今日の。
・えだまめご飯
・卵焼き
・塩鮭
・みぶ菜のドレッシング和え
・ガーリックチキンナゲット(再度)
・フライドポテトイタリアンスパイス
・あまえびシュウマイ
冷凍のえだまめってほとんど使ったことがなかったのですが、
剥きえだまめ というのを見つけてちょっと食指が動きました。
これ…便利かも。
必要な分だけさっと塩茹でしてご飯に混ぜてみました。
我が家ではグリーンピースご飯は夫が絶対絶対絶対食べないので、
息子たちもなんとなくそれに影響されて食べなくなり、
この時期のお楽しみがひとつ減りました。
代わりにえだまめのご飯は作っていたのですが、
自分で鞘から出すのが面倒で、それなら口に入れちゃえみたいで。
先週から土日月とセカンドワークがフルに入っていて、
今日は午後からの教室なので、ほっと一息。
希望としては 土曜か日曜どちらかは休んで、
平日にもう一日休めると楽なのですが、
日曜は小さい子供がいる人などはなかなか出られないので、
「pさんとこは なんとかなるよねー」(確かに)。
今度の週末がんばれば来週はまとめて休めるので
それを楽しみにもうひとがんばりしませう。
よろしかったらワンクリック…レシピブログ 参加しております。
| Trackback ( 0 )
|
そこそこ手を抜きながら(笑)
がんばってね~。
えだまめご飯も美味しそう♪
そらまめご飯をこの間作ったけど
こーゆーご飯は緑色がキレイだもんねー。
私はなんでも目新しいだけで楽しくなるよ。
そら豆はさや付きで袋一杯もらうと
どーしよー、、って思うけど
剥くと案外ちょっとになったし。
剥き枝豆っつーのは 魅力だね!
これってまるっきり一緒です。
枝豆ご飯も同じことで、結婚する前は春になるとイヤってほど食べてたのに、もう何年も食べてないの(くすん)。
あれって塩味を利かせると美味しいんですよね。
食べられないとなるとすごーく食べたくなるのが人情ですが、我が家はお弁当に入れるのも×だろうな。。。(大泣き)
あんみつ姫のとこのソラマメご飯みて
いいなぁ って思った。
ソラマメ高いんだもん。ご飯に入れるほどの量が
買えないから(笑)うちは枝豆なのだ。
剥く作業はちょっと快感だよね
お得感があって(って私だけ?)
おお ここにも隠れまめご飯派が。
何ででしょうね 豆ご飯(グリーンピースご飯のこと)だけは作ってくれるなって
言われるのよ と義母に言われた日のことを
思い出しました。
実家でも食べなかったらしい。
次男など、シュウマイのピースでさえ
よけるのですよん。
だから うちではシュウマイは何も乗せずに作ります(笑)
でも 枝豆ご飯は大丈夫みたい。