先日焼いておいたタルトシェル
レモン2個分とライム3個分の皮のすりおろし、レモン汁125cc、ライム汁100ccでフィリングを作りました。
卵は4個。(Jamie Oliverのレシピの半量)
表面の点々はライムの皮のすりおろし。
ライムの香りが実にさわやかです。
レモンとライムを組み合わせようと思いついた人はエライッ。
レモンだけのタルトはもちろん美味しいけれど、このタルトは別格。
ライムのシャープな香りと味がレモンを引き立てています。
フィリングが余ってしまったので、焼いて冷凍しておいたタルトレットシェルも使いました。 焼いておいて良かったぁ~
サクサクのタルトと、なめらかなレモン&ライムクリーム!
甘すぎず酸っぱすぎず、絶妙なバランスです。
これからの季節にピッタリ!
タルト生地がめんどくさそうだけど…
あるんだっけ? 自慢のKitchenAidではできないのかな?
レモンとライムのコラボレーションはお見事デッス。
レモンだけの数倍美味しいわよ~♪
ライムがまだ9個も余ってるので Lime curd を作ってみることにしたわ♪
Nigel Slater のLemon curdのレシピを応用してみようかな~。
でも、すると卵白が残るのよね。。。
あ! それでもOKなんだわ、almond florentines を作るから♪
しません! 混ぜてから冷蔵庫で休ませるのがコツよ。
生地が落ち着くから扱いやすくなるの。
ライムカード、大成功~~~~