散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



↑この木なんの木?って感じでしょう?
とってもバランス取れた、安定感のある木だったので一枚。

古墳を至近距離でみたあとは、やっぱり名物を食べたい。
名前だけは知っていた行田の「ゼリーフライ」にトライ。
なんでも その形が小判型だったことから、銭→ゼリーとなったそうな。
専門店も街中にいくつもあり、当日はお祭りのために出ていた屋台で。



結構行列して、ひとりでいくつも買っていく人がいました。


夫初登場(笑)。
要するにコロッケです。
特徴はベースが「おから」なのです。
イソフラボン摂取にもよいと、紹介されたこともあるとか。
じゃがいもやにんじんなども入っていて、ほんのり甘いコロッケですが、
おからの匂いはほとんどしません。
普通のコロッケと違うところは、粘り気?があるところでしょうか?
ご飯のおかずよりはおやつに食べたい感じです。
夫はあまり好きではなかった模様。



これはお土産に買った「古代米」のおせんべい。
よく赤米なんていうメニューがあるので、炊くときっと赤いご飯になるのでしょう。
これは紫色のおせんべいで、(紫芋のせんべいか?)と思って食べると、
いえいえしっかりお米のしょうゆ味のおせんべいと変わりない というもの。
香ばしくて美味しいです。



こちらは「塩あんびん」という大福。
これはですね、「大福」だと思ってぱくっといくと
かなりショックです。
普通の塩大福とは違って、あんこがしっかり塩味なのです。
「甘あんびん」と半分ずつ食べたのですが、
あんこはやはり甘いに限ります。
ここのあんこは、甘すぎず、ちょうどよい炊き加減で、
まわりのおもちもとてもこしがあって美味しかったです。

塩あんびんは翌朝、トースターで焼いてみたら、結構いけました。





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世はゴールデンウィーク、夫も今年は丸々一週間お休みを取って
帰宅しています。
逆に私は年中無休の仕事場なので、通常とほとんど変わらずの
勤務になっていますが、昨日、今日は連休だったので、
気分的にゴールデンウィークしています。

息子たちはそれぞれ野球と駆けっこなので、
昨日は半ば義務感??から「お出かけしよう」と
夫と行き先を思案。

こういうときすごいなぁと思うのが、
二人とも同じことを思いつくこと。
これはやっぱりこの人と結婚するべくしてしたのではないかしらと
思う一瞬です(笑)。

で 思いついたのが、「さきたま古墳群」。

埼玉県の行田市にある古墳でございます。詳しくはこちら

夏のような日差しで、ちょうど火祭り当日ということもあり、
にぎわう公園をゆっくり散策。
公園内に移築された昔の民家では例によって 台所訪問をば。



やっぱり鍋釜ははずせない私。
子供たちがみたら「鉄腕ダッシュ」の世界かもしれないですね。
おいしいご飯が炊けそうなお釜。

食器棚やツールも見逃せない(笑)



それにしても夫と共通の感想。
古墳って 近くで見るとただの丘(確かに)。
ちょっと離れたところで観ると、なかなか美しい曲線を見せてくれます。









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