散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



明太子をたくさんいただいたので
(冷凍したのを解いてしまったため早いとこ食べなくてはならない)
さっそく明太子を使ったメニューをふた品。

少し前に居酒屋さんのちらしに名前だけ載っていて
名前からアレンジ。
「明太子カルボナーラ」
おそらく明太子と卵黄、生クリームが順当なレシピかと思いましたが、
一人分つくるのに生クリームを開けるのが ちともったいなくて、
結局庭のシソをつんで刻み、明太子と混ぜたあと
卵黄を落として お醤油を少し。

生卵ご飯のパスタバージョンだった…(笑)
でも 私は好きな味。

で 食べ終わったところでおつうが帰ってきたので
さぬきうどんを茹でて、同じようにめんたい+シソをのっけて
彼の分は薄めためんつゆを すっと流してみました。
へへへ この方が美味しかったみたい。

やはりカルボナーラと銘打つなら 生クリームを入れればよかったわ。
明日も独りごはんになりそうなので 再チャレンジしよ。

そしてもうひと品。
これは 判定が微妙な「きゅうりとアボカドの明太子丼」
実家に行ったとき たまたまついていたテレビでやっていたものを
都合の悪いもの(たしか椎茸が入ってた)をオミットして アレンジ。


塩もみした胡瓜とアボカドを混ぜて明太子を和え、
ごま油をちらりとたらしてご飯に。

きゅうりをご飯に というのが少々抵抗ありましたが、
明太子の塩けで結構いけます。
ちょっと改良の余地ありそうですが。
なんだか ふたりそろって食後、妙に胃がもたれちゃったのだ。
アボカドのせいか妙にこってりしているんです。

おつう評は、「ご飯は冷たい方がいい」
「すし飯にした方がよかったかね」「うん」
そうか あったかご飯ときゅうりがちょっとヘビーだったかな?

なにはともあれ、アニは死んでも食べないメニューだから
再挑戦は先になりそう。



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )