散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



緑のカーテン、まさに今お部屋の中がグリーン。

朝起きて カーテンを開けるのがちょっと楽しみになっている。
そして ゴーヤちゃんの成長を毎日確認しては
にんまりとする日々。

二種類のゴーヤを植えてみたけれど
土のせいなのか 品種のせいなのかどちらも小ぶりなもの。
色も少し白っぽいので 緑濃くなるまで待っていたら黄色くなってしまう。

ということで ミニサイズのまま収穫して
お気に入りの酢醤油で漬けたものやちゃんぷるぅに。

今回は モラタメさんモニター商品ということで
釣果料理の時は かなり頼りにしている味の素のクックドゥ「ゴーヤチャンプルー用」を使用。



インスタントと言ってしまえばそれまでですが
この商品で作ったほうがおいしんだもの ということが多々あった。
ゴーヤちゃんぷるぅも どうも売れ行きが悪かったのはその成果もと思いつつ
冷凍庫にあったのが鳥胸肉だけだったので薄切りにしてゴーヤと水切りした豆腐と炒めてみる。



枝から直送なので グリーンが鮮やかです。
鶏肉のたんぱくな感じとよく合って これはこの夏のお助け素材になります。
(何せ10パックで頂いたので)
スパムと合わせるときは ちょっと塩気が多いので 控えたほうがいいようです。



最近 お友達のメールで「お昼にゴーヤの炒めたの食べて…」と言うのが実に多い。
みんな産地直送の(笑)ゴーヤを満喫しているのかも。


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晩酌という概念のない我が家。

でも わたくしはちょっと憧れる。

で 最近はちょっとひとりで飲んでみたりする(笑)
ただ アルコール分解酵素が少ない体質なので
あまりアルコールの強いものは無理だ。
可愛らしく 色の付いたカクテル、3%くらいのものが害がなくてよろしい。

今回モラタメさんで頂いたのが養命酒から出ているフルーツとハーブのお酒。

檸檬とハーブ 林檎とハーブの二種類。

アルコール分は10%と わたくしにはちょっとハードル高し(笑)なので
氷を沢山いれて頂く。

飲み口は甘いので 抵抗ないけれど あっという間に足まで真っ赤。
一本は飲みきれませんでした。

ほのかなハーブの香りが心地よく アルコール弱くても
雰囲気で充分癒される系のお酒です。
さすが 養命酒と言う感じで 黒文字などのハーブが
さりげなく配合されています。

林檎はアップルパイふう 檸檬はさっぱり。

やはり檸檬の方が好きですね。ご馳走様でした。

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