演出としてユーカリもプラス。秋に活躍したカボチャもゴールドに変身させて再登場。

今回のお菓子のポイントはなんといってもデコレーション!ケーキ屋さんで買うことがほとんどなこんなアントルメが自分でも作れてしまうと大喜び。クリームを平らに塗ったり、ナパージュでの仕上げは結構手間がかかりますが、出来上がった時の喜びもひとしお。ぜひクリスマスに作っていただきたいです。


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