連休も終わりです。
今日はおつうが下宿に戻って行きました。
明日からは通常営業です。
この数日間は 野菜を食べよう ということで
できるだけたくさんの野菜を使うようにはしたのですが、
どんなもんでしょう(笑)
先日ご紹介した「食道かたつむり」の中で
主人公がお客様の恋の成就を祈って スープを作るシーンがあります。
煮込んだスープのこっくり感を味わいたくなったので
簡単クリームスープを作りました。
普段はジャガイモが中心のビシソワーズふうですが
これは残っていた新キャベツの芯をメインに
カブと玉ねぎ、ジャガイモは少しだけにして
くたくたにしたあと バーミックスして、
生クリームは重そうなので 牛乳だけにしました。
新キャベツの甘みがとろーんとして
ちょっと新鮮でございました。
| Trackback ( 0 )
|
|
 |
|