ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

アジとイワシ

2021年11月26日 23時12分28秒 | 
       海の色がきれいでした。
     手前は鮮やかエメラルドグリーン、春の海のようです。
     防波堤を隔てた先は濃い紺色の冬の海です。
     今日も昼間は暖かく穏やかでしたが、冬の気配もすぐそこに。
     強い北風が吹くと白波が立ち荒れた海に早変わりです。

             
          
     生きのいい大きいイワシが出ていたので、刺身と味噌煮用に買いました。     
     最近は見かけることが少なく、お値段も庶民の味方ではなくなりました。
     脂がのっていておいしいイワシでした。     
     ネギと大根を加えた味噌煮は甘めの味付けです。

        

     青年漁師からもアジを頂きました。最近はアジも漁獲量が少なくて庶民の味から
     遠のいています。刺身にしてイワシもアジも欲張っていただきました。
     いつものおいしい味の、アジでした。
     
            

     間引いたカブはサラダ感覚の浅漬けにして、パリパリといただきました。

        


     

     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋ご飯 | トップ | 懸念される変異株、怖いな。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事