今日は、先日知人から頂いたローストビーフを使って二品。
薄くスライスして野菜と一緒にサラダ風に、もう一品はカブと炒めて
バルサミコ酢を入れたタレを絡めてサイコロステーキ風に。
どちらも、ジューシーな肉ならばこそのおいしさでした。
種蒔きしたカブは、小カブの品種だったのに大カブに成長しています。
作り手がよかったのか・・・?肥料が多かったのか・・?
差し上げるにも、ご近所の畑にも同じような作物が・・・
そろそろトウ立ちも心配されるので、せっせと食べないと。
塩麹漬けです。柔らかく甘みもあるのでちょっと塩を効かせた方がおいしい。
小松菜は高野豆腐と煮物に、若い時は高野豆腐は嫌いだったが
年取ると好みは変わるんですね、いつも常備しています。
3日間に及んだ県下一周駅伝は11チームが参加し、大接戦で長崎が
3年ぶりに総合優勝を果たした。我が五島は8位だった。
各チームがベストを尽くして走った。駅伝にはいつもドラマがある。
薄くスライスして野菜と一緒にサラダ風に、もう一品はカブと炒めて
バルサミコ酢を入れたタレを絡めてサイコロステーキ風に。
どちらも、ジューシーな肉ならばこそのおいしさでした。
種蒔きしたカブは、小カブの品種だったのに大カブに成長しています。
作り手がよかったのか・・・?肥料が多かったのか・・?
差し上げるにも、ご近所の畑にも同じような作物が・・・
そろそろトウ立ちも心配されるので、せっせと食べないと。
塩麹漬けです。柔らかく甘みもあるのでちょっと塩を効かせた方がおいしい。
小松菜は高野豆腐と煮物に、若い時は高野豆腐は嫌いだったが
年取ると好みは変わるんですね、いつも常備しています。
3日間に及んだ県下一周駅伝は11チームが参加し、大接戦で長崎が
3年ぶりに総合優勝を果たした。我が五島は8位だった。
各チームがベストを尽くして走った。駅伝にはいつもドラマがある。