明日は旧正月、だからか寒さも厳しい。
旧の大みそかだもの、蕎麦でもたべたいなあ・・でも
二人とも炬燵から抜け出せない。外はPM2.5の数値も高いし
じっとしている方が・・・とこういう時は一致する。
中国では春節というが、大型連休なので中国の観光客が大挙して
日本に来るらしい。日本の百貨店等は中国人の「爆買い」を期待して
中国人仕様の商品や高級ブランド品をそろえている。
1人で100万円以上の買い物客もいるというから、まさに様・様なのだろう。
日本人はじっとしているに限る。
長ネギを頂きました。
曲がっているから売り物にならないそうで、生産者は悔しいです。
ネギに代わって一言:ネギだって個性があるんです。
焼いて、鶏肉と人参と南蛮漬けにしました。
ゆっくり焼いたので柔らかく甘みがあります。
みじん切りにしたネギとコンニャクは甘味噌炒めに。
わき役のネギがいい味を出しています。
もう一品は小松菜と春雨の中華炒めです。
味が染みた春雨とアクのない小松菜がベストマッチです。
旧の大みそかだもの、蕎麦でもたべたいなあ・・でも
二人とも炬燵から抜け出せない。外はPM2.5の数値も高いし
じっとしている方が・・・とこういう時は一致する。
中国では春節というが、大型連休なので中国の観光客が大挙して
日本に来るらしい。日本の百貨店等は中国人の「爆買い」を期待して
中国人仕様の商品や高級ブランド品をそろえている。
1人で100万円以上の買い物客もいるというから、まさに様・様なのだろう。
日本人はじっとしているに限る。
長ネギを頂きました。
曲がっているから売り物にならないそうで、生産者は悔しいです。
ネギに代わって一言:ネギだって個性があるんです。
焼いて、鶏肉と人参と南蛮漬けにしました。
ゆっくり焼いたので柔らかく甘みがあります。
みじん切りにしたネギとコンニャクは甘味噌炒めに。
わき役のネギがいい味を出しています。
もう一品は小松菜と春雨の中華炒めです。
味が染みた春雨とアクのない小松菜がベストマッチです。