この間観た「かもめ食堂」の中で登場したシナモンロール、
観た時からずっと作ろうと思っていたのに、
なんと、半年ほどパン作りから遠ざかっていたら粉はない、イーストない状態で…。
以前はたいていの材料は備わっていて、思い立ったら何でも作ることが
できたのに.・゜゜・(/。\)・゜゜・.
で 何かと忙しいはずの今日ですが、
やっとシナモンロールを。
シナボンなどに代表されるロール系のパンの成型は、
巻き寿司状態にした生地を切って、切り口を見せるように焼きます。
「かもめ食堂」のはそれを切り口そのままで真ん中に指を入れて、
ブレッチェンのようにくびれたシナモンロールでした。
で まねしたんだけど
2次発酵で膨らみすぎて ほとんどひっくり返っちゃった。
やっぱりやっていないとだめだわ…
(いちおう 某協会の師範の免許持っているはずなんですが…どこへ行った?)
それでも 焼いている端からたまらなくいい香り。
映画でもそれにつられて地元の奥様たちが食堂へやってくるストーリーです。
「明日、シナモンロール作ってみましょうか?」
という主人公のせりふがあるのですが、
これ、食堂の宣伝をしない主人公が積極的にする唯一のPRだと
私は勝手に理解。
だって シナモンロールって焼いているときに絶対隠せない香りが
一面に漂うのだもの。
形は最悪でしたけれど、久しぶりの自家製パン。
やっぱりはじめちゃえばたいしたことないのにね。
これは卵も入らないシンプル生地ですが、
気温湿度もちょうどよかったので、かなりいい生地になりました。
これはシナモンいやだという人がいると困るので、
チョコチップ満載ロール。
よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。
| Trackback ( 0 )
|
そんな免許をもってたのねのね~!
いつも手馴れてるとは思ってた。
こ、こんど手取り足取りおせーて。ね。
パンやケーキを簡単に作れちゃう人が
超羨ましい私です。
シナモンロール 美味しそう♪
免許まで持たれているほどの腕前!!
だから何気に焼けるのですね~~っ。
パンは非常に苦手なので私もご教授お願いしたいなぁ・・・家、近くだったいいのに・・
シナモンロールおいしそうぅ。。
上に載っているのはざらめ??
あのツブツブも食欲そそられるわ。
(今お昼ご飯食べたとこなのに・・)
私も真似して焼いてみようっ~~♪
シナモンロール、とてもキレイでおいしそう~☆
シナモン大好き!ひとつ頂きたいです~♪
あの失敗作のシナモンロールに反応してくださって
どうもありがとうございます。
免許ったって持ってるだけなのよ<all
研修受けてお金を払えば(ここ重要)誰でももらえるの。
おまけに熱しやすくさめやすいB型だから
いったん熱が冷めるとそれっきりだったりして…。
あのつぶつぶはざらめです。
アイシングが一般的なのでしょうが、
粉糖の買い置きがないのと、
アイシングすると あとでべたべたするので
うちはたいていざらめを振りかけちゃいます。
じょりっという感じが美味しいですよ~
お試しあれ。