スペイン、生ハムとくれば、やはりイベリコ豚。
スペイン/ポルトガルの地中海地方を原産とする、世界的に名の知れた食用の高級黒豚のこと。
そして、そのイベリコ豚の中にあって、最高級ランクを意味する「5J(シンコ・ホタス)」の名を関した生ハムを取り扱うレストランバー、メソン・シンコ ・ホタス(Meson cinco Jotas)で夕食をとりました。
創業125年以上もの歴史を持ち、スペイン王室やイギリス王室などからも愛され、世界で一番おいしいとされる5Jのイベリコ豚。
店内に吊るされている、オールブラックで包装された後足のパッケージにも、ただならぬ品格が漂っています。
この日注文したディナーの中には、生ハムが含まれていなかったので、当然のことながら、別皿でイベリコ豚とブラックオリーブを注文してみました。
さて、その味は…。