Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

lemon and lime cream tart

2013-05-27 | tarts / quiches


先日焼いておいたタルトシェル


レモン2個分とライム3個分の皮のすりおろし、レモン汁125cc、ライム汁100ccでフィリングを作りました。
卵は4個。(Jamie Oliverのレシピの半量)


表面の点々はライムの皮のすりおろし。
ライムの香りが実にさわやかです。 
レモンとライムを組み合わせようと思いついた人はエライッ。 
レモンだけのタルトはもちろん美味しいけれど、このタルトは別格。
ライムのシャープな香りと味がレモンを引き立てています。



フィリングが余ってしまったので、焼いて冷凍しておいたタルトレットシェルも使いました。 焼いておいて良かったぁ~


サクサクのタルトと、なめらかなレモン&ライムクリーム!
甘すぎず酸っぱすぎず、絶妙なバランスです。 
これからの季節にピッタリ!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Looks nice! (Emmatchi)
2013-05-29 20:12:50
「爽やか」に惹かれる~
タルト生地がめんどくさそうだけど…
emmatchi (jeremiah)
2013-05-29 20:17:37
タルト生地はフードプロセッサーがあれば面倒じゃないわよ~。
あるんだっけ? 自慢のKitchenAidではできないのかな?
レモンとライムのコラボレーションはお見事デッス。
レモンだけの数倍美味しいわよ~♪

ライムがまだ9個も余ってるので Lime curd を作ってみることにしたわ♪
Nigel Slater のLemon curdのレシピを応用してみようかな~。
でも、すると卵白が残るのよね。。。
あ! それでもOKなんだわ、almond florentines を作るから♪
パイ生地 (えまっち)
2013-05-29 23:39:45
混ぜるのじゃなくて焼くのがめんどっちいんだ~。ポロポロするじゃん。らいむかーど、美味しいのかな?苦そう...
えまっち・・・ (じぇれまいあ)
2013-05-31 00:45:55
>ポロポロするじゃん。

しません! 混ぜてから冷蔵庫で休ませるのがコツよ。
生地が落ち着くから扱いやすくなるの。
ライムカード、大成功~~~~

コメントを投稿