ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

今月2回目の満月です。

2020年10月31日 22時25分54秒 | 季節
        今夜は満月、10月2回目の満月です。「今年最も小さい満月」「ハロウィーン満月」が
     雲の間を見え隠れしながら輝いています。

         

     ススキと萩の花(もう盛りは過ぎて散りかけていましたが)を取ってきて
     2日に続いて2回目のお月見を楽しみました。お供はやっぱりふかし芋です。

              

     カラスウリが枯れ枝に下がっていました。なんだかさみしくなる景色です。
     夏の夜に白い花を咲かせると最近知りました。
     次の夏には忘れずカラスウリの花を楽しみたい。

              
         
     夕飯は鶏のから揚げです。
     立派なほうれん草を頂いたのでごま和えにしました。
     我が家のほうれん草も少しずつ大きくなってきましたが、
     食卓に上るのはもう少し先のようです。

          

        

     

     

     

     







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆでかんころ作り

2020年10月30日 22時36分13秒 | 風景
       10月も残り1日、昨日は早くも年賀状の発売がありました。
     今年こそはバタバタせずに早めに準備したいものです。
     明日、明日と一日伸ばしている間に締め切りが近づいて・・・

     強い風でした。繰り返し寄せては上がる白波はもう冬の様相です。
     北風が吹く寒い日が近づいています。
 
         

     近くでゆで干し芋(ゆでかんころ)作りをしていたので写真を撮らせてもらいました。
     「こん風が、よかっじゃんな。強か風じゃけん今夜には乾くじゃろ。」と話す間も
     手は休まずきれいに芋を並べていきます。
     北風の吹くこれから、五島を代表する風景になります。
     手間暇かけて作ったゆでかんころで、五島のスイーツかんころ餅を作ります。
     
               

     太ったカマスを頂きました。開いて塩を振りちょっと干して焼くと実がふっくらです。
     小盛のうどんと間引き菜の浅漬けを添えて。

           


     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メダカと黒魚のおゆうぎ

2020年10月29日 23時02分42秒 | つぶやき
       メダカを貰ったので、浅い睡蓮鉢へ入れて外に置いていたら
     猫が横に座ってジッと中をのぞいている。隙あらば捕まようとしている。
     メダカは底に集まり動かない。猫を追い払ってやると安心したように上の方に
     戻ってきた。メダカは人間と猫の区別が出来るんだ、えらいなあ。
     ♬ メダカの学校は川の中、そっと覗いてみてごらん みんなでおゆうぎしているよ ♬

           

     知り合いが魚を持ってきた。黒魚を釣ったと誇らしげに。
     なんと手のひらサイズを4尾、普通なら海に逃がすサイズなのに・・・
     海の中でおゆうぎをしていたかもしれないくらい小さい。
     いつも釣れないと嘆いていたから、よほどうれしくて持って帰ってきたのだろう。
     で、我が家の夕飯になりました。
     塩コショウを効かせて唐揚げにしておいしく頂きました。

           

     



     

     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いなり寿し

2020年10月28日 22時51分24秒 | 料理
         柿が鈴なりです。小粒の実をたくさんつけて秋の深まりを告げています。
     絵心があれば、立派な作品が出来そうな風景です。残念ながら・・・

         

     ツワの花が咲きだしました。初冬の花ですが海岸の暖かいところは
     もう競って咲いています。

          

               

     いなり寿しを作りました。
     甘く炊いた皮にすし飯を詰めて、飾りは絵心のある?夫が担当。
     汁物と頂き物の干物を添えて、食欲の秋でした。

          




     

     
     
               
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカマンマとジュズダマ

2020年10月27日 22時36分47秒 | 植物
       あぜ道のイヌタデがかわいい。子供の頃は赤い実を摘んでままごとをしました。
     アカマンマといってご馳走のお赤飯でした。

        

     草むらでジュズダマも見つけました。
     つないでネックレスにしたり、お手玉の中に入れたりして遊びました。
     もうずっと昔のことですが、今でも鮮明に思い出します。

            

     夕飯は鶏すき焼きです。
     昼間は暑いぐらいなのに、陽が落ちると肌寒い。
     温かいもの、すぐに出来るもの、やっぱり鍋でしょ。
     我が家のすき焼きは牛肉より鶏肉の出番が多い。〆にはちゃんぽん玉が入ります。
     昔はすき焼きはたいそうなご馳走でした。

        


     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする