散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



食べたり食べなかったり いても食べなかったり
お年頃のアニの食事まで面倒みていられないわ、となり
最近はあわてて支度をしたりするのをやめました(笑)

で スープとか煮込みを作ってセルフで、となるのですが
この季節美味しいのが 野菜スープ。
基本ミネストローネなんですが
その時の冷蔵庫の中身によっていろいろに。
でも 冬の定番はまるごとにんにくの野菜スープ。

今日のは人参玉ねぎじゃがいもセロリプチトマトに
米久のフランクフルト(ここのが割と好き)、
大きなにんにくひとかけ。
以前は刻んで入れたりもしたのですが
まるごとの方が、においも優しいし
ほっこりと温まる感じが好きです。

この間は最後の一杯を飲んでいたおつうが
まるごとにんにくをじゃがいもと間違えてぱくり。
我が家は にんにくのオイル焼きとか好きなので
ノープロブレムですが。

仕上げに黒コショウをがりがりとお好みで入れると
体がほかほかに温まります。

今日はこれに・・・

こんなものを使って

ツナサンドを。
(画像があまりきれいではありませんが)

これちょっと便利かも。
私のお弁当だったら 残り物詰めて簡単に。
残ったパンの耳が、これで作ると
比較的きれいな状態(具がパンにつかない)で残るので
クルトンサイズに刻んで冷凍庫へ。
揚げもののついでに揚げてサラダにでも入れますか。

コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )