ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

饅頭作り

2020年05月31日 23時39分38秒 | お菓子
       今日は煮物、いつもの味です。漬物は塩麹をまぶした薄味、サラダ感覚です。
     焼肉は少し、玉ねぎの方が多いヘルシー味です。

         

           

     先日作った芋あんを入れてお饅頭を作りました。
     気温が上がってきたので発酵も進み丸くふっくらに出来上がりました。
     あんは夫が作ったので甘いが、お饅頭にするとちょうどいい。

           

     いろんな花を育ててきれいな花壇を作っているお家を見せていただきました。
     看板の言葉に甘えて自由に勝手に。

         


     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッキョウのワイン漬け

2020年05月30日 23時19分08秒 | 料理
       今にも降ってきそうな空を眺めながら、サクランボ採りに出かけました。
     口に入れる、時々摘む、と忙しい。ポリフェノールたっぷりの黒光りです。
     洗って水けをきって砂糖漬けにします。暑い夏に(そこまで残っていないかな)
     ジュースにしたりゼリーにしたり・・・
              
              

     そろそろ五島も梅雨入りの頃になりました。
     ラッキョウや梅を付ける頃です。頂いたラッキョウはワイン漬けにしました。
     赤色に染まったら食べごろ、おいしくな~れ。

              
     
     高級魚のアカハタを頂きました。
     鮮やかな朱色、五島では「あかじょ」と呼びます。
     お刺身も煮つけも唐揚げもいいが、玉ねぎを加えて味噌汁にしました。おいしい!
     青年漁師から度々頂く魚は新鮮、いつも食卓が豪華になります。

        

     雨が降り出しました。芽が出始めたオクラや、ゴーヤ、トマトやシシトウの苗が喜びます。
     我が家の野菜が食卓に上るのももうすぐです?


     

        
     
     
     
     

     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遊びほうけて

2020年05月29日 23時05分44秒 | 遊び
       友人を誘ってシオデ採りに出かけました。
     今年は不作だったけれど、3人で食べるくらいは食卓に
     のせられました。天ぷらにしてアツアツをいただきました。
     野の空気を吸い緑を眺め、時間も気にせず遊びほうけてきました。
     
         

     食後はいろんな話で盛り上がりました。人生の喜怒哀楽の話で
     時間がたつのも忘れ笑い楽しい時を過ごしました。

     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいものばかり、頂き物ばかり

2020年05月28日 23時36分39秒 | 料理
       ウニを頂きました。五島のようなきれいな海でも年々収穫量が減っています。
     今日のメインです。大事に味わっていただきました。

     頂いたキビナはすり身にして、卵を入れた巻き蒲鉾を作りました。
     運動会やお祭り、誕生日などによく作ったものですが久しく作っていませんでした。
     中に昆布や色づけした別のすり身を飾りに入れて、巻きずしの要領で棒状に巻いて蒸します。
     大皿に盛ると映える一品です。ちょっと手間はかかるけれどその分おいしさは格別ですよ。

     今日は頂き物ばかり、白菜も頂きました。
     冬の白菜に劣らないみずみずしいものです。厚揚げとうま煮にしました。
     新鮮な野菜も格別です。

          

    


     
     
     
     

     
     
         
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川を眺めて、山を眺めて気ままにぶらついて

2020年05月27日 22時40分45秒 | 遊び
      梅雨が来る前にと思い立ち、味噌を漬けていた樽などの大きい容器を
    川に洗いに行きました。きれいな水が流れている川にドブンと容器を入れて
    たわしでゴシゴシ、妻がザっと洗った後を夫が丁寧に洗います。
    乾かしている間におやつタイム、熱いコーヒーがおいしい。
    流れる水を眺めて、山を眺めて、一緒に心の洗濯もした気分。

         

    まっすぐ帰るのはもったいない、気ままな二人はあっちでサクランボを食べたり
    こっちでキイチゴを採ったり、桑の実はまだだと残念がったりと野山を満喫してきました。

           

           

    今日のランチはオムライスでした。
    夫はしっかり焼いた卵で包み、妻は半熟が好み、気ままに食べます。

        


      
    

    
    

    
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする