・教育テレビの「ダッチオーブン入門」を見ていて、番組で取り上げていた、豚ばら肉の燻製が食べたくなってチャレンジした。
・スーパーで豚ばら肉のブロックを550円で買ってきて、塩と胡椒をたっぷりすり込んで三日間冷蔵庫で寝かした。
・よく流水で肉の塩分を水洗して、金網にはさんで、また三日間冷蔵庫で乾燥した。(冬場は冷蔵庫でなくてよい)
・その後、60~70℃の温度で約一時間半くらい燻製した。
・燻製のときにはウインナーソーセージ、卵、タクアンなどを一緒に燻製した。
・燻製は安い燻製の道具を使って、ダッチオーブンは使わなかった。
・酒のサカナとしては最高においしい。