近所の友人からつくしをもらいました。
子どもたちがたくさん収穫したのだそう。
軸の部分は佃煮やおひたしにしていただきますけど、頭の部分も食べられるときき、今日は頭の部分を湯通し、軸の部分をさっといためて食べてみました。
頭部分、ほろ苦くオツというか微妙に大人の味でよろしい。
軸の部分は子どももよろこんで食べました。
あまりにワイルドな野草は、食べられるのかどうか自信がなくて躊躇しますけど、こういう身近なものは、季節感があっていいですね。
うちも、摘みに行こうっと。
子どもたちがたくさん収穫したのだそう。
軸の部分は佃煮やおひたしにしていただきますけど、頭の部分も食べられるときき、今日は頭の部分を湯通し、軸の部分をさっといためて食べてみました。
頭部分、ほろ苦くオツというか微妙に大人の味でよろしい。
軸の部分は子どももよろこんで食べました。
あまりにワイルドな野草は、食べられるのかどうか自信がなくて躊躇しますけど、こういう身近なものは、季節感があっていいですね。
うちも、摘みに行こうっと。