あけましておめでとうございます。
今年もつたないブログですが、どうぞよろしくお願いいたします。
年末は家族が次々と帰省してきたので、PC周辺の人口密度が高くなり
こちらの更新もできないまま年を越してしまいました。
エンゲル係数もうなぎ昇り。
こまこまとご飯を作るのはやはり楽しいもので
ついつい一緒になって摂取しすぎ、
お休み明けにはかなりシビアにダイエットに励まなくてはなりません。
年末年始と言っても我が家はほとんど通常営業。
とりわけここ何年かは、逆にのんびり家族の時間を過ごそう的なスタンスでございます。
…を口実に、今年は大掃除もほとんどパス。
唯一 障子の張り替えを久しぶりにしたくらい。
お正月って言っても、昨日から今日、今日から明日になるだけじゃんと
開き直ることにしました。
夫の家の集い(今年はちょっとアニバーサリー的なもの)が年末に執り行われたくらいで
イベントらしいイベントもなく
お節も超手抜き。
今年はお重をやめて、できるだけ早く消費できるように少なめに。
見つけるたびにちょこちょこ買い集めていた小さな食器を合わせて
ままごとセットのようなお節になりました。
手のひらサイズの小さなココットや薬味入れ総動員です。
お重に詰める手間がない分、洗いものは増えますが
お重の中でだんだん売れ残っていくお節がないので気が楽。
エビは元旦の朝、なんとなく彩りさびしく、
急きょあっさり味に煮たのでしっぽが取れちゃった。
人気の煮ものと数の子はたっぷり用意して
定番の煮豚は、年末に食べきってしまったため
玉ねぎやパプリカたっぷりの鶏南蛮を作り置きました。
本来「ハレノヒ」のお節ですが これではまったく「ケ」(日常)の御飯でございます。
元旦夜はこれをちょっと盛り付けしなおし、
おつう向けに生野菜を添えて
パンと一緒に 好きなものサンドイッチで軽く。
パンと一緒でも、数の子と煮物もOKな我が家。
あすは 煮物を中心にアレンジすれば、おおよそ消費できそうです。
今年の目標! 節約!
アニとおつうの卒業まで、あと2年。がんばります(笑)
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手抜きも・・・こんな風にきれいに盛り付けると
やっぱりおしゃれ♪
ただ・・・食べる人がいるから
こんな風にもできるんだよねぇ。
うちは子供たちがいるにはいるけど
微妙に時間がずれちゃって・・・
だから今年はいつも以上に手抜きにしちゃいました(^^;)
だって時間差でご飯を食べさせるのって
めんどくさいんだもん(笑)
お節は節約したけど
動かないくせに飲むわ食うわで
あたしの身体は節約になっておりませぬ(TOT)
またもやダイエットの日々を過ごさなくちゃな(笑)
あいかわらずなあたしですが
今年もよろしくです~(^o^)/
さすが、素敵なお正月のお膳。
センスといい、お料理の腕といい、すばらしいっ!
来年はこの写真のお膳を真似させていただこうと思うnでありました。
味も盛りつけもダメダメな我が家のおせちは、お正月初日にして不人気・・・
急遽、焼き肉を焼きはじめる始末・・・
今月の試験が終わったら、まぢ料理に力を入れようと新年の誓いを立てました。
わたくしのモットーは「気は持ちよう」(笑)
すべて手抜きの生活を正当化する魔法の言葉。
いままでは子どもたちが自分勝手に行動していたので
ほとんど振り回されていましたけど
少し落ち着いてきたのか(勝手にはしているけど)
とりあえず御飯だけはこちらのペースに合わせてもらってます。
休み明けには また例のダイエットしないと
ちょっとやばくなってます。
でないと 合唱部活動に参加できないよ~。
今年もよろしくです。
今年は中身より外見のお節ですが
この種を明かせば100均セッティングは
さりげなくオススメします。
(でも nさんちのお節のほうが美味しそうです)
そうか 後期試験ですね。
がんばってください。
ぜひ 試験が終わったら部活にも参加してくださいね。