Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

キーシュ・ham & caramelised onion quiche

2019-01-18 | tarts / quiches

キーシュ美味しいですよね~。
朝食にも昼食にもディナーにもなる。 勿論スナックにも!
ということで焼きました。


クリスマスに買い求めたスパイラルハム
大きかったので食べきれないだろうと踏んで一部を刻んで冷凍しておきました。
このハムと、これまた時間がある時に作って冷凍しておいたカラメライズドオニオン(飴色になるまで炒めたタマネギ)をフィリングにしました。


クラストは空焼きしてから使います。
バターと小麦粉の分量は1:2で。

280gの小麦粉に140gのバターを rub-in します。
フードプロセッサーがあると楽で時間も節約できます。
ポロポロになったら様子を見ながら120ccほどの冷水を加えていきます。
まとまったら円盤状にまとめてラップし、冷蔵庫で休ませます。
型より5cmほど大きく延ばして型に敷きこみ、アルミフォイルを被せ重しを載せて200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
一旦取り出し、フォイルを外してほのかな焼き色が付くまで(5-10分)焼きます。

フィリングを流し入れて良い焼き色が付くまで35-40分ほど焼いてできあがり。

今日のフィリングの卵液は生クリーム300cc、卵2個、チーズ140g。
25cmの型で焼きました。

焼き立てを切るとカスタードが流れ出てしまいます。
20分位待ってからスライスします。
完全に冷ますと切りやすいですが、待てなかったワタクシ。。。
温かい方が好きだモン!←待てなかった言い訳か?

pork meatloaf:ポークミートローフ

2019-01-13 | 料理/挽肉
クリスマスプレゼントの料理本のレシピ、試し二つ目はミートローフ。
ミートローフと言えば、牛挽肉か合い挽き肉で作ることが多いですが豚挽き肉100%で。
豚挽き肉100%で作ると「皮なしのソーセージ」のような味になるんだろうなと想像できます。


成型してオリーブオイルを塗って最初の20分は高温で焼き、温度を下げて更に30分ほど焼きました。
オリーブオイルの働きで表面は艶がありカリッと焼きあがります。

スライスするとこんな。


ハーブはローズマリーとタイムを入れました。
庭のローズマリーは寒くても元気♪
タイムは枯れてきているので、乾燥しておいたものを使用。


荒挽きソーセージのように見えなくもない。。。
主材料は、豚挽き肉、炒めたタマネギ、牛乳でしとらせたパン粉、卵。
それにハーブ、スパイス、塩胡椒。
シンプルな材料でシンプルな仕上がり。
それなのにとっても美味!
ソーセージ好きだから、でしょうか?

家の定番メニューになりそうな予感。。。

膝痛・半月版損傷

2019-01-12 | 日記
去年10月に感じ始めた痛みは時間が経っても治まらず痛み止めも効かないので「絶対どこかが壊れてる!」と確信した11月。
ドクターに「膝下がぶらぶらする感じがします」と訴え、ついにMRI撮影をすることになったのが12月。

MRIで判明したのは 半月版断裂!!

「半月版損傷じゃないかな?」とは思ってたけど「断裂」って。。。
左膝の外側の半月板が3つに割れてるのが映像で分かりました。
ドクターの話では手術できない、もしくは手術しても効果が期待できない場所だそうで、筋肉を鍛えて膝への負担を減らす以外方法がないような。。。

とりあえず週一の理学療法と、自主トレ(筋トレ)を続けるしかないらしい。

痛みをなんとかしてくださいとお願いしたところ「ステロイド注射」をすることになりました。

効果絶大! 痛みは大幅に軽減されました。(でも痛いのよ)
喜んでいたのでしたが、2週間ほど経過した頃(お正月)歩きすぎたのか膝が腫れました
理学療法の日に療法士が見て「ドクターに見せたほうが良い」と。

ドクターは溜まっていた水を抜きステロイド注射をしました。
診察台から降りて立ってビックリ。
あれほど痛くて重かった左脚が楽になりました。
理学療法士からは「歩きすぎないように」と注意を受けました。

膝痛いけどそのうち治るだろうと思っていたのはかなり甘い考えだったと(やっと)気がつきました。
今までは「そこにある現実を見ようとせず」だったわけなのです。
(この状態を英語で表現すると I have been in denial. )

半月版断裂は治らない。
ということは筋肉を鍛えないと痛みはなくならない。
真面目に筋トレ続けないと!
(と、自分への言い聞かせ)

自主トレ用グッズ100均で買いました。↓↓↓

バターマサラ

2019-01-11 | 料理
クリスマスプレゼントに貰った本のレシピを試し。

最初はこれ ↓↓↓

バターチキンのベースになるマサラソース。


Proper Butter Masala と書いてあります。

丁寧に炒めたタマネギに香辛料を加え、潰したトマトを加えて煮込んで作るソースでした。
カシューナッツを加えるとありましたが、手元に無かったのでアーモンドパウダーを使いました。
コクを出すためなんだからオッケーなんじゃない?と思って。

ソースが煮えたらフードプロセッサーにかけてなめらかにします。
これでベースができあがり。
・・・味見・・・
かなり美味しい! 相当美味しい!
何も入ってないのに美味しいんです。

下調理したレンティル(レンズ豆)を加えれば豆カレー。
バター、チキンティッカ、生クリームを加えればバターチキン。
Paneerと呼ばれるインドのチーズを加えても。

1kgのトマトを使ったのでかなりの量ができました。
バターチキンにしたいのですが、チキンティッカを作らないと。。。

クリスマスプレゼント:DVD

2019-01-05 | 日記
暮れと正月はTVの前で過ごしました。
と言ってもDVD鑑賞でしたが。
観たのは去年プレゼントされた「Line of Duty」
ハンサムや美人は出ないし(おいっ!)地味だけど、ストーリー、脚本、展開、俳優の演技、どれをとっても一級品!と思います。
忘れた頃観返すと、初回観たときのようにハラハラします(ワタクシだけかも


今年は(娘夫婦のオススメ)「The Night Manager」を貰いました♪

昨晩一話と二話を観ました。
スパイ小説で知られるジョン・ル・カレの原作。
主役のジョナサン・パインを演じるのは Tom Hiddleston.
元イギリス軍兵士で五つ星ホテルの夜間支配人をしていたジョナサン・パインが英国諜報機関のスパイとなり、武器密売組織に潜入して違法な武器取引を暴こうとする話。
武器商人を演じるHugh Laurie が素晴らしい。 
極悪人なのになんとも魅力的。
ジョナサン・パインのハンドラー役のアンジェラ・バーを演じるOlivia Colman はどんな役を演じても上手いなぁと思います。
他の共演者も良い!
ストーリーにぐいぐい引き込まれます。
TVドラマなのに、出演者も作り方も映画レベル。
英国ドラマはすごいな~。

今夜も観る予定ですが、観ると残りが減る(←当たり前)
観たいけど観終わるのが惜しい!