散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



一日家にいることがここのところなくて、
うっかりして5日前に仕込んだ「塩豚」、あわてて焼いて食べました。

1年前に収穫したブラックベリー、
一度の収穫量が多い時で手のひらいっぱい程度なので
収穫の度にジップロックに入れて保存していました。

これまた放置プレイしてしまって、気づいたら冷凍庫の中で1kgも保存されていました。
すでに今年の花が咲き始めましたので消費しなくては…と
少々冷凍焼けを起こしているのを承知でジャムに。

たいてい使いきりの量でジャムは作りますが、今回はベリー1kg、砂糖800g。
見事な赤です。
お鍋が黒いので映えませんが、目がくらくらするくらい真っ赤です。

ブラックベリージャムはつぶつぶが気になりますが
いちごとは違った野趣のあるジャムになります。

このくらいになるともう少し。

今回はあく取りをかなり完璧にやったので とても美しいです。
(いつもは適当なので 瓶詰めしたときにちょっとあくが目につきます)


出来上がり~。
煮沸はしてありますが、早めに食べてしまいたいのでお友達にもおすそ分けするつもり。

これと同時進行で、お友達から完熟トマトをいただいていたので
トマトソースにするつもりで、
にんにく たまねぎと 古代の塩という天然塩を使って煮込んでおりました。
途中味見をしたら 塩しか入っていないのにとってもおいしいので
そこで火を止めて 粉チーズを少々ふりスープとして食べちゃいました。


これはびっくりで いつもはトマト煮込みを水煮のトマトで作ると
コンソメをずいぶん入れるんです。
なのにこれは塩だけで十分なおいしさ!
お友達が直で買っているトマトなのだそうで これから露地ものになっていくから
この夏はフレッシュトマトを使って楽しめそうです。


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