ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ゆず大根もいいが、かぼす白菜もいけます。

2014年11月07日 22時50分01秒 | 料理
風邪でお休みしていた母が、今日から介護施設に出勤?です。
まだ少しノドがかれていますが、気分は良好、ほぼ好くなりました。
休んでいる間、母の世話をしていて思いました。施設の方々は、毎日大変だ。
いつも笑顔で接していただく皆さんに、あらためて感謝です。

気分に余裕ができたので、久しぶりにドーナツを作りました。
余裕のわりには形が不揃いですが、まあ手作りっていうことで。

      

今日の主役は白菜、葉は人参と炒め煮、味付けは塩コショウとシーチキン、
お肉よりさっぱりしていて、簡単で早い。

      

白い芯の方は、ゆず大根をまねて漬物に。
ゆずが無かったのでかぼすで、「かぼす白菜」です。
塩を多めにふって、しんなりさせるのがポイントです。

      

もう一品は、頂いたカレーが少し残っていたのでカレーコロッケに。
蒸かしたジャガイモをつぶしてカレーを混ぜて揚げました。
こちらも味付きだから、簡単、早い、おいしい、でした。

      

今日は立冬、冬の始まりですが昼間は小春日和、ぽかぽかでした。
でも、すぐに風がヒューヒューと吹きだし、霜が降りて寒くなるんでしょうね。
いつでも寒さに対応できるよう、こたつの点検でもしておきましょうか。

台風20号を避けて、小笠原諸島から移動していた中国のサンゴ密漁船が
再び領海付近に戻り始めているらしい。
日本政府はやっと違法操業船への罰則を強化する方針を固めた。
サンゴが死滅してからでは遅い、早い対応を。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする