ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

夫のチャーハン

2019年08月31日 22時58分35秒 | 料理
       8月も終わりです。
     猛暑から一転、恨めしいほどの雨の日々です。
     例年ならツクツクホーシやヒグラシが、夏が去るのを悲しんで?
     朝も夕も鳴くのに聞こえません。
     
     各省庁の来年度予算要求額が105兆円規模との記事が出ている。
     国の予算は収入より支出が多く、多額の国債が発行されている。
     一般家計ならとっくに破産状態、どのような仕組みなんだろう?
     先日発表された年金財政検証では年金の目減りは避けられない状況だ。
     100年安心どころか、長生きするのには年金以外に2千万円必要との談話も記憶に新しい。
     財政健全化の声が聞こえない。

     夕飯は夫が作ったチャーハン、味も見た目もバッチリ、チャーハンは夫に限る。
     魚の味噌汁とつわの煮物は冷凍していたもの、変わらずおいしかった。

           
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プールで

2019年08月30日 22時51分58秒 | つぶやき
       久しぶりにプールへ行きました。
     もうすぐ始まる新学期を前に、もう少し夏休みを楽しみたいと
     多くの子供たちが来ていました。
     室内に響く子供たちの声、活発に動き回る子供たち、にぎやかでした。
     宿題は済んだかな?
     夏休み明けには不登校が増えるという、この子供たちには関係はなさそうだが
     もし悩みがあったらまわりの人に相談してね。

     今日も畑の収穫物で夕飯です。
     ニガウリはイカとチヂミに、シシトウは甘辛煮にしました。
     そろそろ秋植え野菜に切り替える頃ですが、お天気が・・・

         

     今回の大雨は特に佐賀県に大きい被害をもたらしている。
     住民は後片付けに追われています。
     交通も遮断され、鉄工所から油まで流出して有明海で油膜が広がっている。
     お天気よ、そろそろ回復して。

     
     
     

     

     
     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さんが焼き

2019年08月29日 22時56分23秒 | 料理
       今日も雨、農家の人もこんなに雨ばかりではと嘆いています。
     壱岐市では、50年に一度の記録的な大雨となったそうです。
     自然災害が多すぎます。

     夕飯はすり身揚げとアジのさんが焼きです。
     小アジとシソとショウガに味噌と酢を加えて滑らかになるまでたたいて作った
     なめろうを焼いたもの、ご飯のおかずにも酒の肴にもいいですよ。

          
     
     雨だからとゴロゴロと過ごしました。
     時間はたっぷりあるんだから、こんな時こそしっかり働けばいいんだけど
     なまけ心が邪魔をします。

     柔道の世界選手権をテレビでゆっくり見ました。
     昨日行われた女子63k級の田代未来選手は決勝でフランスのアグベニェヌに敗れ
     ました。惜敗でした。
     今日、行われた男子90k級の決勝も向翔一郎選手がオランダのノエル選手に
     敗れました。力尽きました。
     ここまでしっかり練習を積んで臨んだ選手権、涙が物語っています。
     
     

     


    
     

     
     
     
     
     
     


     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ飯

2019年08月28日 23時01分26秒 | 料理
       今日も九州北部は大雨、長崎県や佐賀県では深刻な被害が出ています。
     まだ明日も明後日もこの不安定な天気が続く予報です。
     災害への警戒を怠らず用心してください。

     五島は夕方にはちょっと雨も一休み、遠くに青い空もチラッと見えました。
     で、岐宿町魚津ヶ埼へドライブ、さすがに誰もいないだろうと思っていたら
     キャンプしている人が・・・雨の中タフだなあ。

          

     枯れたアジサイが夏の終わりを告げているようでした。

                  
   
     夕飯はたこ飯です。ショウガを加えて炊きました。
     たこのうまみがご飯に移り、ピンク色のおいしいたこ飯ができました。
     今日のニガウリは、牛肉やニンジンとあっさり塩炒めです。
     我が家の夏の終わりは、ニガウリを食べきる頃かな。

          

          
     

     

     
          
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニガウリ、179本

2019年08月27日 22時41分42秒 | 野菜
       秋雨前線の停滞が続き、長崎県は大雨になっています。
     特に佐世保市や平戸市、対馬などは1時間に100ミリ以上の猛烈な雨を
     観測しました。五島も断続的に降って、雷も鳴っています。
     今夜から明日にかけても大雨の予報が出ています。
     まだ夏休み期間、残りの休みを楽しみたい子供たちもいっぱいのはずなのに、
     まだ8月なのに、秋の涼しさです。

     畑のニガウリがそろそろ終わり時になりました。
     孫と記入していた収穫数が今日までで179本になりました。
     たった3本の苗からこんなに収穫できました。

            

     取り損ねたニガウリが黄色く熟れて落ちてしまいました。
     まだ高いところに残っているものも、もしかしたら200本超えるかも?
     
        

     夕飯はもちろんニガウリです。ニンジンやゴボウとかき揚げ、カニ棒と酢の物にしました。    
     お隣さんからサザエのおすそ分け、海の幸もそろいました。
     子供たちが帰省している間おいしいビールが毎日食卓に、もしかしたら体重が・・・
     体重計を見ないようにしています。
      
         
     
     

     

     
     
     
     
    



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする