散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



それほど手間はかからないのについつい遠ざかっていたいちご大福。

浜松にいたころから作っているので
かれこれ17年くらいになるのかしら?

初めて作ったときは べとべとの生地とあんこにまみれて
とても大変な思いをした記憶がありますが
さすがに手馴れて 30分もあれば出来上がり。



1単位で15個出来るので この日だけはいちご大福食べ放題。
早めに食べないと悪くなっちゃうしね。



分量表どこにやったかな?と探してしまったので ここに覚書。

★step1
  いちごのヘタをとって水気を拭き、
  あんこを袴のようにくっつける。約16個。
★step 2
  紙カップを16個 お皿に並べておく。
★step 3
  バットに片栗粉を敷いておく。
★step 4
  白玉粉 150g  砂糖 100g  水 250g を
  よく混ぜて ラップをして電子レンジで3分。
  一度よく混ぜたら 再度 3分。
★step 5
  出来上がった生地をバットにあけ、手早く16等分
★step 6
  最初に作ったいちごあんこ玉を 生地にのせて包んでおしまい。

大した手順じゃないのですが この順番に作るとあっという間です。

さて のんびりとお休みの今日、
こんなサイトを見つけてしまいました。

7人も該当者ありです(笑)笑うっきゃないわ…(^O^)

コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )