ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

11月も終わり

2018年11月30日 23時13分28秒 | つぶやき
       11月も終わりです。明日から慌ただしい師走が始まります。
     忘年会の話も出てきますね。
     プールに行きました。もう少し温かくしてほしいねなんて言いながらも
     1時間も歩くと帰りはぽかぽかです。この冬は風邪引かないような気がする。

     今日は餃子です。二人分には多い・・・ペロリでした。
     ハウストマトが出回り始めました。色も味も夏のものと変わりませんが
     季節外れの感はします。

          

          

     おせちの宣伝が繰り広げられています。高級食材をうたったもの
     手作りをアピールしているもの等、おいしそうに盛り付けられたお重は
     目を引きます。忙しい現代、重宝されて年々需要が伸びているとか。
     色も味もプロにはかなわないけれど、一品、二品ぐらいは我が家の味を
     残したいですね。
     
     



     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉の日

2018年11月29日 22時10分50秒 | 料理
       お隣さんは今日も燻製作り、シビガツオのおすそ分けがきました。
     燻製作り名人を目指しています。
     私は白菜の糠漬けを作りました。これだけでもご飯が進みます。

        

     29日で肉の日、鶏肉とサツマイモの豆板醤炒めです。
     実はさつま芋の日?みたいになりました。

          

     高菜は人参と味噌炒め、母の味、祖母の味です。

          

     ボランティアに行ってきました。2回目だから少し慣れたかな?
     今日はいいお天気だったので洗濯物がよく乾き、たたみ甲斐がありました。
     風邪やインフルエンザが心配な季節になり、テーブルもよく拭いて食事の時は
     手も消毒させたりと衛生面には特に気を使っています。
     職員のみなさんは、自分たちの母や祖母の年代にあたる利用者さんたちに
     やさしい言葉かけで接しています。


     
     

     
     

     

     
     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍ホワイトソース

2018年11月28日 22時51分22秒 | 料理
       今日はほうれん草のグラタンです。
     先日、余った牛乳でホワイトソースを作って冷凍しておきました。
     ゆっくり解凍して使用、味も変わらず時短になりました。

          

     鶏のから揚げは夫のリクエスト、ウォーキング少しがんばらんば
     カロリーオーバーになるよ。

          

     カブは塩麹漬に、昆布はらっきょう酢に漬けました。
     漬けるだけの簡単漬け物、塩麹や酢の力はすごいです。
    
          

     世界気象機関は12月から来年2月にかけてアジア、欧州、北米など
     世界の広い地域で高温傾向が予測されると発表した。
     エルニーニョの影響で高温だけでなく洪水などの災害も心配されています。
     温暖化を止める努力が一番の近道、世界が協力すれば簡単なんですがね・・・
     
     
     





     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コタツの出番がない

2018年11月27日 23時23分49秒 | お天気
       ぽかぽか陽気でした。昨日出した炬燵は見向きもされません。
     今週は出番がなさそうです。
     
     ちょっとと出かけた夫は、夕飯時になってもなかなか帰って来ません。
     「もお~、作ったものが冷めてしまったよ~」
     今日はトルコライス風のワンプレート。
     頂いた燻製ベーコンを入れたナポリタンはちょっと甘めの濃厚味です。
     エビフライもトンカツもアツアツならもっとおいしいのに。
     「ごめん、ごめん」と帰ってきた夫は、リンゴのうさぎさんをパクリ。

          

     昨日は語呂合わせで「いい風呂の日」でした。
     冬になると風呂場での事故が多くなります。
     アツアツのお風呂は要注意です。


          

     

     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炬燵、出しました。

2018年11月26日 22時46分37秒 | つぶやき
       お隣さんが作った燻製ベーコンを頂きました。
     豚バラ肉の塊を1週間塩漬けにして、時間をかけて燻製したものです。
     なんてったって無添加、塩加減も香りもいい。
     今夜の白菜鍋にちょっと入れてみました。おいしいです。

        

     大根は豚肉と甘味噌炒めです。
     拍子切りにして半日干してから炒めました。
     柔らかく、でも歯触りも残っています。

              

     横綱不在の九州場所、昨日の千秋楽で優勝したのは小結の貴景勝、うれしい初優勝でした。
     途中休場した横綱の稀勢の里には厳しい声が上がっている。
     横綱審議委員会が成績不振や休場の多い横綱に対して行う「激励」の決議をした。
     来年初場所での結果を求められた横綱、怪我を直し頑張る姿を本人が一番望んでいる。

     炬燵を出しました。妻は「まだでしょ、暖かくなるらしいよ」と言ったのだけど
     「暖かいうちに出しとかないと、寒くなってからでは遅い」と押し切られました。
     ちなみに今日は設置しただけ、もう少し頑張ると電源は入っていませんでした。
          



     
     
     
     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする