Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

海南チキンライス Hainanese chicken rice

2016-12-12 | chicken

やっぱり美味しいチキンライス。
今日は鶏の胸肉と腿肉、両方使いました。

胸肉はパサつきやすいのですが、下処理をすることでしっとりジューシーに仕上がります。
フォークなどでグサグサさして砂糖と塩をすり込み、水を加えて揉む。
これだけ。
じぇれまいあは目分量(いや、適当!)ですが、基本は

水   肉の重さの10%   
塩   肉の重さの1%  
砂糖  肉の重さの1%

だそうです。

卵白を揉み込むのも良い方法です。

腿肉を使ったのは、肉の脂で米を炒めたかったからです。
胸肉には脂身が少ないですからね。

ほら、しっとり~。


クリスマス気分でシャンパン!


ウィークデイの昼間っからすみませーん。
でも、他の日に働いてるからっ!←誰に言い訳してんの?

チキンライスのご飯が美味しいとお代わりする人も。
美味しいよね~♪

デザートも作りました。 続く・・・

Hainanese chicken rice 海南チキンライス

2016-11-10 | chicken

シンガポールのチキンライスが大好き!です。
東南アジアの国々には類似の料理があるようです。
じぇれまいあが知っているのは
タイの「カオマンガイ」
マレーシアの「ナシアヤム」
どちらも『鶏ご飯』の意味。
チキンライスもそうですもんね。

茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯の組み合わせ。
茹で汁でスープも作ります。
鶏肉は、塩、生姜、ニンニク、(じぇれまいあは長ネギの緑の部分も入れます)を入れた水を沸騰させて鶏肉を入れ、蓋をせずに20分ほど静かに茹でます。
蓋をして20分ほど置きます。
水に取り、ざるに上げます。

鶏肉の脂身や皮と水少々を熱し、脂分が出たら皮は捨てます。
摩り下ろしニンニクと生姜を加えて炒めたら米を加えてサッと炒めます。

炊飯器に移し茹で汁を加えて炊きます。
このご飯がとっても美味!! 食べすぎちゃいます。

鶏肉はスライスして更に盛り付けます。
(シンガポールの定番の付け合せはきゅうりとトマト。)

スライスした鶏肉に醤油+ガーリックオイル+胡麻油+茹で汁で作ったソースをかけます。


これだけで充分美味しいのですが、ダークソイソースやチリソース、ジンジャーソースなどをつけてもまた美味しい♪
ソースは単独でも、いくつか組み合わせてもお好みで。

ダークソイソースは甘みがあるこってりとした醤油(?)です。
ワタクシは「ダークソイソースがチキンライスなんて…」なんです。
以前は手に入れるのが大変でしたが、中華街で買えるようになってホント嬉しいでっす。
最近は「チキンライス用」と書いてあるダークソイソースも売られているようです。

Hainanese Chicken Rice と lemon meringue cupcakes

2015-11-22 | Jolly Baking/Cooking
鶏の腿肉と胸肉、両方使いました。
胸肉は長時間加熱するとぱさぱさになりがちですが、静かに茹でると20分加熱してもしっとり仕上がります。


白髪ねぎた~~~っぷり!
ちょとたっぷり過ぎたかしら? チキンが見えない…
シンガポールでは鶏肉の飾り(garnish と言います)にパクチー(香菜)を使いますが、あまり好きではありませぬ。
白髪ねぎはこの料理に合うんですよ。 
ねぎ3本白髪にするのは結構シンドカッタです。けど、やっぱり美味しい。


炊き上がったご飯を一旦お茶碗によそってからお皿にあけました。
本場ではレタスなんぞはついていませんが、個人的好みで。
たーっぷりのレタスに少量の和風ドレッシングを加えると嵩が減ります。
それをお皿に敷いてチキンを乗せ、生姜+胡麻油+醤油+茹で汁で作ったジンジャーソースをかけました。
その上に白髪ねぎを・・・え?もう分かったからって?
残りの茹で汁でスープも作りました。
鶏肉を茹でるだけでメイン、ご飯、スープも出来ちゃう、優れ料理です。

レモンメレンゲカップケーキも焼きました。

メレンゲを作るポイントですが。。。
卵白を角が立つくらいに泡立ててから、砂糖を大匙1ずつ加えます。 その際、砂糖が完全に混ざってから次の大匙1を加えます。

砂糖が完全に混ざらないときめ細かいメレンゲにならないのですョ。

今日のメレンゲはちょっとしっとりしちゃいましたが、焼いちゃえば大丈夫!

ほらね!!

lemon curd が見えるように絞り出してみました♪

Hainanese Chicken Rice

2015-11-18 | chicken
時々どーしても食べたくなる料理。 
海南チキンライス(Hainanese chicken rice)です。

ケチャップで味・色を付けたチキンライスとは異なります。

海南地方から移住した人たちが持ち込んで、シンガポールで変化したと言われています。
∴名前が「海南チキンライス」

茹でた鶏肉(本場では一羽丸ごと茹でます)をメインに、茹で汁で炊いたご飯と一緒にいただくシンプル料理です。

ジンジャーソース、チリソース、サンバル、ダークソイソースなど、添えるソースも多様でそれぞれ独立して使うも良し、何種類かを混ぜても良し。


鶏肉は生姜とガーリックを入れた湯で静かに茹でます。

鶏肉の脂で炒め、茹で汁で炊いたご飯がとっても美味しいんです。
ツヤ良く炊き上がります。
いつも多めに炊きます。  
残った(残した、とも言う)ご飯で作ると一味違うチャーハンが出来ますョ。


こーんなにたくさん作ってもアッという間になくなります。
なぜ???

Fusion chicken & rice

2015-10-29 | chicken
先週ばったり倒れる前に作ってみたチキン料理。
レシピによれば料理の名はSpanish Chicken & rice.

Hainanese Chicken rice が海南風チキンライスですからして
Spanish Chicken & Rice ってことは…スペインのチキンライス?

こちらのレシピを参考にしました。
(いつものことではありますが、今回はまた一段とあちこち変えましたので、あくまでも参考、ということで。。。)

オリーブオイルを熱してタマネギとニンニクを炒め、米(無洗米を使いました)を加えて更に炒めます。
パサッタとスープストックを加えて沸騰させたら火を弱め20-25分炊きます。
グリーンピースを加えて蓋をして蒸らします。

んーーん。。。
具が入ってないパエリアwanna-be?
それとも too-well-done のリゾット?



チキンは・・・
ジューシーに仕上げるため、皮を取り除いた胸肉に砂糖小匙1、塩少々をすり込み、ビニール袋に入れて水50ccほどを加えて揉み込みしばらく置きます。

取り出して(本当はここで洗い流す、でも面倒だから省略)水気を拭き取り軽く塩をして Montreal steak seasoningを混ぜたオリーブオイルに漬ける。
熱したフライパンで焼く。↓↓

蒸らし終わったライスの上にチキンをのせたらできあがり。

実はライスにはパルミジャーノレッジャーノのすりおろしを振りました。

これだけだとあまりにも素っ気ないので葉っぱをのせてみた。


参考にしたレシピではチキンにパプリカ(だけ)をまぶしてました。
つまらなそう(←試してもないのになんつー暴言!)なのでモントリオールシーズニングに替えちゃいました。

こうなるともうSpanishではありませぬ。
Canadianですかいな? 
で、醤油も少々加えちゃったので、もうこうなるとfusion(フュージョン)?
ま、美味しければ名前などどうでもよろし。

薔薇は別の名前で呼ばれても甘く香るではありませぬか!←なんか例が違?。。。