goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

あんぱん

2025年05月15日 22時18分48秒 | お菓子
       あんぱんを作りました。あんこも手作り、甘さを抑えています。
     朝ドラに出てくるカッコいい形のあんぱんではないが、それなりの味になりました。
     発酵に時間がかかるが、出来上がりのふわふわホカホカに顔がほころびます。
          
           

     昨日はツワの佃煮とフキの酢漬けも頑張って作りました。
     手仕事はゆっくり楽しくが基本、楽しく作らないとおいしくならないそうです。
     
           

     国連児童基金(ユニセフ)の調査によると日本の子供たちは「身体的な健康度」は
     首位だけど「精神的な健康度」は43カ国中37位と下位だった。
     子供たちが楽しい、幸福だと思えるような国になってほしい。

     

     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザボン漬け

2025年02月15日 21時30分57秒 | お菓子
        友人と公民館講座の発表会を見に行きました。
     多くの人が講座に参加して出来た素晴らしい作品が並んでいます。
     絵画や書道、布小物、毛糸を編んで作った作品、染め物等々色とりどりの作品が
     目を楽しませてくれました。

     ザボンを頂いたので中のワタでザボン漬けを作りました。
     透き通るまで茹でてあくを抜き、砂糖を入れて煮詰め程よく乾燥させます。
     甘いのでご用心。

             

     今日の食卓は色とりどり、刺身と野菜の天ぷらセット、春の食卓です。
     
             

     いつもなら、とっくに早咲きの河津桜が咲いて楽しませているはずなのに
     冷え込みが続いたからかまだ開花していない。
     来週にはさらに寒くなる予報が出ている。簡単に春は来ないようだ。

     
     

     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆずジャム

2024年12月02日 22時22分27秒 | お菓子
       日差しが暖かい、小春日和でした。
     簡易椅子に座って近所のおばさんとおしゃべり。
     他愛ない話が行ったり来たり、ゆっくりした時間、太陽さんに感謝。
     
     ゆずジャムを作りました。
     今年は成木のものが不作でゆずも少なかったが、やっぱり季節のものは作りたい。
     ゆずの香りを楽しみながらゆっくりと煮ました。
     ゆず茶にして飲んでみました。苦みが残っていて大人味です。

           

     今日はアジのみりん干しです。カブの酢漬けにはゆずの千切りを添えました。
     
           

     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カステラ

2024年11月26日 21時32分39秒 | お菓子
       県内は荒れ模様の天気でした。
     五島も一日中雨、船が欠航で新聞も届きません。
     テレビもラジオもネットもありますが、紙の温かさにはかないません。
      
     カステラを焼きました。
     いつものレシピを新しいレシピに替えて作りました。
     甘さもアップ、表面がちょっとデコボコ、でもしっとり感は出ました。
     次回はもっと上手に作りましょう。おいしい匂いは心を温かくします。

       

     今日はアジフライとアツアツのかぶら蒸しです。
     
           



    


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大学芋

2024年11月23日 21時04分27秒 | お菓子
       今日の予報は、晴れ時々曇りだったのに雨になりました。
     芋掘りの続きを予定していたのに残念(本当はやれやれよかった・・・)
     
     小さい芋で大学芋を作りました。油で揚げて蜜を絡めゴマをふります。
     外はカリッ、中はホクホク、甘さはほどほど、に出来上がりました。
     一つ摘まむともう一つ・・・

            

     今日はうどんです。ゴボテン、かにかま、ネギと卵をトッピング、アツアツを
     ふうふうして食べました。寒い体が温まります。

           

     大谷選手が2年連続3回目のMVPを受賞した。
     暗いニュースばかりが目立つ中、うれしいニュースです。


            
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする