散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



恒例になっている夏のイベント(笑)昨年はこちら

今年は東京都庭園美術館にて「有元利夫~天空の音楽」展を見て、
白金台の隠れ家的レストランでランチ、という計画。
いつもはいろいろ検索して下調べするのですが
今年は忙しくて あっちゃんにお任せしっぱなし。

庭園美術館にあったこのオブジェには いたく賛同してしまいました。
まさに最近のわたくし こんな感じ(笑)

ことしはみよちゃんがお仕事忙しく不参加だったので
あっちゃん さっちゃんのお二人。


今回出会った有元利夫さんの没後25周年のこの展示、
実は 今回庭園美術館に行くことになって調べて知りました。
(あっちゃんいわく 朝日新聞の連載でも取り上げられていたそうな…)

とても特徴のある人物(それもほとんど一人)を
頑固なくらい独自の画法で表現している作品群。
絵の持つ雰囲気も素敵なのですが、ところどころに掲載されているコメントが
作品とともに、魅力的です。
この方が書かれたコメントだけでも読んでみたいくらい。

この庭園美術館、今回は建物の個々のお部屋を拝見することができなかったのですが
冬に建物自体を見学する展示が行われるのをしっかりチェック。
忘れないようにマークしておかなくては…。

さて ここのところ夏ばてで体重減少しており、しめしめと思っていたところが
美味しいものを目の前にすればしっかり食欲は戻ってくるという 勝手なカラダ(笑)

8月15日で白金台のお店は閉店、銀座にて新しくオープンするとのことで
もう行くことができないという貴重なお店になった今回の BOSCHETTA
もともとは 四人家族が普通に住んでいた住居を 店舗にしたという
ちょっと温かみもあり、スタイリッシュでもある作りです。

本日のコースは 前菜、パスタ、メイン、デザート。

ひとつめの前菜 数種のトマトをタラゴンなどのスパイスでマリネしたものに
深層水のジュレをかけたもの
(メニューがないので うろ覚えです…)


トウモロコシのスープ。
浮き実はポップコーン、焼きトウモロコシもトッピングされていて 香ばしくて美味しい!


わたくしの選んだのは 大粒アサリとアボカドのパスタ。
にんにくも効いていて 濃厚なお味です。
ただね…
このねっとりした美味しいソース、あさりの殻に付着して もったいないのです。
おうちなら ぺろっと舐めてしまうんだけどねぇ…。


どどんと登場は なんとか豚のロースト。
冬場、寒さから身を守るために毛が濃くなる豚さんを選んで 料理するそうです。
毛が濃くなることで 体に余分な脂肪を蓄えなくなるため
さっぱりといただける 貴重な豚さんだとのこと。

左上に 脂身が見えると思いますが
通常なら 我が家ではカットしてしまう部分(脂身嫌いなので)
でも せっかくなので思い切っていただいてみると あーら 脂身が食べられてしまいます。
ちょっとレアっぽい ポークステーキ、色とりどりのお野菜と一緒に
かなりのボリュームです。


ここのコースは すべて併設のガラス食器ショップ「トランパレント」の凝った器でサーヴされます。
温かいお料理も 熱く温められたガラス食器で出てくるんですよ。
店舗一階のクリスタルショップは レストラン閉店後は業務用のみ扱うようになるそうです。


最後のデザート。
濃厚なチャイに浮かぶ チャイのブラマンジェとチャイのアイスクリーム。
チャイ 大好きなので嬉しいデザートです。
ブラマンジェの上のアイスクリームは 苦みを感じるほど濃厚な紅茶です。


一緒に出された スペインのキャラメル。
ねっちりしたいわゆるキャラメルではなく かっちりタイプ。
一度口に入れてしまうと しばらくみんな寡黙になってしまいました。
甘すぎず コーヒーにも合います



こちらのお店も 8月15日限りとのこと。
貴重な訪問となりました。ごちそうさまでした。


珍しくグルメな日記が続きました(笑)
今週から夫が帰宅、わたくしはもうしばらくお仕事です。







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