ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

リンゴのケーキ

2012年11月26日 07時01分18秒 | 料理

・・・パンは今でも、かなりの頻度で、焼いていますが、ケーキはフルーツケーキ以外はあまり焼いたことはありません。  この時期、リンゴがたくさん出回っているので、リンゴを使ったケーキを焼きました。

  ケーキの生地はベーキングパウダーを10gr+240grの薄力粉をベースにしたものを使い、フルーツケーキに使うラム酒に漬け込んだドライフルーツと砂糖とバターで煮込んだリンゴをケーキ生地に混ぜて型に入れて焼きました。

  

  リンゴを入れすぎたので、ケーキを切ると崩れやすいですが、リンゴが多いので、味は格別です。

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする