ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

'09年 春の四国の旅 - (2) 「屋島の四国村」

2009年04月30日 07時32分25秒 | 

・・・四国にある「テーマパーク」と「史跡」が合体したような施設でした。
 入口近くにあるのが、「かずら橋」です。人工的に作ってあるのですが、なかなか、スリルがあって楽しいです。

・・・四国の村々に広く分布している「農村歌舞伎舞台」を移設してきた1000人が入場できる野外劇場を見ました。

・・・色々な四国独特の建物がありましたが、中でも円錐の屋根の「砂糖しめ小屋」(砂糖キビを絞る装置が中にある。)が珍しかったです。

・・・最後に、駐車場のそばの茅葺のうどん屋さん(わら屋)で本場の「かま揚げ讃岐うどん」を食べました。四百十円で腰があり汁もおいしかったです。汁は大きな一升徳利で持ってこられます。連れが「ぶっかけうどん」を頼みました。醤油とかつぶしが出てきました。(写真を見てください。)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'09年 春の四国の旅 - (1) 「鳴門の渦潮」

2009年04月29日 09時31分40秒 | 

・・・旅の初日は、四国の玄関である鳴門に最初に行きました。
 鳴門と云うとまず頭に浮かぶのが、渦潮です。
 今回は大潮の日に当たっているので、大きな渦が観れることを期待して大型の観光観潮船に乗船しました。

・・・観潮船乗り場付近には、大きなクラゲがたくさん浮かんでいました。

・・・肝心の渦潮は狙っていた干潮の時間が、乗船した時間と少しずれましたが、良く見ることができました。

・・・鳴門大橋の真下で大型船からの眺めは、端と渦と観潮船とが合わさって、なかなかダイナミックな眺めでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お総菜パン その 2 「エビ・ブロッコリー・マカロニ パン」

2009年04月27日 11時09分25秒 | パンつくり

・・・コロッケパンに続いてお総菜売り場で買って来た "エビ・ブロッコリー・マカロニのサラダ" をパン生地で包んだパンを焼きました。

・・・見た目には"具"だくさんで、おいしそうですが、買って来たサラダはご飯のおかずなので、パンに入れるときは味を少し、濃くしても良かったかと反省しています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木目を活かした文箱の完成

2009年04月26日 00時41分54秒 | 木工

・・・四月十五日の記事「木目を生かした文箱の製作」で作った文箱の塗装をしていましたが、それも終わって品物が完成しました。


  「塗りが終わった完成品」

 「塗る前」

・・・塗りはカシューの透明色の二回塗りをした。
 塗った方法は、一度塗った後、二日ほどかけて乾燥して、#240の水研ぎペーパーで研磨して、乾燥の後、仕上げ塗りをした。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日から車で四国旅行に行きます。

2009年04月24日 07時56分38秒 | 

・・・春の季節に、今日から四国を一周する旅行に行ってきます。

 コースは第1日目は第二名神を使って、神戸経由、淡路島を通って鳴門に一泊します。
 次の日は高松で讃岐うどんを食べ、松山に行き泊まります。         
 三日目には宇和島から西予市に行って、山の中の温泉で泊まります。
 四日目は179号線で高知に出て、高速道路を使って、新居浜に抜けて、夜にフェリーに乗ります。
 次の日は大阪南港から名古屋に帰ってきます。
 旅にはカメラとパソコンを携帯して、旅記録を作りたいと思っています。もちろん、ブログで報告します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンサンミッシェルの絵を描きました。

2009年04月23日 07時33分54秒 | 油絵

・・・昨年の七月にモンサンミッシェルを訪れて、ずっと描くつもりがとりかかるのも遅かったし、なかなか、筆が進まず、ようやく絵を描き上げました。
 しかし、描きあげた絵を見ていると、まだ、何かが足りない気がしますが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お総菜パン その 1 「コロッケパン」

2009年04月22日 07時19分41秒 | パンつくり

・・・パンの店に行くとお総菜パンが幅を利かしている。 
 最近見かけたスーパーの入り口にあるパン屋さんで「コロッケパン」が99円/個で売っていた。さすがに値段が安い所為か小さくて貧弱な「コロッケパン」でした。
 早速、総菜屋さんでコロッケを買ってきて、パンを作りました。

・・・惣菜店で買った野菜コロッケを80grのパン生地で包んで焼きました。味の感想ですが、食事の時に食べるコロッケはソースをかけて食べるので、味をつけづにパン生地に包み込んだパンは、コロッケの味が薄いように感じました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョギングコースの花

2009年04月21日 08時49分29秒 | ジョギング

・・・春も盛んになってきて、毎日、景色が変わってきます。今日新しく感じた花を紹介します。

 
  「ショウブ」?


   「豆の花」


  「玉ねぎのネギ坊主」

・・・我が家のツツジは選定の時期が悪かったのか、花つきが悪いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーミルの修理

2009年04月20日 07時28分41秒 | 日曜大工

・・・毎日、使っているコーヒーミルのスィッチ部分が壊れた。

 

・・・押すタイプのスィッチ部の硬質プラスチックが写真で見れるように破損した。
 板厚みが大変薄いので、接着剤で張り合わせた後に、下の写真に載せるように、粘着アルミ箔で補強して修理をした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人間ドッグ

2009年04月19日 07時17分05秒 | インポート

・・・市民病院で人間ドッグを受けました。年をとるとともに病気になってもおかしくなくなってきました。
 そのために人間ドッグは毎年、一度は受けておきたいものです。

・・・人間ドッグの料金は高い。現役の時は会社の健康保険組合の補助があるが、補助がないと31500円はする。これが最低料金でいろいろなオプションで病気の検査を受けるとかなりの額になる。今回は脳ドッグも受けたので、53000円でした。

・・・毎年、同じ病院で人間ドッグを受診しているので、昨年のデーターがすべて残っている。この1年の変化は仕事をやめて体重が3㌔増えていることです。
  血液検査結果などは特に問題はありませんでした。

・・・最終結論は来月の27日です。何もなければ良いのですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メロンパンづくり

2009年04月18日 09時59分26秒 | パンつくり

・・・今までズット作ろうと思いながら、チャレンジしてなかった、メロンパンを焼きました。

・・・ご存知のようにメロンパンはリッチなパン生地の上にクッキー生地がのせてあるので、メロンパンを作るためには生地を二種類作る必要があります。レシピを下に載せます。

・・・クッキー生地によって、いろいろな色のメロンパンが焼けるようです。
 焼く温度はクッキ生地が焦げないように温度を低めにして、時間を少し長めに焼きました。

・・・今回のメロンパンはグラニュー糖の代りにザラメを使った事と薄力粉に全粒粉を使ったので、パンの表面は茶色に焼きあがりました。レシピにある表面に振りかけるグラニュー糖は使いませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジョギングコースは緑でいっぱいです。

2009年04月16日 07時20分00秒 | ジョギング



・・・つい先週まで、まだ少ない緑だったのが、畑一面に明るい緑色で、いっぱいです。太陽が昇るのも早くなり、午前六時半の時間には日が高く昇っています。

…先週まで、満開の桜が木には一握りの花が残るのみになりました。花がなくなった代わりに、川の土手が明るい緑一色になりました。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木目を活かして文箱を作りました。

2009年04月15日 07時17分34秒 | 木工

・・・先日、小旅行で買った木目の良い板を使って文箱を作りました。何時もながら、丁寧に作らないので、手抜きになりましたが、良い木目の文箱になりました。


    「組み立てた文箱」

・・・あとは暇な時に細部の仕上げと塗りをしたいと思っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズとラム酒づけフルーツ入りロールパン(2)

2009年04月14日 07時13分08秒 | パンつくり

・・・以前にも生地で載せた「チーズとラム酒づけフルーツ入りロールパン」を作る時に工程毎の写真を撮ったので、今日はチーズとラム酒づけフルーツ入りロールパン(2)の記事として載せます。

①強力粉とバターと砂糖と塩をドライイーストで一次発酵したパン生地300grを寝かせたものを準備します。


 

②のし棒で5mm程度の薄さに延ばし、その上に折り返し分を残し具を載せます。

 

③上下の具が載っていない部分を折り曲げ両端はそのままくっつけます。それをロール状に巻き取ります。

 

⑤ロール状の成形生地を切断したものと、そのままの状態で焼き上げたものを電気オープンで35℃、40分二次発酵します。

⑥190℃18分で、焼きあがりの写真を下に載せます。

  以上

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンキを塗りました。

2009年04月13日 07時56分03秒 | 日曜大工

・・・日曜大工で作ったデッキや買った庭の椅子も一年たつとペンキが劣化してくる。毎年、暖かくなってから、ペンキの塗り替えをする。

・・・二年前に作った木製デッキは毎年、年に一度塗り替えをしている。塗料は油性の外部木製用塗料です。

 
 「塗る前のデッキ」        「塗った後」

・・・下の写真はテラスに置いてある、DIYで買った木製のテーブルとイスで、外国製のためか塗料が薄く、すぐ塗料がはげて塗りなおしています。

 
 「塗る前の椅子」   「塗った後」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする