散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



昨日のお昼に炊いたご飯が、炊飯器に残ってた…。
そのままではちょっと気が引けたので、チャーハンに。

・彩りチャーハン(にんじん ポークビッツ なると ねぎ 卵)
・焼肉&ピーマン
・たけのこの土佐煮 おくら添え
・かぼちゃの煮物
・すきまにいちご

チャーハンは2通りの作り方があり、
ひとつは卵を先に炒めて ふわっとさせて取り出し最後にあわせるタイプ。
ひとつは チャーハンが炒まったところで 溶き卵を全体にかけるタイプ。

お弁当にはどちらかというと後者の方がお薦め(と私の主観ですが)。
というのは ご飯の一粒一粒に卵が絡まって、
さめても多少しっとり感が残って、おいしいように思えるのです。

私のお気に入りの卵は生協の カロチン卵というもので、
黄身の色がとてもきれいなので、卵焼きやチャーハンに後から入れても
とっても黄色が華やかになります。

味付けは もう20年ちかく愛用の「味覇」。
浮気はしません。

今日のチャーハンは、例のなるとも入れてみたので
とってもカラフルになりました。
普段はピーマンも入れますが、今日は焼肉と一緒の方が
タップリ食べられるので、青ネギで代用。

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